Что делать , если Вас залили соседи

Что делать, если затопили соседи?

Что делать, если затопили соседи? Эта ситуация знакома если не каждому первому, то наверняка каждому второму. Среди жителей многоквартирных домов это явление очень распространено и практически всегда вызывает у людей панику, злость или боязнь и переживания.

Все зависит от того, кто кого затопил – вы или вас. Но прежде чем подвергаться влиянию тех или иных эмоций и принимать решение в сложившейся обстановке, следует четко разобраться с вопросом, кто виноват? Не следует забывать о присутствии в этом конфликте третей, невидимой, но практически всегда ощутимой стороны. Это жилищно-коммунальные хозяйства, в задачи которых входит следить за исправной работой всех внутридомовых коммуникаций. В этой статье  мы постараемся решить такие вопросы: что делать, если вас затопили; кто виноват в потопе, а также что делать, если вы затопили соседей?

Если соседи затопили квартиру, прежде всего нужно не паниковать и не злиться, даже если ваш новенький ремонт сильно пострадал. Следует принять случившийся факт и понять, что вы уже не в силах повернуть время вспять. Вам остается только разрешать эту проблему –

искать виновных и требовать с них компенсации. И лучше это сделать, как говорится, полюбовно, не прибегая к длительным судебным разбирательствам. В таких ситуациях нужно трезво оценивать случившееся – следует понимать, что в потопе не всегда виноват сосед сверху. Половина случающихся потопов происходит по так называемым техническим причинам – порвало трубу, лопнул шланг, забилась канализация и тому подобные вещи, к которым жилец квартиры, то есть ваш сосед, практически не причастен.

Отсюда и первое действие – установление причин случившегося. Поднимаемся к соседям и проводим с ними милую беседу – кричать и ругаться не нужно. Ищем и устраняем причину, дабы предотвратить дальнейший ущерб. После того, как потоп в квартире будет остановлен и течь устранена, садимся за стол переговоров и ищем выход из сложившейся ситуации. Учитываем следующие моменты.

Кто делал водопровод, тот и виноват – монтировали трубы сантехники из ЖЭКА, значит, отправляемся в ЖЭК и решаем все вопросы там.
Если речь идет о порыве водопроводного стояка, при условии, что самовольно вы его не меняли – опять отправляемся в ЖЭК решать вопрос компенсации с ними. Они владельцы этих труб и они обязаны следить за их состоянием.
Если потоп произошел в результате халатности жильца, то все вопросы лучше решить на месте – всегда можно договориться и прийти к решению, устраивающему обе стороны конфликта.

Но основная проблема возникнет в момент обращения в жилищно-коммунальные службы – вам придется доказать их вину, а это очень непросто. По своей воле они вряд ли возместят вам ущерб – тут придется соблюсти некоторые условия. Понадобится заключение независимой экспертной комиссии, опись причиненного вам урона, заверенная свидетелями, а также заключение комиссии из ЖЭКА. На всех документах должны присутствовать подписи и печати трех сторон – потерпевшей, виновной и членов комиссии. Только такие документы дают вам право на получение материальной компенсации. По-другому не получится, даже если в аварии виноват не ЖЭК, а жилец (в случае, если вы с ним не смогли договориться полюбовно).
Вообще практически все ситуации с потопами в многоквартирных домах являются довольно щекотливыми и, можно сказать, индивидуальными. Здесь все зависит от самих людей: для одних потоп – не проблема и они на него полностью закрывают глаза, а для других и маленькое пятнышко, проступившие на потолке, являет собой очередной повод если не взыскать с незадачливого соседа деньги, то, по крайней мере, поскандалить. И поверьте, иногда скандалы бывают хуже, чем огромная сумма компенсации за причиненный ущерб.

Что предпринять, если Вы затопили соседей снизу

Вопрос, что делать, если вы затопили соседей снизу, возникает не намного реже, чем вопрос, что делать, если вас затопили соседи – грань между этими ситуациями довольно тонка, и следует понимать тот факт, что завтра вы можете оказаться на месте жильца снизу. Если в первой ситуации человек готов рвать и метать, то во второй осознание скорых проблем ввергает человека в уныние и зачастую он совершает неправильные поступки. Вместо того, чтобы договориться и решить проблему, как говорится, полюбовно, он начинает прятаться и делать вид, что никого нет дома.

Это неправильно – вам нужно трезво, а главное быстро оценить ситуацию. Мало того, по возможности, если, конечно, позволяют технические знания, устранить причину потопа, тем самым минимизировав его последствия. Ну а дальше поможет только дипломатия. В первую очередь нужно успокоить соседа – дать понять ему, что ситуация будет решаться и, возможно, даже в его пользу. Осознание того, что вы готовы решать сложившуюся проблему и не прятаться от них, обуздает его эмоции и заставит мыслить трезво. Дальше вместе с ним определяете причину потопа и, если это возможно, пытаетесь доказать свою невиновность – если это получается, то, опять же, приступаете к оформлению нужных документов.

Подобные ситуации, когда не вас затопили соседи сверху, а вы стали виновником всего этого кордебалета, иногда усугубляются нежеланием человека понять то, что, возможно, сосед сверху вовсе здесь ни при чем – ему, по большому счету, не важна причина. Его затмевает ярость и желание получить, прежде всего, моральное удовлетворение – таким людям нужно покричать вдоволь, пустить вход нецензурную лексику и добиться нахрапом того, чтобы именно вы восстановили все как было. Мало того, зачастую такие люди пытаются содрать с потерпевшей стороны намного больше средств, чем следует – именно по этой причине вы должны лично удостовериться в масштабах «катастрофы».

И это еще не все, наиболее правильным вариантом решения вопроса в таких ситуациях будет отправиться изучать следы потопа вместе с третьей, незаинтересованной, стороной – втроем или вчетвером нужно сделать опись или все детально снять на камеру телефона. Осознание этой перспективы может заставить пострадавшего отказаться от такой «экспертной» оценки. Что ж, его право, но тогда и у вас будут развязаны руки – единственное, что понадобится, так это бумага с подписями свидетелей, которая заверит отказ пострадавшей стороны от документирования свидетельств аварии. В такой ситуации можно смело снять с себя всю ответственность и, как говорится, отправить «потерпевшего» куда подальше.

В общем, как-то так все и происходит не только в случае с вопросом, затопили соседи, что делать, но и в ситуации, когда ваша квартира становится причиной потопа. Самое главное – не терять голову и не поддаваться панике. Следует помнить, что самое худшее, что с вами могло случиться, уже случилось – вы родились на этот свет. Поэтому к жизни нужно относиться философски и принимать ее такой, какая она есть, со всеми ее горестями и невзгодами. Не падать духом и не унывать – из любых ситуаций имеется выход, который устроит обе стороны конфликта.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...