Какой культиватор выбрать для дачи?Что облегчит работу садоводу? С обработкой почвы поможет справиться культиватор. Вспашка, рыхление, прополка, удобрение и другие задачи способен решить этот небольшой сельскохозяйственный агрегат. Забудьте об утомительном труде! Хватит гнуть спину с лопатой – пусть техника трудится за вас! А мы поможем выбрать подходящую модель культиватора.

Из года в год перекапывать участок, орудовать тяпкой, рыхлить граблями – как это надоело! На работу уходит уйма времени и сил. А сосед давным-давно вспахивает культиватором у себя и за отдельную плату – другие участки. И когда только успевает… Пора механизировать свой труд и тоже обзавестись этой чудо-техникой. Только не торопитесь с покупкой. Сначала задайте себе несколько вопросов.

  • Какой будет источник питания?
  • Какой тип почвы на участке?
  • Какова площадь территории?
  • Кто будет работать с техникой?
  • Какие задачи должен выполнять агрегат?
  • Какую сумму вы готовы потратить?

Составьте основные требования к оборудованию – вам будет легче понять, какой культиватор выбрать для дачи. Только после этого приступайте к подробному рассмотрению основных аспектов.

Определяемся с типом питания

Культиватор представляет собой небольшую машину с двигателем, который приводит в действие рабочую оснастку. От мотора зависит многое: производительность, маневренность, габариты техники, источник для выработки энергии, удобство эксплуатации и, конечно, цена. Разберемся, какие типы питания бывают и какой предпочтителен для вас.

Вид культиватора Описание
 ЭлектрическийКультиватор электрический

Оснащается электродвигателем, который работает от электросети или аккумуляторной батареи. Наиболее распространены сетевые культиваторы, так как продолжительность их работы не зависит от заряда батареи. К преимуществам электрических можно отнести легкость, тихую работу, отсутствие вредных выхлопов, простоту эксплуатации и обслуживания. Большинство из них имеют складную конструкцию, что облегчает хранение и перевозку. Техника подходит для непродолжительного использования на участках до 6 соток и не рассчитана на тяжелые сельскохозяйственные работы.

Основные характеристики

Мощность – до 2 кВт
Ширина обработки – от 20 до 45 см
Глубина обработки – до 25 см
Вес – от 8 до 30 кг

 БензиновыйКультиватор бензиновый

С двигателем внутреннего сгорания работает автономно от источника электроэнергии. Но ему требуется заправка топливом и маслом. У двухтактных моделей эти составы смешиваются и заливаются в один бачок, у четырехтактных – по отдельности в разные бачки. Последние рассчитаны на продолжительные и тяжелые сельскохозяйственные работы, способны обрабатывать очень твердую почву. Могут безотказно служить до 10 лет при активной эксплуатации. Однако двигатели внутреннего сгорания сложнее в обслуживании, чем электрические – требуют регулярного ТО.

Основные характеристики

Мощность – до 6,6 кВт
Ширина обработки – от 20 до 140 см
Глубина обработки – до 35 см
Вес – от 10 до 100 кг

 

Характеристики электрических и бензиновых культиваторов

Электрический или бензиновый культиватор – какой выбрать? Если приусадебный участок небольшой, с мягкой почвой и вам не хочется тратить много денег на покупку, электрический агрегат подойдет лучше всего. Можно найти технику стоимостью до 10 тысяч рублей. Если не требуется мощное оборудование, на даче еще нет электричества или приходится работать в поле, лучше отдать предпочтение технике с бензиновым двухтактным двигателем. Стоимость агрегата мощностью до 1,6 кВт (2,2 л.с.) будет практически такой же, как у электрических аналогов. А вот для тяжелых работ, когда планируется обрабатывать твердый грунт или целину и площадь участка превышает 10 соток, выбор культиватора с бензиновым четырехтактным мотором – наиболее рациональное решение. К данному классу относятся мощные модели, например, в 4,5 кВт, которые способны не только обрабатывать почву, но и выполнять ряд других задач с дополнительным навесным оборудованием: убирать снег, выкапывать картофель, удалять сорняки и т.д. Отметим, что цена на такое оборудование может составлять несколько десятков тысяч рублей.

На что влияет вес техники?

Скажем сразу, что выбор культиватора по весу играет большую роль. Причем небольшой вес не всегда является преимуществом. Массивность агрегата влияет не только на удобство его перемещения, но и на процесс обработки. Запомните: чем тяжелее оборудование, тем больше его оснастка будет углубляться в почву благодаря весу. Кроме того, тяжелые модели имеют мощный двигатель большого объема, а значит, обладают повышенной производительностью. По весу вся техника условно делится на 3 класса.

Легкие – весят от 8 до 25 кг. Удобны для перемещения и маневрирования. Могут работать в ограниченном пространстве, например, на клумбах с бордюром или в теплице. Отлично справляются с обработкой мягкой почвы, которая возделывается каждый год. Глубина вспахивания в среднем составляет 20 см. Подходят для участков площадью до 4 – 6 соток. Эксплуатация не требует особых физических способностей – технику часто используют женщины и пожилые люди. Разборная конструкция позволяет перевозить агрегат в багажнике легкового автомобиля.

Средние – в весе достигают 40 – 50 кг. За счет этого заглубление фрез в почву осуществляется легче, чем у предыдущих агрегатов. Глубина обработки достигает 25 – 30 см. Оборудование сложнее передвигать, поэтому в основном с ним работают физически сильные мужчины, но зато можно вспахивать твердый грунт. Кстати, многие модели оснащаются колесами для удобства перемещения. Для движения назад имеется реверс – не надо разворачивать технику вручную. Подходят для работы на участках площадью в 10 – 12 соток.

Тяжелые – могут весить до 100 кг. Способны углублять фрезы в почву до 35 см. Предназначены для вспахивания твердого грунта и обработки целины, а также перевозки грузов, уборки снега, выкапывания корнеплодов при использовании дополнительной оснастки. Многие модели имеют несколько передних скоростей, что дает возможность подобрать оптимальную под конкретный вид работ. Для движения назад предусмотрена одна или две передачи. Большинство агрегатов оснащаются колесами либо конструктивной возможностью их установки. Обычно выбор культиватора тяжелого класса делают, если предстоит обработка участка площадью в 20 – 30 соток и более.

О производительности культиватора

Производительность сельскохозяйственного оборудования определяется мощностью двигателя и шириной установки фрез. Чем больше ширина обработки, тем быстрее удастся вспахать участок. На небольших приусадебных участках обычно используют маломощные агрегаты с шириной обработки до 300 мм: здесь приходится возделывать грядки и борозды, маневрировать между деревьями и клумбами. Например, хорошим вариантом будет модель с мотором на 3 л.с. и шириной обработки в 26 см. Для картофельного поля нужна техника с большей производительностью, например, мощностью в 5,5 л.с. и шириной обработки до 100 см – она способна за один проход обработать в три раза больший кусок земли! Универсальными являются модели с возможностью регулировки расстояния между фрезами. Наиболее обоснован выбор культиватора такого типа для работы на участках разной площади, например, картофельном поле и небольших клумбах у дома. Кстати, обратите внимание на изменение глубины обработки. У многих моделей такая возможность реализована за счет сошника. Предусматривается от 3 до 7 ступеней регулировки – так легче подобрать оптимальную глубину вспахивания под посадку разных культур.

Итак, пришло время купить культиватор для дачи – как выбрать и на что обратить внимание, мы рассказали. Желаем удачных покупок к дачному сезону и богатого урожая!

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...