Инструменты для сантехнических работЧаще всего домашнему сантехнику приходится сталкиваться с такими неполадками, как засор сливов ванн, раковин и унитазов.

Для устранения засоров часто бывает достаточно просто прокачать сливы. Эту операцию легко выполнить вантузом - резиновым клапаном с ручкой. В доме желательно иметь два вантуза: один для прокачки моек, раковин и ванн, другой (с клапаном большего диаметра) для прочистки засоров унитаза. С серьезным засором вантуз может не справиться, тогда на помощь придет тросик.

Это приспособление можно приобрести в магазине инструментов, а можно изготовить самостоятельно из отрезка металлического троса диаметром 8-12 мм и длиной около 2,5 м. Один (рабочий) конец троса следует облудить, а ко второму прикрепить рукоятку, лучше всего - с воротком.

К разряду инструментов для мелкого текущего ремонта внутриквартирных трубопроводов и сантехнических приборов можно отнести универсальные инструменты, которые имеются практически в каждом доме. Прежде всего, это молоток. Для сантехнических работ потребуется обычный слесарный молоток со стальной головкой (массой не более 500 г) на деревянной рукоятке. Мастеру-сантехнику приходится иметь дело с массой резьбовых соединений. Их сборка и разборка производится с помощью отверток и гаечных ключей. Поэтому в набор обязательных инструментов включите четыре-пять отверток: две прямые (плоские) и две-три крестообразные. Помимо разной формы жала отверток могут иметь различные размеры - под соответствующие им шлицы шурупов и болтов. Отвертки так же различаются по «силе»: чем длиннее стержень отвертки и шире ее рукоятка, тем инструмент «сильнее». Вместо нескольких отверток можно приобрести одну, но в комплекте со сменными жалами разной формы и размеров. Обычно в такие комплекты входят и другие приспособления, облегчающие работу: например, гибкая или карданная связь между рукояткой и жалом отвертки, позволяющая заворачивать винты и шурупы в самых труднодоступных местах.

Комплект гаечных ключей, необходимых для работ с бытовой сантехникой, можно ограничить несколькими двухсторонними рожковыми ключами (минимальный - на 6, максимальный - на 22) и одним накидным (он необходим при демонтаже и монтаже смывного бачка). Необязательно, но желательно иметь в арсенале торцевые гаечные ключи. Самые «слабые» из перечисленных разновидностей гаечных ключей - рожковые, они рассчитаны на затяжку неответственных соединений и откручивание легко затянутых болтов и гаек. Однако такими ключами удобно работать даже в труднодоступных местах. Накидные ключи не очень удобны, но их замкнутая конструкция позволяет прикладывать к резьбовому соединению большую силу. Торцевые ключи -самые «сильные» (зачастую только ими удается открутить «прикипевшие» гайки), кроме того, ими удобно работать в труднодоступных местах. Если вы отдаете предпочтение этой разновидности гаечных ключей, то приобретите рычаг-вороток и комплект торцевых головок под гайки разных размеров.

Помимо гаечных ключей сантехнику необходимы ключи трубные. С помощью этих инструментов можно не только отворачивать граненые детали (болты, гайки и т.п.), но также надежно захватывать и вращать детали цилиндрические. Трубные ключи бывают двух разновидностей - раздвижные и рычажные. Раздвижной ключ имеет подпружиненную губку, которая во время рабочего хода инструмента (по часовой стрелке) прижимает вращаемую деталь к неподвижной губке и заклинивает ее. Эта разновидность трубных ключей предназначена для работы с резьбовыми соединениями трубопроводов.

Рычажный ключ применяется для сборки и разборки различных резьбовых соединений на газовых, отопительных и водопроводных трубах, но в отличие от раздвижного ключа он рассчитан на меньшие нагрузки. Диаметр деталей, которые может охватить тот или иной трубный ключ, производители указывают в маркировке инструмента. Для домашнего сантехника будет достаточно ключей № 1, раствор губок которого регулируется от 10 до 36 мм, и № 2, рассчитанный на работу с трубами и деталями диаметром от 20 до 50 мм. При выполнении многих слесарных операций (например, при раскрое труб, нарезке резьбы) приходится сталкиваться с необходимостью надежной и точной фиксации обрабатываемых деталей и заготовок.

