Как установить смеситель, выполнить замену смесителя, выполнить ремонт смесителяДействие, которое в быту должен уметь каждый мужчина – уметь и знать, как установить смеситель. Именно этой теме мы и посвятим нашу сегодняшнюю статью.

Умение устанавливать, ремонтировать и заменять водопроводный смеситель очень пригодиться в жизни. Как ни странно, а если вы умеете это делать, то это вызывает восхищение у девушек и является одним из признаков хозяйственности мужчины. Поэтому, если вы хотите быть настоящим хозяином – осваиваем умение устанавливать и заменять смесители.

Для того чтобы установить смеситель, его в первую очередь необходимо правильно выбрать. Правильный выбор смесителя зависит не только от того, в каком месте он будет установлен, но и по технологическим особенностям.

Виды смесителей

По конструкции

По конструкции смесители бывают трёх видов: однорычажные, двухвентельные и смесители термостаты.

 Однорычажные смесители

Однорычажные смесители

Однорычажный смеситель – смеситель, регулировка воды в котором осуществляется с помощью рычажка, находящегося посредине или сбоку смесителя. Данный рычажок регулирует подачу и напор воды как с одной, так и с двух труб стразу. В этом виде смесителей стоит отметить удобство регулировки воды, так как одним движением вы регулируете сразу оба потока воды.

По информации производителей, прослужит такой кран порядка 10 лет, но при этом вы должны исключить попадание в него любых механических примесей в водопроводе. Также вода должна быть мягкой, что большая редкость в наших краях.

Двухвентильные смесители

Двухвентильные смесители

Двухвентильный смеситель – смеситель, подача воды из которого регулируется с помощью двух вентилей, один из которых регулирует подачу холодной воды, а другой – горячей. Преимуществом таких смесителей является простота, так как каждый поток регулируется отдельно.

Данный вид смесителей отлично справится с жёсткой и хлорированной водой. Кроме того, двухвентильные смесители более точно регулируют воду, да и к тому же, благодаря таким смесителям вам будет легче экономить воду.

Стоит отметить, что двухвентильные смесители делятся на два липа: с керамическими дисками и резиновыми прокладками. Их можно различить сразу друг от друга, повернув вентиль крана: керамические диски имеют половинное открывание, а «прокладочный» крутится в несколько оборотов. Если у вас жёсткая, хлорированная вода с примесями, то лучше всего отдать предпочтение смесителям с резиновыми прокладками, так как на них не будет осаждаться оскал и забивать форсунки, в отличие от тех, что с керамическими дисками.

Смеситель-термостат

Смеситель-термостат

Смеситель-термостат - сравнительно новый вид смесителей, принцип его работы заключается в том, что он состоит из двух ручек, одна из которых регулирует температуру воды, а вторая - напор. Несомненным преимуществом данного вида кранов является то, что температура воды в кране сохраняется вне зависимости от изменения напора в водопроводной системе. Всё бы хорошо, но у таких кранов есть существенный недостаток – цена.

По типу использования

По типу использования смесители делятся на настенные и вмонтируемые.

Настенные смесители

Как правило настенные смесители используются в ванной комнате, а крепят их на стену, дабы поток из излива крана можно было направить как в раковину, так и в ванную. То есть, чтобы не устанавливать два разных смесителя на раковину и ванную, а ограничится одним – что вполне логично.

Вмонтиремые – это смесители которые крепятся к раковине, мойке, либо ванной, через специальное отверстие в них.

Выбор смесителя

Исходя из задач, перед тем как устанавливать смеситель, подбираем его исходя из написанной выше информации. Если необходим смеситель для кухни, то наилучший вариант однорычажный смеситель, с длинным растягивающимся изливом. Для раковины лучше всего подойдёт двухвентильный смеситель, ну а для душа – смеситель-термостат. Если же в ванной комнате вы планируете установить один смеситель, то выбирайте между двухвентильным и смесителем-термостатом.

Как установить смеситель в ванной

Как установить смеситель в ваннойКак уже говорилось ранее, в ванную комнату устанавливается один смеситель для раковины и душа. Перед установкой либо заменой крана, вода должна быть полностью перекрыта на подачу в квартиру, как на холодном водоснабжении, так и на горячем. С помощью разводного ключа откручиваем гайки старого крана, если таковой имеется, а затем его соединители.

