Как правильно выбирать ванну, какая лучше: акриловая ванна или чугуннаяВанная является, пожалуй, наиболее благоприятным местом в доме, где можно, расслабившись после напряженного трудового дня, наконец, отдохнуть и снять усталость. Здесь можно не только не только принять ванну или душ, но и восстановить силы посредством аромосредств и релаксации, имея по сути свой личный косметологический или даже СПА-кабинет.

Но все же более чем пятьдесят процентов ванной комнаты – это ванна. Поэтому она должна быть не только красивой и практичной, но и долговечной. Чаще всего в интерьере комнаты встречается стальная ванна, акриловая или ванна из чугуна.

Но какой же из данных материалов лучше: недорогая сталь, проверенный временем классический чугун или оригинальный и современный акрил? Насколько качественный и долговечный каждый из данных материалов, мы и постараемся определить в нашей статье, указав на сильные и слабые стороны каждого из вариантов и проведя между ними сравнительную параллель.

Характеристика чугунных ванн

Характеристика чугунных ваннСлавится чугун для ванны тем, что он, пожалуй, наиболее долговечен, если в сравнение с ним будут поставлены ванна стальная или акриловая. При прохождении надлежащей обработки чугунные ванны не подвержены коррозионным эффектам и способны в течение длительного времени сохранять тепло набранной в них воды.

Свой эстетически привлекательный внешний вид чугунные изделия приобретают посредством покрытия ванны эмалью.

Эмалируют сантехнику одним из следующих способов:

  • Нанесением эмали на поверхность уже готовой и охлажденной ванны.
  • Путем нанесения эмали для ванны на раскаленное изделие сразу после отлива, таким способом придавая поверхности покрытия дополнительную прочность, идеальную гладкость и устойчивость к коррозии.

На качественные чугунные изделия добросовестные производители устанавливают гарантию не менее 20 лет.

Ванна акриловая или металлическая в последнее время может быть самых замысловатых форм. Что же касается чугунных ванн, то они, как правило, обладают классическими формами, поскольку чугун плохо поддается усложненному формованию.

Современная чугунная сантехника такого типа поставляется с предусмотренными для удобства ручками. Она имеет несколько меньший вес в сравнении с ваннами, которые производились еще в прошлом столетии, однако даже при отливе моделей с более тонкими стенками их внушительного веса избежать все же не удается. Чугунные ванны, выпускаемые сегодня, имеют минимальный вес около 90-100 кг.

Тем не менее, данный факт обладает и положительной стороной. Более легкие акриловая или металлическая ванна менее устойчивы. К тому же массивность чугуна позволяет моделям ванн из этого материала избегать вибраций во время работы системы гидромассажа.

Акриловая ванна или стальная в меньшей степени подвержены порче покрытия в сравнении с чугунной.

Уход за чугунной ванной в целом достаточно прост. Она не требует специальных моющих средств, но по возможности следует избегать мочалок и щеток с абразивной поверхностью.

Другими словами, выбрав для себя чугунную ванну, вам, наверняка, не придется жалеть, так как качественное изделие при должном уходе прослужит гораздо дольше гарантийного срока.

Все же чугунные ванны не являются совершенно «безгрешными», и всему виной эмалевое покрытие, тогда как ванна акриловая или стальная практически «не знакомы» с данной проблемой. Случается, что вся прочность чугунной ванны перечеркивается выходом из строя хрупкого эмалевого покрытия.

Если уронить на него увесистый твердый предмет, на поверхности может остаться скол. Кроме того, спустя несколько лет даже при грамотном уходе эмаль потеряет былую гладкость и блеск. Конечно, производители борются с указанным недостатком, добавляя в эмаль всяческие присадки, повышающие ее износостойкость, но все же покрытие остается наиболее слабой стороной чугунных ванн.

К примеру, итальянские мастера применяют технологию изготовления эмалевого покрытия с добавлением в него металлов, в частности титана. А в эмаль Кировских ванн добавляют серебро.

