Правила работы с кусторезомВы приобрели садовые ножницы? Поздравляем! Теперь ухаживать за участком станет гораздо легче, и у Вас появится больше времени на отдых.

Но как сделать так, чтобы использование нового оборудования приносило Вам только радость? В статье мы расскажем обо всех правилах использования этой техники, а также дадим несколько полезных советов.

Следуя им, Вы защитите технику от преждевременного износа, обезопасите себя от получения каких-либо травм, избежите тех ошибок, которые могут привести к поломке только что купленного кустореза, и узнаете, как при помощи него придать идеальную форму зеленым насаждениям.

Общие рекомендации

После того, как оборудование было доставлено, а Вы убедились, что все необходимые комплектующие на месте и изучили инструкцию, можно опробовать технику в деле. Однако не стоит сразу начинать подравнивать живую изгородь – для начала нужно провести подготовительную работу:

  • Осмотрите площадку, на которой собираетесь трудиться. Уберите все, что может помешать Вам свободно передвигаться. Ведь во время работы все Ваше внимание будет поглощено непосредственно стрижкой кустарника.
  • Убедитесь, что срезать ветви зеленых насаждений Вы сможете, приняв максимально устойчивое положение. Если куст очень высокий и Вы попросту до него не дотягиваетесь, найдите наиболее надежную опору. Шатающаяся стремянка или табуретка в данном случае никак не подойдут.
  • Если поблизости хранятся горючие жидкости и газ в баллонах, стоит на время убрать их, ведь использовать кусторезы рядом с ними достаточно опасно.
  • Проверьте сам кусторез. Перед каждым запуском убеждайтесь, что на нем нет следов явного износа и коррозии, что режущие элементы закреплены правильно, а воздушные фильтры не забиты листвой.

Проделали все эти операции? Значит, можно приступать к работе.

В использовании кустореза нет никаких трудностей. Главное, что Вам следует запомнить: применять его можно только по назначению, описанному в инструкции. И если там указано, что им нельзя стричь ветви, толщиной более 3 см, этого действительно не нужно делать. Последствия «непослушания» могут быть плачевными и для устройства, и для Вас.

Также не следует перегружать его. Обычно профессионалы советуют, поработав некоторое время, устраивать перерыв – так оборудование не придет в негодность раньше срока.

Во время стрижки не торопитесь. Хотите добиться максимально аккуратного результата? Продвигайтесь вперед с умеренной скоростью – так все ветки будут подрезаны ровно. Если Вам нужно укоротить ветви с боков живой изгороди, выполняйте маятниковые движения снизу вверх. Старайтесь не срезать ничего близко от земли и уж тем более не задевать ее ножами. Из-за этого их может заклинить, да и затупятся они быстрее.

Следите, чтобы Ваши ноги и руки находились как можно дальше от режущих элементов, когда техника включена. К Вам должен быть повернут мотор, ножи же следует направлять только в противоположную от себя сторону. При сильной вибрации или попадании под них твердого предмета – немедленно выключите устройство, иначе велика вероятность повреждения лезвий. Однако если все же так случилось, и ножи были испорчены, не переживайте. В нашем интернет-магазине Вы сможете купить новую оснастку по весьма приятным ценам.

Закончив работу, убедитесь, что оборудование не было повреждено, почистите его. Особенно внимательны будьте к режущим элементам. Промывать их водой нельзя – это может вызвать коррозию. Лучше использовать специальные составы, рекомендуемые производителем. Перед «зимовкой» выполните полное техническое обслуживание кустореза и хорошенько смажьте все его детали.

Держать садовые ножницы нужно в недоступном для детей месте, при комнатной температуре вдали от источников тепла и открытого огня. Опытные пользователи советуют обернуть их промасленной бумагой и убрать в пакет, куда заранее было уложено несколько поглотителей влажности. Лоджия и неотапливаемый гараж в качестве места хранения не подойдут. Ведь на морозе может густеть смазка, начнут портиться электропровода и многие другие детали.

На ножи не забудьте надеть специальные чехлы – они послужат дополнительным защитным «барьером» от сырости, приводящей к коррозии.

Используем аккумуляторный кусторез правильно

Пожалуй, это самая простая и безопасная в работе техника. Однако и в ее использовании есть несколько тонкостей.

Заряжать батареи разрешается только с помощью рекомендованных для этого производителем устройств. Если нарушить это правило, возможно возникновение пожара.

Старайтесь не оставлять надолго аккумуляторные садовые ножницы на солнце. Его длительное воздействие губительно для аккумулятора. Из-за перегрева он может испортиться или даже взорваться.

Если во время работы ножи неожиданно остановились, значит, скорее всего, устройство разряжено. В этом случае не пытайтесь включить его повторно. Дело в том, что даже тогда, когда устройство отключилось, в аккумуляторе остается необходимый минимальный заряд энергии. Если израсходовать и его, произойдет полная, глубокая, разрядка, которая достаточно вредна для этих источников питания.

Совет от мастера

  • Только после того, как аккумулятор будет пять раз полностью заряжен и разряжен, он проявит свою емкость на 100 %. Поэтому в первое время лучше разряжать батарею до конца.
  • Держите аккумулятор, который снят с устройства, подальше от всевозможных металлических предметов – скрепок, монет, ключей и т.д. Это поможет избежать короткого замыкания его контактов.
  • Старайтесь не заряжать батарею при температуре ниже 10 °С или больше 40 °С. Лучший вариант – 20–25 °С.
  • Перед выполнением любых операций по техническому обслуживанию не только выключайте технику, но и отсоединяйте от нее аккумулятор.

