Как правильно выбрать смеситель для ванной, кухни, бидеПри выборе смесителя нужно помнить его основное предназначение – смешивать горячую и холодную воду. Сейчас на рынке существуют три основных вида смесителей: однорычажные, двухвентильные и термостаты. Рассмотрим их подробнее: Как правильно выбрать смеситель

Виды смесителей

Однорычажные смесители становятся популярными из-за простоты использования и разнообразного дизайна. Для включения и выключения подачи воды нужно лишь повернуть рычаг крана в одну или в другую сторону. Регулировка мощности напора и температуры воды происходит просто. Еще одним плюсом такого смесителя является простота его монтажа – ее может выполнить даже непрофессионал. Но, несмотря на эти преимущества, однорычажные смесители все еще менее распространены, чем двухвентильные.

Двухвентильный смеситель имеет два вентиля – один для горячей, а другой для холодной воды. Для выбора нужной температуры воды нужно совершить больше операций, но результат будет более точным. Еще один плюс такого вида смесителей – экономия воды. Существуют два основных типа двухвентильных смесителей – с дисками из керамики или с резиновыми прокладками в качестве уплотнения. Преимущество первых – удобство в использовании и большой срок службы, а вторые лучше адаптированы к воде, в которой содержится песок и другие примеси.

Термостаты отвечают всем основным требованиям надежности, комфорта и безопасности в использовании и отличаются стильным дизайном. Внешне термостаты представляют собой панель с несколькими рукоятками. Назначение одной из них - включение и выключение подачи воды, а другой – регулировка температуры. При этом все настройки сохраняются.

Кроме того, у термостата есть стопор безопасности, обеспечивающий защиту от ожогов. Термостат не допускает нагревания воды свыше 38 градусов. В случае с холодной водой такая же ситуация – специальные термоэлементы выравнивают все колебания температуры. При желании эту функцию можно отключить.

Традиционными материалами для смесителей являются хром и латунь. Это самые надежные материалы.

Прежде, чем покупать смеситель, необходимо определиться с местом его использования так, как для ванны, раковины, биде или душевой кабины советуют использовать разные механизмы, чтобы обеспечивать их лучшее функционирование и удобство в применении.

Смесители для ванны

в основном, имеют низкий поворотный или фиксированный излив. Они бывают: настенными, с ручным душем, с держателем для душа с ручной регулировкой высоты, и другими.

Важным моментом является особенность монтажа. При покупке смесителя определенной коллекции нужно выбирать монтажные детали к нему из такой же коллекции. Сейчас распространены смесители, которые устанавливаются на бортике акриловых ванн или на плиточном бортике при его наличии. При другом варианте монтажа необходимо учитывать расстояние между внутренним краем бортика ванны и стеной. Если оно меньше 15 см, то лучше выбрать смеситель, не имеющий поворотного излива с автоматическим переключателем ванна/душ. Если расстояние превышает 15 см, то оптимальным вариантом будет использование специальных фильтров-удлинителей от 3 до 5 см. Или можно купить аэратор с шариковым шарниром. И третий вариант – скрытый монтаж, при котором все механизмы находятся в стене, а снаружи остается только панель с рукоятками и переключателями. Этот вид монтажа с эстетической точки зрения самый лучший.

Если ванная комната имеет небольшие размеры, можно посоветовать смесители, рассчитанные на 3-4 отверстия. Они просты и функциональны и хорошо вписываются в любой интерьер.

Из смесителей для ванны стоит обратить внимание на продукцию фирм Manzzaro и Keramag.

Смесители для душа по размерам меньше, чем смесители для ванны из-за отсутствия излива и переключателя ванна/душ. Здесь можно посоветовать термостаты для душа компании Manzzaro.

Основное требование к смесителю для раковины - совместимость с другими имеющимися смесителями. Оптимальным вариантом является покупка смесителей одного и того же производителя, например, немецкой фирмы Grohe. Можно еще посоветовать смесители итальянской компании Keramag.

Смесители для раковины

также бывают рассчитанными на одно или на три отверстия. В последнем случае нужна специальная сантехника, которую сейчас легко подобрать. Но, все же, более распространенным является вариант с одним отверстием из-за простоты его установки.

Смесители для биде

по своим характеристикам во многом похожи на аналогичные устройства для раковины. Они отличаются только тем, что в их комплектацию входит аэратор с шариковым шарниром для изменения направления струи. Еще один вариант смесителя для биде включает в себя гигиенический душ. В этом случае можно использовать в качестве биде унитаз, только нужно, чтобы рядом была раковина. Этот вариант идеально подходит в том случае, если санузел имеет небольшие размеры.

Из производителей смесителей можно посоветовать фирмы: Bandini (Италия), Jado (Германия), Dorn Bracht (Германия), Damixa (Дания), Devon Devon (Италия), Hansgrohe (Германия), Grohe (Германия), Oras (Финляндия), THG (Франция), JCD (Франция), Fir (Италия), Geberit (Швейцария).