Особенности стальных ванн

Особенности стальных ваннВанна акриловая или чугунная по своей стоимости значительно уступают стальным ваннам

Если акриловая или чугунная ванна в сравнении со средними ценовыми рамками являются не самыми дешевыми вариантами, то об аналогах из стали этого не скажешь. Именно низкая стоимость служит основным преимуществом стальных ванн.

Современные производители, наряду с классическими формами, способны изготавливать сантехнику из стали практически любых форм и конфигураций. Такие ванны, помимо прочего, довольно легки: для сравнения ванна чугун или акрил будет весить в 5-7 раз больше. Однако вместе с подобным положительным качеством возникает и отрицательный момент – стальные ванны довольно шумны.

С данным недостатком приходится бороться профессиональным монтажникам, которые способны его устранить применением звукопоглощающих материалов на поверхностях, где планируется установка ванны – обычно резиновыми наклейками и монтажной пеной.

Ванна чугунная или акриловая довольно неплохо держат тепло, чего нельзя сказать о стальных моделях. Быстрая теплоотдача и то, что ванна из стали всегда холодная объясняется очень высокой теплопроводностью материала, который способен быстро нагреваться и также быстро остывать. По этой причине тем, кто любит подольше понежиться в ванне, придется периодически добавлять горячую воду.

При всем этом, стальные ванны пользуются достаточно высоким спросом, большим, чем ванна акрил или чугун, вынуждая тем самым изготовителей сантехники постоянно работать над улучшением качества покрытия, усовершенствованием дизайна и расширением модельного ряда.

Сравнивая толщину материала обозреваемых моделей, можно отметить, что ванна акриловая или чугунная обладают толстыми стенками, иногда до 10 мм, тогда как толщина стенки стальной ванны редко достигает 4 мм, а чаще составляет 2,5-3 мм.

Формы и размеры стальных ванн довольно разнообразны, что же касается качества эмалировки ряда производителей, то оно бывает настолько высоким, что даже опытным специалистам не всегда удается определить, что перед ними: ванна стальная или чугунная; если не удается взглянуть на ее нижнюю часть.

Об акриловых ваннах

Об акриловых ваннахНаиболее сложную форму удается придать только лишь акриловой ванне

Чугунная, акриловая или стальная ванна весьма способны весьма неплохо гармонировать с интерьерами ванных комнат. Но настоящей королевой дизайна все же можно назвать только акриловую ванну. Текущая тенденция на рынке сантехники свидетельствует о том, что главенствование на нем акриловых ванн является только вопросом времени.

Подобное разнообразие форм, размеров и комплектаций не может себе позволить даже ванна чугунная или стальная.

Несмотря на внешне хрупкий вид, акриловые ванны высокопрочны и даже немного эластичны. Стойкость и долговечность акриловых моделей ванн подтверждаются выдаваемой на изделия гарантией, которая обычно составляет от 10 лет.

Материал акрил, помимо прочего, прост в уходе:

  • не подвержен воздействию бактерий;
  • не боится контактов с бытовой химией.

Единственное, чего боятся акриловые ванны, так это температуры свыше 100 градусов (материал при этом начинает размягчаться) и растворителей, например бензина.

Еще одним преимуществом акриловой ванны является то, что она способна долго сохранять тепло набранной воды (дольше, чем даже чугунные ванны) и будет изначально не такой холодной, как, например, стальные или чугунные модели.

Однако нужно признать, что стоимость акриловых ванн в сравнении с ранее рассмотренными вариантами будет несколько выше.

По всей толщине акрил однороден, посему, в отличие от эмалевых покрытий, способен полироваться на протяжении всего срока эксплуатации и сохранять при этом свой первоначально привлекательный внешний вид.

В подведении итогов нашего обзора заметно, что независимо от того, что будет выбрано – сталь, акрил или чугун – ванна в любом случае будет обладать как достоинствами, так и недостатками. А с какими из недостатков сантехники вы сможете смириться, известно только вам!

 Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...