Приручаем электричество

Садовые электроножницы могут обрезать ветви, толщиной около 20 – 30 мм. Это значит, что благодаря ним Вы будете иметь возможность не только придать форму кустарнику, но и проредить молодую поросль деревьев.

Самый главный закон применения электрической техники – избегайте влажности. Работать такими устройствами сразу после дождя нельзя, иначе возможно поражение оператора током.

Перед каждым использованием проверяйте, не поврежден ли силовой кабель. Помните, что правильно заменить его могут лишь профессионалы-электрики. Если он был разорван во время стрижки кустарника, немедленно выньте вилку из розетки электросети и обратитесь в сервисный центр.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, соблюдайте несколько простых правил.

  • Никогда не переносите кусторез, держа его за провод.
  • Защищайте электрошнур от слишком высоких и низких температур – под их влиянием он быстрее изнашивается.
  • Правильно располагайте его во время работы. Он всегда должен находиться позади Вас. Помните, что его ни в коем случае нельзя укладывать на живую изгородь, которую Вы стрижете.

Каким бы удобным ни казался этот вариант, слишком велика вероятность, что Вы повредите кабель ножами.
Если Вы хотите отрегулировать положение ручек или провести какие-либо другие настройки, нужно обязательно обесточить кусторез. Так Вы обезопасите себя от удара электрическим током.

Совет от мастера

  • Если Вы будете регулярно очищать вентиляционные отверстия садовых ножниц от забивающейся туда пыли, срезанной растительности и т.д., двигатель устройства прослужит Вам очень и очень долго.
  • Выбирая удлинитель, убедитесь, что диаметр его сечения соответствует длине. В противном случае подключенное через него устройство правильно функционировать не может.
  • Беспрерывно используйте кусторез не более 15 – 20 минут, после этого должен последовать небольшой перерыв, чтобы он успел остыть.

Бензиновый кусторез

Ошибочно принято считать, что с бензиновыми кусторезами совладать сложно. На самом деле, достаточно запомнить несколько основных правил, связанных с заправкой и запуском этих устройств, и их использование будет доставлять Вам только удовольствие.

Представьте: Вы не будете зависеть ни от наличия электричества, ни от погодных условий и сможете справиться практически с любым объемом работ.

Очень важно правильно приготовить топливную смесь для двухтактных двигателей. Возьмите для этого горючее с октановым числом 90 и более и специальное масло. В отдельной канистре (не бензобаке!) смешайте их в нужной пропорции. При этом стоит помнить, что для устройств различных марок соотношение бензина и масла обычно требуется разное. Поэтому заранее уточните нужные цифры в руководстве пользователя.

Лучше, если Вы сначала перемешаете масло и только половину бензина, а уже потом добавите оставшийся. Не забывайте как можно чаще взбалтывать полученную субстанцию. Не готовьте слишком много топливной смеси (ее нельзя долго хранить) и не оставляйте ее в баке надолго – это может привести к поломке двигателя.

Заправку следует проводить как минимум в трех метрах от места предполагаемой работы, вдали от источников открытого огня. Следите, чтобы никто поблизости не курил. Перед тем, как залить смесь, убедитесь, что топливный бак не загрязнен. Если это нужно, очистите его, иначе могут возникнуть перебои в работе устройства. Если Вы пролили немного горючего, обязательно вытрите его с корпуса садовых ножниц сухой тканью.

Запуск осуществляйте, прижав кусторез левой рукой к земле. Важно, чтобы при этом ножи ни во что не упирались. Иначе, начав двигаться, они могут повредиться, столкнувшись с какой-нибудь преградой. Следует помнить, что технику с холодным двигателем (т.е. давно не работавшим) и теплым следует включать по-разному. Узнать подробнее о необходимой последовательности действий Вы сможете в инструкции по применению – только там Вы найдете исчерпывающую информацию о включении того или иного конкретного устройства.

Совет от мастера

  • Чтобы избежать непреднамеренного включения устройства во время его технического обслуживания, не только выключайте его двигатель, но и отсоединяйте свечу зажигания.
  • Кусторез не станет перегреваться, если Вы вовремя удалите излишки масла и срезанную растительность с двигателя и глушителя.
  • Старайтесь стричь живую изгородь и другие зеленые насаждения только на полных оборотах двигателя. Благодаря этому опасность повреждения сцепления из-за пробуксовки сводится к нулю.

Обычно причиной поломок кустореза является несоблюдение его владельцем тех простейших правил, что мы перечислили выше. Так, поводом для обращения в сервисный центр может стать «неожиданно испортившаяся» батарея. При дальнейших же расспросах выясняется: пользователь оставил аккумуляторные ножницы на несколько дней на самом солнцепеке.

И это только один пример из десятков, которые могут привести специалисты по ремонту садовой техники. При этом чаще всего владельцы попросту не знают, как правильно использовать технику, поэтому и совершают ошибки. Вы же после прочтения статьи вооружены всеми необходимыми знаниями, а значит, в течение долгих лет сможете продуктивно и безопасно для себя использовать купленное у нас устройство.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем