Как подключить ванну к канализации и водоснабжениюПроцесс подключения ванны к канализации:

  • К ванне нужно подключить специальный сифон для ванн. Сифон легко собирается по приложенной к нему инструкции;
  • Подсоединяем к сифону «сливную» трубу. Это может быть как гофрированная труба (гофра), так и гладкая жесткая;
  • Как правило, диаметр «сливной» трубы составляет 40 мм. Если канализационный выход имеет диаметр 50 мм, тогда нужно купить переходник с 40 мм на 50 мм;
  • Подсоединяем сливную трубу к канализации, предварительно смазав поверхность снаружи трубы герметиком;
  • Проверяем качество подключения ванны, плавно сливая в нее воду из ведра.

Как подключить ванну к канализации и водоснабжению

Очень важно! При подключении ванны к канализации нужно соблюдать высотный перепад (то есть выход из ванны должен быть на 10-20 см выше входа в канализацию). Иными словами, «сливная» гофрированная или жесткая труба должна иметь уклон, чтобы сам процесс слива воды был возможен.

 

Что касается выбора трубы для слива, то здесь 2 мнения: одни советуют не использовать гофру, а использовать только жесткие трубы, другие говорят, что гофра вполне нормально служит. Мы советуем так: если вам удобно подсоединить к ванне и канализации жесткую трубу (например, 2 колена под нужным поворотом), то используйте ее. Если вам неудобно подсоединять жесткую трубу, используйте гофрированную.

Как подключить ванну к канализации и водоснабжению

Как подключить смеситель в ванной

Если вы будете подключать смеситель непосредственно к трубам водоснабжения, идущим от стены, то вначале нужно проверить параметры расположения труб:

Расстояние между выходами должно быть 15 см;

Концы труб должны быть в одной горизонтали (если смотреть спереди, и если смотреть сверху);

Высота труб над ванной должна быть около 30 см.

Процесс подключения смесителя:

  • К фитингам от смесителя сначала подсоединяются эксцентрики, на которые обязательно должна быть нанесена ФУМ лента или специальная нить для водопроводных соединений;
  • Сначала эксцентрики прикручиваются к фитингам руками, а в конце уже подтягиваются ключом;
  • Затем на эксцентрики надеваются декоративные насадки;
  • Прикручиваем сам смеситель к эксцентрикам. Предварительно внутрь резьбы смесителя вставляются прокладки (резиновые, силиконовые). При подкручивании смесителя к эксцентрикам не нужно наносить ФУМ ленту или нить на резьбу: здесь достаточно прокладок. Если смеситель будет подтекать, потуже затяните соединение или замените прокладку;
  • Прикручивайте смеситель с обеих сторон сразу: чуть левую — чуть правую (чтобы прокладки равномерно уплотнялись).

Как подключить ванну к канализации и водоснабжению

Если ваша ванна идет в комплекте со смесителем, который устанавливается на ней, то в этом случае высота труб будет ниже уровня ванны, поскольку ванна будет соединяться с ними через армированные шланги. Выравнивание уровней концов труб здесь уже не имеет значения, поскольку шланги пластичны. Главное – чтобы расстояние от концов труб до ванной было короче длины шланга.

Помните, что перед соединительными фитингами на трубах должны быть установлены запорные краны на случай перекрытия воды для замены или ремонта смесителя.