Как выбрать биде, на что обратить внимание. рекомендации специалистовАссортимент оборудования в современных магазинах позволяет подобрать биде, которое будет идеально сочетаться с уже установленной сантехникой. Но все же покупать биде лучше сразу в комплекте с унитазом - чтобы ванная была оформлена в едином стиле. Если размеры вашей ванной позволяют установить биде, то выбрать подходящую модель большого труда не составит.

Что из себя представляет биде

Конструктивно биде является несложным изделием. Оно оснащается сливным отверстием и специальным смесителем с аэратором. Основное отличие его от обычных смесителей - возможность регулирования направления струи при помощи вращающейся головки излива. Таким образом, смеситель позволяет очень точно регулировать не только напор (особенно удобны в этом отношении однорычажные модели), но и температуру воды, и направление струи (посредством подвижной головки, способной поворачиваться на 360 градусов). Некоторые европейские производители предпочитают, чтобы вода текла непосредственно из самого биде. В таких биде отсутствует изливной кран, а вода поступает из центрального отверстия в чаше. Таким образом, вода в биде может подаваться как сверху, так и из-под края чаши.

В биде используется только теплая вода, поэтому его поверхность имеет как минимум комнатную температуру. Максимальная же температура будет зависеть от температуры поступающей воды. Все современные модели биде снабжены системой защиты от перелива (канал слива воды с определенного уровня заложен в самой конструкции прибора). Размеры отверстий в биде (под смеситель, слив, под защиту от перелива) унифицированы, а потому можно укомплектовать приобретенную сантехнику любой арматурой.

В отличие от унитазов биде, как правило, продаются без крышки и сиденья. Впрочем, крышка для биде как декоративный элемент в некоторых моделях все же присутствует - например, в итальянских. Немецкие и другие европейские производители устанавливают на своих моделях специальные смесители, а также в основном пластиковые съемные сиденья и крышки.

Элементы биде

Как выбрать биде, на что обратить внимание. рекомендации специалистов

Смесители для биде

Крышка биде

Если по каким-то причинам установить биде в вашем санузле не представляется возможным, на помощь придет такая модель, как крышка-биде. В свое время западные производители сантехники решили унифицировать свою продукцию, сделав так, чтобы один предмет мог выполнять несколько функций. Так появилась крышка-биде. Внешне такое приспособление для интимной гигиены выглядит как обычная крышка-сиденье и надевается сверху на унитаз. Такие модели биде, в которые вмонтированы смесители, на нашем рынке представлены в основном турецкими компаниями. Они предлагают крышки-биде, разнообразные и по размерам, и по форме, и по конструкции.

Внешне крышка-биде выглядит как обычная крышка-сиденье и надевается сверху на унитаз. В той ее части, которая ближе к бачку, расположены смесители (два краника по бокам). В середине - трубочка, подающая воду. Устройство подключают к системе водопровода. Но так устроены простейшие модели.

Существуют и более сложные дорогие устройства. Есть, например, крышка-биде с электронным управлением. В этом случае вода подводится непосредственно к сиденью унитаза. Кран расположен сзади унитаза, управление осуществляется сенсорным пультом, который крепится на панели сбоку, прямо под рукой. Пульт задает желаемую температуру и напор воды, время действия. В некоторых конструкциях биде бывает предусмотрено устройство обогрева сидения.

При остром дефиците места в санузле вместо биде или крышки-биде можно установить душ на стене рядом с унитазом. Температура и интенсивность струи в таком устройстве регулируются смесителем. Некоторые модели могут не иметь отдельного смесителя и работают от смесителя раковины, являясь его частью, или частью специального гнезда рядом. Так что если есть желание иметь в небольшом по площади санузле биде, то лучше установить рядом с унитазом специальный смеситель с гигиеническим душем. Он может быть встроенным или обычным, с поддерживающим заданную температуру термостатом. В отношении дизайна, гигиеничности и удобства уборки такое решение, пожалуй, будет оптимальным.

Благодаря такому устройству регулярные гигиенические процедуры станут доступнее и будут занимать намного меньше времени.

По способу крепления

Биде, как и унитазы, по способу крепления могут быть напольными (выходные трубы видны) или придвинутыми к стене (выходные трубы встроены в корпус), а также настенными (все трубы скрыты за панелью). Настенное биде лучше приобретать вместе с настенным унитазом, чтобы все коммуникации были скрыты под одной панелью. Обязательное требование при установке - отдельные трубы для подачи горячей и холодной воды, а также вытяжная канализационная труба.

Специалисты говорят о том, что вывести подводку воды и канализацию можно практически в любом месте ванной комнаты, поэтому найти уголок для биде в помещении даже среднего размера не составит труда, не говоря о больших по площади санузлах. Кроме того, производители предлагают множество моделей малых габаритов, способных легко вписаться практически в любое пространство.

Унитаз с функциями биде

Функции биде могут быть включены в качестве дополнительных опций непосредственно в сам унитаз. Самый доступный вариант - это унитаз так называемого "азиатского" устройства. После нажатия кнопки на пульте душ в таком приборе выдвигается в нужную позицию, а затем из распылителя подается струя воды регулируемой интенсивности и температуры. Когда кнопка отпущена, душ убирается, автоматически очищается и дезинфицируется. В комплекте к такому унитазу "два в одном" предусмотрен даже фен для сушки. Немаловажное преимущество такого биде состоит в том, что отпадает необходимость пользоваться туалетной бумагой.

Источник: www.vb-remont.ru