Для этого в слесарной мастерской желательно иметь такое зажимное устройство, как винтовые тиски. Они бывают различной конструкции и разных размеров, но основные конструктивные элементы и принцип работы у всех тисков одинаковы. Корпус тисков (или станина) служит опорой для установки инструмента. На нижних полочках станины имеются отверстия с резьбой, через которые тиски с помощью болтов надежно фиксируются на столе-верстаке или каком-либо другом массивном основании. (Тиски другой конструкции для закрепления на верстаке вместо полочек с отверстиями снабжены скобой с прижимным винтом.) На корпусе расположена одна из губок инструмента — неподвижная. Вторая губка тисков (подвижная) может передвигаться относительно неподвижной губки с помощью винтового механизма (зажимного винта с воротком). Для лучшего удержания обрабатываемой детали рабочие поверхности губок тисков имеют крестообразную диагональную насечку. Тиски изготавливаются из чугуна - материала очень твердого, при зажимании в тисках деталей из мягких материалов на последних могут остаться вмятины, поэтому при работе с мягкими металлами необходимо пользоваться свинцовыми или специальными резиновыми прокладками с насечкой. При динамической обработке зажатой в тисках детали «хват» обычных тисков со временем ослабевает, и деталь приходится время от времени поджимать заново. Этого недостатка лишены тиски, винтовой механизм которых снабжен стопорной пружинной шайбой: зажим губок остается неизменным даже под действием очень больших сил, прикладываемых к обрабатываемой детали. Хотя тиски представляют собой достаточно простую конструкцию, они нередко выходят из строя. Самое «слабое» место этого приспособления - винтовой механизм: при излишне сильном затягивании винта его резьба просто срывается, и тиски выходят из строя. Поэтому при использовании тисков следует рассчитывать усилия, необходимые для надежной фиксации той или иной детали.

Уход за тисками несложен: по окончании работы очищайте механизм от пыли, металлической стружки и опилок и смазывайте резьбовые части винтового механизма солидолом, машинным маслом или их смесью. Смазывать тиски необходимо и перед началом работы, если они долго не использовались, а также при подготовке к длительному хранению. При хранении тисков в сыром помещении резьбовое соединение винтового механизма может заржаветь, в этом случае тиски следует поместить на 10-12 ч в керосин, затем тщательно счистить с них ржавчину и только после этого обильно смазать машинным маслом или солидолом.

Для фиксации плоских деталей при их обработке, сборке или склеивании используются струбцины. Из ручных зажимных инструментов в арсенале слесаря-сантехника должны присутствовать плоскогубцы и пассатижи. У плоскогубцев губки плоские, со слабой крестообразной насечкой; их используют только для удержания мелких деталей. Губки пассатижей имеют сложную фигурную форму; этот инструмент более универсален: его можно использовать и как зажимное приспособление, и как сборочный инструмент, и даже как металлообрабатывающий (с их помощью можно резать проволоку и гнуть металл). Комплект инструментов для мелкого ремонта внутриквартирных трубопроводов и сантехнических приборов должен включать различные шарнирно-рычажные приспособления, а именно:

  • кусачки-бокорезы. - они предназначены для перекусывания медной, алюминиевой проволоки средней толщины, а также тонкой стальной проволоки;
  • клещи обычно используют при работе с горячими заготовками, при проведении сварочных и ковочных работ, а также при закалке, отжиге и отпуске рабочего инструмента и заготовок; острыми кромками губок клещей можно также перекусывать проволоку средней толщины;
  • трубные клещи служат для переноски и фиксирования труб и стержней во время их обработки;
  • круглогубцами удобно скручивать проволоку и полосовой металл (например, при установке импровизированных хомутов для временного устранения течи).

Сантехнику нередко приходится сталкиваться с резкой металла: как металлических труб и профилей, так и листового металла. Наиболее часто для выполнения этой операции используется ножовка по металлу. Конструктивно ножовка состоит из стального станка (рамки), на котором натянуто ножовочное полотно. При установке полотна в станок обратите внимание на направление зубьев: они должны быть направлены «от себя», что совпадает с направлением рабочего хода инструмента (ход «на себя» - холостой). Полотна для резки металла изготавливаются из высокоуглеродистой закаленной стали и различаются размером самого полотна, размером и шагом зубьев. Длина полотна может варьироваться в пределах 150-300 мм, ширина - 10-25 мм, толщина - 0,6-1,5 мм. Полотна с крупными зубьями предназначены для пиления мягких и вязких материалов, полотна с мелкими зубьями и «волнистой» режущей частью используются для резки твердых металлов. Назначение полотен также зависит от размера шага зубьев:

  • для распиливания кровельного и листового железа, жести используют полотна с самым маленьким шагом зуба - до 0,8 мм;
  • полотна с шагом зуба от 0,8 до 1,0 мм предназначены для пиления тонкого металлического профиля и тонкостенных труб;
  • мягкие цветные металлы, стальной прокат и профиль, толстостенные трубы распиливают полотнами с шагом зубьев от 1 до 1,2 мм;
  • для пиления литых деталей и заготовок из чугуна, а также массивных деталей из мягкой стали применяют полотна с шагом зуба 1,2-1,5 мм.

