Как исправить недостатки проблемного садового участкаДизайн приусадебного участка – это не спонтанный процесс, а совокупность поэтапно выполняемых работ, обусловленных рядом факторов. При этом одним из основных параметров, определяющих облик оформляемой территории, является специфика местности, то есть особенности рельефа и ландшафта, климатических условий, а также площадь участка и его форма. Анализ местности имеет большое значение, ведь даже по фэн-шуй все, что окружает человека, требует тщательного изучения, прежде чем вносить какие-либо изменения. И, конечно же, лучше подобного рода анализ произвести еще до приобретения участка.

Итак рассмотрим вопрос: Как исправить недостатки проблемного участка

В частности, идеальными формами для территории, предназначенной под застройку либо разбивку сада, традиционно считаются квадрат или не слишком вытянутый прямоугольник, размещенные к тому же на ровной местности.

Они более удобны для осуществления дальнейших работ, визуально лучше воспринимаются, да и согласно тому же фэн-шуй являются самыми гармоничными. Однако у всех ли сегодня есть возможность перебирать? В большинстве своем предлагаемые участки далеки от идеальных пропорций: либо чрезмерно узкие и вытянутые, словно тоннель, либо, напротив, широкие и короткие, а то и вовсе расположенные на склоне. Однако отчаиваться не стоит, ведь при желании и то, что казалось на первый взгляд недостатком, можно превратить в «изюминку» сада.

Наиболее проблемными, пожалуй, принято считать участки узкие и длинные, которым придать гармоничный облик бывает весьма затруднительно. Тем не менее, специалисты предлагают некоторые приемы, которые можно применить в таких случаях.

Решение проблем

В первую очередь, стоит отказаться от прямых линий цветников, газона, дорожек и прочих элементов декора, которые уводят взгляд в глубину участка и тем самым подчеркивают его и без того вытянутую форму. В таких случаях гораздо предпочтительнее будет использовать извилистые линии. Например, можно устроить цветники с волнообразными очертаниями и отчасти скрытыми от глаз фрагментами. Скроет недостаток участка и изгибающаяся дорожка, за крутыми поворотами которой будет не заметно его границ. Если не полностью, то хотя бы отчасти это должно зрительно выправить ситуацию, раздвинуть границы, сделать участок более пропорциональным.

Во-вторых, чтобы участок не был похож на коридор, его можно разделить в поперечном направлении на отдельные зоны, в каждой из которых целесообразно будет применить разное покрытие: например, в одной травяное, а в другой – из камня. В качестве перегородок отлично подойдут увитые зеленью перголы, ширмы или цветные арки. Данный прием должен помочь сделать участок зрительно более широким и коротким.

Очень большое значение в восприятии внешнего облика сада имеет ассортимент подобранных растений и их расположение. В частности, рекомендуется наиболее крупные экземпляры (это относится, прежде всего, к деревьям и кустарникам) размещать в дальней части сада, а все остальные растения располагать по направлению к дому по мере уменьшения их роста. При таком подходе расстояние оптически сжимается, а граница участка, соответственно, зрительно приближается. Схожего эффекта можно добиться также, если в качестве фона расположить на заднем плане крупнолистные растения, а на передний выдвинуть разновидности с более мелкими листьями. Имеет значение в том числе и форма кроны деревьев, расположенных сзади. Лучше всего, если она будет пышной и визуально выпуклой, например, подстриженной под шар.

Не следует забывать и о роли цвета. Согласно правилам колористики теплые, светлые и яркие цвета (красный, желтый, оранжевый) зрительно выдвигаются на первый план, кажутся ближе, нежели расположены на самом деле. Такие цвета спокойно смотрятся с дистанции. Холодные же тона (в частности голубой, бирюзовый и пр.) визуально отступают, удаляются, выглядят дальше, чем расположены. В соответствии с этим рекомендуется в конце сада высаживать декоративные растения, в окраске цветов и листьев которых присутствуют теплые и активные тона желтой и красной гаммы. Это поможет значительно сократить расстояние на визуальном уровне и добиться более гармоничного эффекта.

Не меньше вопросов возникает и у тех собственников приусадебных участков, чьи владения характеризуются чрезмерно широкой и короткой формой, вследствие чего им не хватает глубины. Визуально подкорректировать облик таких участков и сделать тем самым их более привлекательными также можно, применив на практике несколько приемов:

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Имеет смысл слишком широкие участки с помощью перегородок (тех же пергол либо живых изгородей) поделить на зоны, только делать это нужно не поперек, а вдоль. Эффект от таких манипуляций можно закрепить интересным дизайнерским приемом, оформив отдельные зоны на широком участке в разных стилях. В результате охватить взглядом сад , например с террасы, по всей его ширине будет затруднительно, а значит, станет менее заметным его недостаток.

Можно использовать так называемые «обманчивые формы». Особенно удобно их применять для создания цветников и газонов. Специфика данного приема заключается в том, что ближняя сторона площадки делается относительно широкой, однако по мере удаления она постепенно сужается, создавая эффект перспективного уменьшения и иллюзию большей удаленности, нежели на самом деле. Подобный эффект можно значительно усилить, если края площадки сделать абсолютно прямыми и таким образом придать общей картинке форму трапеции. В самом дальнем ее конце целесообразно будет разместить какой-нибудь броский объект, который акцентировал бы на себе основное внимание: это может быть отдельное красивоцветущее растение (солитер), садовая скульптура и т. п.

Визуально увеличить глубину сада можно, правильно подобрав и разместив на его территории растения. На первом плане, то есть в ближайшей части сада, лучше отвести место крупнолистным (таким как хоста) и высокорослым породам, а те же экземпляры, которые отличаются мелкой листвой и меньшими габаритами, лучше разместить вдали.

Очень важно также правильно создать игру цвета. В частности, эффект глубины в дизайн сада помогут привнести холодные тона – синий и фиолетовый. Соответствующим образом окрашенные цветущие растения (различные виды колокольчиков, дельфиниум и пр.) идеально смотреться будут в самых удаленных уголках сада.

Если подойти к оформлению участка обдуманно, соизмерив все «за» и «против», и применить на практике ряд нехитрых приемов, можно успешно сгладить недостатки местности, превратив их в достоинства. Впрочем, при желании любые нюансы можно творчески обыграть так, как будет выгодно с точки зрения ландшафтно-стилевого решения участка. Важно только при этом действительно этого желать.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем