Технические характеристики культиватораЗачастую многие путают термины «мотоблок» и «мотокультиватор», что может ввести в заблуждение при покупке - желая приобрести одно, можно долго искать другое. Оба агрегата достаточно схожи между собой, но, несмотря на это, они имеют свои конструкционные отличия и особенности.

Конструкция культиватора: двигатель с прикрепленными к нему почвофрезами, элементами управления и рукоятками. Все представители этого вида садовой техники имеют фильтрующий элемент, предназначенный для предотвращения загрязнения внутренних механизмов и горюче-смазочной смеси.

 

Если установлен бензиновый двух- или четырехтактный двигатель, то он оснащается глушителем для выхлопа, у электро- и аккумуляторных агрегатов глушитель отсутствует.

Культиваторы могут иметь транспортировочные колеса, а при их отсутствии они устанавливаются вместо фрез на оси к редуктору. Именно через него (редуктор) идет передача от двигателя на фрезы/колеса, и они начинают вращение.

 Технические характеристики

Колеса у культиваторов размещаются только на место фрез, в то время как у мотоблоков имеется два вала, непосредственно на которые и возможна установка.

Существуют и так называемые «самоходные» мотокультиваторы, имеющие отдельный вал с уже имеющимися колесами, которые вращаются в противоположном режущим частям направлении. Преимущества таких устройств в том, что при встречном движении колес предотвращается возможность «выхода» фрезы из борозды, особенно если работа ведется на уплотненном грунте.

Культиваторы избавлены от такого недостатка, как «убегание» вперед, вызываемого высокой скоростью вращения фрезы, которая, углубляясь в грунт, начинает тянуть мотокультиватор.

Мощность

Это основная характеристика культиватора, влияющая в первую очередь на его производительность. Если предполагаются работы на участках большой протяженности или культивация твердого грунта с комками, то высокая мощность дает возможность значительно сократить физические затраты на выполнение поставленных задач и максимально сэкономить время.

Также на мощные агрегаты возможна установка дополнительных фрез. Это позволяет увеличить площадь обработки за один проход. Но важно учитывать, что при работе на небольших участках высокая мощность может стать помехой, и моторесурс просто будет расходоваться попусту.

Знание мощности электрических культиваторов позволяет рассчитать, выдержит ли сеть нагрузку пусковых токов, а также выбрать подходящий удлинитель. Важно помнить, что большинство пожаров возникает как раз по причине того, что провод расплавляет оболочку (покрытие, в котором он находится) из-за перегрузки, поэтому следует уточнять при покупке, подходит ли для вашей техники удлинитель с заявленным сечением.

Вес

На этот показатель в первую очередь влияет тип двигателя. Самые легкие культиваторы (около 10 кг) оснащены электрическим, более крупные (15 – 30 кг) бензиновым – двухтактным, а самые тяжелые (от 30 – 60 кг и выше) имеют четырехтактный «движок».

Большой вес является преимуществом в том случае, если работа ведется на жесткой почве, где для заглубления фрезы необходимо прилагать усилия, а вес помогает их уменьшить. Если у вас небольшой участок (до 10 соток), культиватор, имеющий как высокую мощность и производительность, так и немалый вес, будет невыгоден и станет больше помехой, чем помощником. В то же время инструмент сверхлегкого или легкого класса будет хорошим подспорьем как к началу подготовки почвы к «дачному сезону», так и в дальнейшей работе на участке.

Ширина и глубина вспашки

Это показатели, дающие возможность определить максимальную обрабатываемую площадь за один проход и глубину, на которую почва будет обработана.

Самые малогабаритные культиваторы имеют ширину не более 20 – 30 см. Они удобны как при прополке, так и для работ в труднодоступных местах, например между грядок, деревьев, в теплицах.

Крупные агрегаты, имеющие ширину захвата от 40 до 160 см, подходят для уже более сложных задач, твердого слежавшегося грунта, но не очень удобны в узких пространствах. Обрабатывать грядки таким оборудованием не практично, но для работ на целине, поле, при выращивании картофеля и других сельскохозяйственных культур они значительно помогают сократить время и силы, затрачиваемые на подготовку почвы и дальнейший уход за ней.

Глубина вспашки задается пользователем в зависимости от типа грунта.

Если заменить почвофрезы на пневматические шины, то появляется возможность транспортировать небольшие грузы.

Число скоростей

Некоторые культиваторы могут иметь 1 - 2 скорости вперед и 1 назад. Это позволяет максимально эффективно настроить культиватор под удобный темп работы, а возможность «сдать» назад делает агрегат маневренным.

Могут возникнуть вопросы: 

При выборе культиватора также возникает потребность узнать некоторые данные, которые не относятся напрямую к техническим характеристикам, но от них зависит возможность использования устройств. Например:

Полезен ли низко расположенный центр тяжести? На что это влияет?

Расположение центра тяжести обуславливается местом крепления двигателя агрегата. Низкое чаще встречается на электрических мотокультиваторах. В первую очередь это влияет на процесс входа фрез в почву и на устойчивость техники. Чем ниже центр тяжести - тем лучше, и тем меньше усилий необходимо приложить для максимального заглубления в грунт.

Для чего необходимо автоматическое центробежное сцепление? На всех ли культиваторах оно присутствует?

В первую очередь оно необходимо для возможности работы на холостом ходу. Также оно позволяет предотвратить поломку агрегата при достижении максимальной (критической) нагрузки в момент заедания фрез. Например, когда на них наматывается достаточно много сорняков, корней, травы и т.п., что приводит к заклиниванию. Оснащаются таким сцеплением исключительно бензомоторные культиваторы.

На какой срок хватает одного фильтрующего элемента?

Определенных сроков службы нет, но в связи с тем, что работа культиватора ведется в условиях очень большой запыленности, производители устанавливают на свои агрегаты многоразовые фильтры, в случае загрязнения которых они снимаются и моются, а после просушки необходимо капнуть масла и снова их установить. Одного такого элемента хватает минимум на один дачный сезон с учетом активной эксплуатации культиватора.

От чего может зависеть некачественный результат работы электрического культиватора? Как этого по возможности избежать?

Причин плохой работы может быть несколько. Первая – недостаточное заглубление фрез в почву, а вторая – изнашивание почвофрез. В случае недостаточной глубины необходимо просто повысить уровень заглубления, приложив чуть больше физической силы, использовать утяжелители (приобретаемые отдельно). Если же причина в износе фрез, то их просто необходимо заменить, но ни в коем случае не пытаться заточить или выгнуть самостоятельно, иначе, помимо поломки редуктора, вы можете получить травмы.

Разрешено ли использование электротяпки там, где применялись удобрения?

Садовые химические вещества, равно как и удобрения, имеют в своем составе вещества, которые в свою очередь ускоряют процесс коррозии металла агрегата, поэтому если есть острая необходимость использовать тяпку на удобренном участке, то после работы ее необходимо сразу же хорошо промыть, а не откладывать «до лучших времен». Только в этом случает урон будет минимальным.

Учитывая все это, вы можете быть абсолютно уверены в том, что сделаете правильный выбор.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...