Помидоры в томатном соусе

Такой полезный, вкусный и сочный овощ как томат каждая хозяйка желает летом сохранить, чтобы зимой порадовать своих близких и гостей летним ароматом и необыкновенным вкусом консервированных помидорчиков.

Рецептов заготовки помидоров на зиму множество. Представляем вашему вниманию один из них: «помидоры в томатном соке без кожуры».

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Свежие томаты – 2,5 кг
  • Томатный сок – 1,5 л
  • Соль – 3 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки (по желанию)

Подготовка помидоров

Свежие, крепкие, спелые помидоры хорошо промойте. Не используйте мягкие, перезрелые, заплесневелые или сгнившие плоды.
Надрежьте крестообразно основание каждого помидора острым ножом так, как показано на рисунке ниже:
Приступите к бланшированию плодов: сложите плоды на 2 минуты в емкость с кипящей водой, а затем сразу переместите в емкость с холодной водой на такое же количество времени. Снимите кожуру.
В принципе, вы можете консервировать томаты и в шкурке, но без нее – гораздо вкуснее, поэтому не поленитесь очистить кожуру.

Подготовка банок

Убедитесь, что все выбранные банки и крышки являются целыми, то есть не имеют каких-либо повреждений. Откажитесь от тех, которые имеют сколы, трещины, вмятины, ржавчину.
Вымойте банки и, конечно, крышки в горячей воде с моющим средством и ополосните их холодной.
Стерилизовать банки вы можете с помощью специального оборудования – домашнего автоклава. Однако, если вы не имеете такого, то смело используйте старый проверенный способ – с помощью водяной или паровой бани.

Консервирование

Сложите подготовленные «голые» помидорчики в банки так, чтобы примерно 1/5 части пространства оставалась пустой.
Подготовьте томатный сок. Для этого прокипятите его, предварительно добавив соль, сахар. Также вы можете добавить ваши любимые специи. Очень оригинальный вкус приобретают помидорчики, если в банки добавить корешки свежего сельдерея.
Совет: Вместо томата можно использовать густую томатную пасту, предварительно разведенную водой в пропорции 4 ст. ложки пасты на 1 л воды
Залейте кипящим томатным маринадом помидоры.
Стерилизуйте приблизительно 15 минут. Старайтесь, расположить банки так, чтобы они не касались друг друга.
Закройте крышками и закрутите.
Переверните банки, укутайте их махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать (обычно на ночь).
Хранить такие заготовки следует хранить при комнатной температуре.

Как приготовить томатное пюре (сок) для консервирования в домашних условиях

Для томатного сока вы можете выбирать не очень красивые плоды, которые перед приготовлением обязательно нужно хорошо вымыть.
В большую кастрюлю налейте не слишком много воды, поместите туда дольки томатов и поставьте на медленный огонь. Варите в режиме легкого кипения около двух часов, обязательно помешивая.
Дайте остыть томатной массе, а затем – протрите через дуршлаг, чтобы отделить от семечек и кожуры.

Полезная информация… Для обеспечения безопасности добавьте в банки по 2 столовых ложки лимонного сока или 1/ 2 чайной ложки лимонной кислоты, но имейте в виду, что кислота ухудшает вкус.
Помните, что простой альтернативой домашнего консервирования является замораживание. Лучше всего морозить разрезанные на части плоды томатов.
Помидоры считаются одними из часто портящихся домашних консерваций. Поэтому тщательно следите за баночками. Не употребляйте в пищу томаты, покрытые плесенью или из банок, крышки которых были повреждены.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить дачный домик к зиме?
3766

Как подготовить дачный домик к зиме?

Подготовка дачного участка к зиме не ограничивается уходом за деревьями и растениями,…
Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2668

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…
Подготовка дачи к зиме
543

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3875

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2705

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…

Самые читаемые

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с "морковной ботвой"

При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры, ооочень вкусные

У кого хороший урожай на даче и в огородах помидоров, то этот рецептик для Вас!!!
Помидоры под хреном

Помидоры "под хреном"

Помидоры получаются очень вкусные и красивые! Они быстро исчезают со стола, а гости обязательно просят рецепт их приготовления у хозяйки.
Солим помидоры в бочке

Солим помидоры в бочке

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.