Как избавиться от конденсата на трубахНачнем с советов.

Если потеют и капают трубы, ведущие от стояка к кранам в квартире (бачок унитаза, душ, кран на мойке в кухне), то проверить и устранить подтекание холодной воды через них - причина в этом.
Если же потеет труба стояка, это значит, что постоянно сочится холодная вода где-то у соседей выше, соответственно надо просить их.
Григорий
Проверьте качество вентиляции в туалете. Хорошо, если вентиляция постоянная. Для этого нормальные строители давно уже делают отверстие для притока воздуха в нижней части туалетной двери. Проверьте на засор втяжное отверстие общей вентиляции. Должно помочь.
Во всяком случае, легко проверить. Оставьте на ночь дверь туалета открытой, и если с утра конденсата нет - то проблема именно в высокой влажности при недостатке вентиляции.
Виктор
Если делать "на шару", то достаточно внизу трубы (если речь идет о стояке) намотать 2-3 витка бинта, конец которого опустить в бутылку или банку. Вода, стекая по трубе, пропитывает бинт и стекает в бутылку, которую придется периодически опорожнять.
Ну, а если делать "как для себя", то придется теплоизолировать трубу, чтобы предотвратить конденсацию.
Способов для этого масса - от примитивной обмотки тряпками, до применения специальных теплоизоляторов для водопроводных труб турецкого производства - очень просто устанавливаются и имеют приличный внешний вид. Успехов в борьбе.

Можно ли избавиться от конденсата на водопроводных трубах?

Вода на трубах с холодной водой - это обычное явление. На трубах скапливается конденсат от перепада температуры. В строительных магазинах продают специальную изоляцию, сделанную из материала очень похожего на поролон. Выглядит как толстостенная труба с продольным разрезом. Эта изоляция одевается на трубу с холодной водой. За счет этого исчезает резкий перепад температуры, и конденсат не образуется.

Изоляция труб

Можно конечно для пробы взять поролон, но он очень мягкий и не очень надежен. Короче для трубы надо сделать термос. Да, и не забудьте перед изоляцией трубы, ее высушить. Попробуйте.