Чтобы во время работы полотна не заклинивало в распиле, их зубья разводят (поодиночке или группами по 3-4 зуба). Чем больше вязкость распиливаемого материала, тем сильнее должны быть разведены зубья полотна. Кроме того, полотно в станке должно быть туго натянуто: во-первых, плохо натянутым полотном очень неудобно работать; во-вторых, слабая натяжка приводит к поломке полотна. Однако и перетянутое полотно так же легко лопается. Правильность натяжки можно определить на слух: перетянутое, равно как и недотянутое, полотна издают низкое («басовое») гудение, в то время как при правильной натяжке полотно «звенит». Обычно полотна подбирают по длине станка, но сегодня можно купить ножовку с регулируемой длиной, к ее станку подходят как длинные, так и короткие полотна. Для выпиливания из тонкого и средней толщины листового металла деталей сложной конфигурации удобнее пользоваться лобзиком по металлу. От ножовки лобзик отличается не только размерами, но и направлением зубьев: у этого инструмента зубья, а соответственно и рабочий ход направлены «на себя». Срок службы и ножовочного, и лобзикового полотна во многом зависит от того, насколько правильно вы работаете этим инструментом.

А правила здесь не сложные:

перед работой с вязкими материалами полотно следует натереть мелом или смочить насыщенным мыльным раствором;

перед распиливанием твердых и хрупких материалов нужно смазать режущую часть полотна солидолом или машинным маслом либо в процессе работы периодически смачивать ее водой;

полотно для пиления листового металла подбирайте таким образом, чтобы в процессе пиления одновременно участвовало как минимум три зуба;

для предотвращения поломки полотна работайте спокойно, выполняя плавные движения инструментом, избегайте резких рывков, старайтесь, чтобы полотно не изгибалось.

Листовую и полосовую сталь толщиной до 0,5 мм, а также листовую и полосовую медь, латунь и дюраль толщиной до 1,5 мм обычно не распиливают, а режут ножницами по металлу. Если необходимо разрезать листовой или полосовой металл большей толщины (до 2,5 мм для стали и до 4 мм для цветных металлов), то лучше использовать силовые ножницы, которые отличаются от обычных тем, что одна из их рукояток либо имеет винтовой зажим для фиксации инструмента на верстаке, либо приспособлена для зажимания в слесарных тисках. Для зачистки острых краев, опиливания и шлифовки металлических деталей, а также для заточки зубьев пил и ножовочных (лобзиковых) полотен используют напильники и надфили. Сантехнику вполне достаточно минимального набора инструментов этой группы: двух плоских напильников (один с крупной насечкой и один с мелкой насечкой), двух круглых или полукруглых напильников (также с крупной и мелкой насечкой), одного напильника с двойной насечкой (для обработки деталей и заготовок из твердых материалов: чугуна, стали, бронзы), трех-четырех надфилей разного сечения. Сталь, из которой изготавливаются напильники и надфили, очень твердая, но при этом достаточно хрупкая, поэтому при сильных ударах (например, при падении на твердое основание), а также при приложении к ним значительных усилий во время работы инструменты могут расколоться, а их насечка - отбиться.

В процессе работы насечка напильников и надфилей забивается металлическими опилками, и инструмент практически перестает снимать стружку с обрабатываемой детали. Чтобы этого не происходило, время от времени очищайте насечки стальной щеткой. Слесарю-сантехнику нередко приходится сталкиваться с необходимостью нарезания на трубах резьбы как внешней, так и внутренней. Внутренняя резьба нарезается с помощью метчиков, которые представляют собой металлические стержни круглого сечения из очень твердой инструментальной стали. Режущая часть инструмента - треугольный в сечении резец - расположена в виде винтовой резьбы. Канавки, имеющиеся на теле метчика и разрезающие винт резьбы в нескольких местах, служат для вывода стружки из резьбового канала. Метчики различаются не только диаметрами, но и шагом и направлением (правая и левая) резьбы. Размер и шаг резьбы указываются на теле метчика всегда, направление резьбы - только в том случае, если она левая. Продаются метчики комплектами. Комплекты для нарезания резьбы диаметром свыше 8 мм состоят из трех метчиков: один из них, он называется черновым, служит для предварительной нарезки резьбы (в половину ее высоты), второй - средний - «дорезает» резьбу, а третий - чистовой - выполняет ее окончательную доводку.

Комплект для нарезания резьбы диаметром до 8 мм включает два метчика -черновой и чистовой. Для вращения метчика во время нарезания резьбы предназначен специальный вороток, который надевается своим окном (вырезом в центральной части) на четырехгранную головку метчика. Поскольку головки у метчиков разного диаметра обычно одинаковы, то и вороток нужен всего один. Плашки и лерки служат для нарезания наружной резьбы. Эти приспособления различаются своей конструкцией. Плашки представляют собой состоящий из двух полуплашек квадрат. Они предназначены для нарезания дюймовой (трубной) резьбы диаметром от 1 /8 до 2" и метрической резьбы диаметром от 6 до 52 мм. Плашки, как и метчики, продаются в комплектах по две или три штуки. Лерки изготавливаются неразрезными; в их теле имеется обычно четыре отверстия для вывода стружки из резьбовой канавки во время нарезания резьбы. Лерки используются для нарезания дюймовой резьбы диаметром от 1/8 до 2" и метрической резьбы диаметром от 1 до 26 мм. Для вращения и плашек, и лерок во время нарезания резьбы предназначен плашкодержатель - вороток с зажимным и центрирующим приспособлением.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...