Учтите, для того чтобы новый смеситель не треснул его необходимо устанавливать ровно, без перекосов. Чтобы подогнать кран по ровности, а также чтобы он вошёл в обе трубы, используют специальные эксцентрики. Перед тем как накручивать эксцентрики в водопроводную трубу на них можно намотать специальную подмотку, дабы обеспечить плотное соединение. Вместо подмотки вы можете использовать и паклю, но по большому счёту она уже в прошлом.

После того как вы вкрутили эксцентрики прикладываем к ним смеситель, резьба эксцентриков должна чётко совпадать с накручивающимися на них гайками смесителя. После этого накручиваем сам смеситель, но перед этим наматываем на эксцентрики подмотку и надеваем декоративные кольца, которые спрячут соединение смесителя с трубой. В место соединения смесителя и эксцентрика, вовнутрь смесителя укладываем прокладки, лучше всего использовать силиконовые с выпуклой сердцевинной окантовкой.

Гайки смесителя рекомендуем накручивать сначала руками, а подтянуть их можно с помощью разводного ключа через полотенце, дабы не поцарапать покрытие гаек. Затем прикручиваем, также через полотенце, излив, предварительно положив в него прокладку, и таким же образом монтируем душевой шланг.

На какой высоте устанавливать смеситель

Если у вас настенный смеситель, то его высота уже задана разводкой водопроводных труб. Если же в данный момент у вас производиться замена труб на пластиковые, то высоту будущего смесителя выбирайте исходя из того, на каком уровне будет установлена раковина, чтобы было удобно мыть руки, а также чтобы изливом смесителя можно было пользоваться и в ванной.

Как установить смеситель на раковину

Когда вы выбрали смеситель на раковину, приступаем к его установке.

Для замены крана в раковине необходимо сначала демонтировать старый. Теперь в технологическое отверстие вставляем сам смеситель и с помощью специального крепежа фиксируем его снизу к раковине. Когда гайки подтянуты и вы убедились в фиксации крана, приступаем к его подключению к водопроводу.

В комплект со смесителем должны идти две шланги с комплектом прокладок. Далее производим процедуру подсоединения, в которой нет ничего сложного. Сначала вкручиваем трубки в смеситель, затягивая их гаечным ключом, а затем приступаем к накручиванию гаек шланг на саму трубу, предварительно уложив в них прокладки.

Как установить смеситель на кухне

Установка крана на кухне осуществляется таким же образом как и описано выше. Демонтируем старый смеситель, затем с помощью крепёжного зажима фиксируем к мойке новый смеситель. Проверяем наличие прокладок и прикручиваем шланги. Одним словом, делаем всё так, как и описано выше более подробно.

Первый запуск установленного крана

После того как вы установили кран, необходимо правильно произвести первый запуск. Для начала убедитесь, что смеситель перекрыт, и затем немного приоткройте ручку крана перекрывающего холодную воду на квартиру. Проверьте нет ли подтёков у смесителя. Затем приоткрываем кран ввода горячей воды, и также проверяем смеситель на наличие подтёков. Если всё сухо – открываем сам смеситель и проверяем его работоспособность, если всё нормально, то открываем вводные краны на полную.

Если же обнаружен подтёк – перекрываем воду на квартиру и устанавливаем причину течи. Самыми частыми причинами подтёков являются не плотно затянутые гайки, но при этом, при повторном затягивании не переусердствуйте с этим, дабы они попросту не треснули.

Ремонт смесителя

Как заменить прокладку в кране

Если вы решили заменить кран из-за течи, то не спешите этого делать. Самая частая причина по которой даёт течь смеситель – изнашивание прокладок. Заменить прокладку в смесителе проще простого. Для начала определяем место нахождения течи. Затем, с помощью гаечного ключа, через полотенце, откручиваем гайку соединения и проверяем состояние прокладок. Заменяем старую прокладку на новую и закручиваем гайку – вот и всё.

Замена отдельных частей крана

Также замену смесителя не рекомендуем производить в случае плохого напора воды, так как причиной этому могут послужить два фактора: забитые шланги на смесителях или же забившийся аэратор. Для замены шланг перекрываем воду на квартиру и заменяем старые шланги на новые.

Что касается аэратора, то это специальный накручивающийся наконечник на изливе смесителя, который наполняет струю воды воздухом, делая её более мягкой. Для его замены откручиваем наконечник излива и извлекаем сам аэратор, его можно как почистить так и заменить новым, они имеются в свободной продаже в любом хозяйственном магазине.

 Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...