Как правильно размножать декоративные кустарники одревесневшими черенками.В этой статье хочется поделиться опытом по размножению растений одревесневшими черенками.

Одним из самых простых и доступных способов вегетативного размножения декоративных кустарников есть их черенкование одревесневшими черенками. Этот способ размножения основан на способности многих видов кустарников и деревьев, образовывать корни на части растения отделённой от материнского экземпляра.

В природе часто случаются ситуации, когда механическое воздействие окружающей среды на растение, сильнее механической прочности самого растения. Чтобы не пропадать добру, природа решила превратить подобный недостаток в преимущество.

Заставила отделенные от корней части растения, в случае попадания их в благоприятные условия, образовывать новые корни и таким образом размножаться. Люди подметили такую особенность уже многие тысячи лет тому назад и активно применяют это свойство себе в пользу.

Рассмотрим подробнее вопрос: Как правильно размножать декоративные кустарники одревесневшими черенками.

Несложно применить этот метод размножения и в Вашем владениии, уважаемый садовод. Стимулом к действию, как всегда, может быть экономическая целесообразность. Пучок из 53 готовых нарезаных черенков, по своей стоимости близок к рыночной стоимости или может дешевле, одного не очень крупного растения. Даже если допустить, что успешно укоренится половина из них, то "игра стоит свеч". Многие годы у себя на питомнике я применяю этот метод размножения. Появился положительный опыт. Которым я хочу сейчас поделиться.

Черенки нарезаются из однолетних, хорошо вызревших, побегов поздней осенью или зимой. Нижний срез делается ниже узла на расстоянии 3 - 5 мм. косым. Это увеличивает раневую поверхность, на которой как правило лучше всего появляются корни. Верхний срез делаетися над верхней почкой на высоте 3 - 8 мм, под прямым углом к оси черенка. С тем, чтобы по возможности меньше травмировать верхнюю почку черенка. В моем питомнике применяется стандарт. В одном пучке связывается 50 черенков + 3 безплатных, резервных. Нарезаные и увязаные в пучки черенки маркируются биркой и хранятся в прохладном влажном хранилище в ящиках, пересыпаные влажными древесными опилками. Такие условия хранения уже есть началом корнеобразования. Часто можно наблюдать на срезе таких черенков образование калюса, предвестника образования будущей корневой системы. Одревесневшие неукорененные черенки очень удобно и выгодно пресылать упаковаными в пленочную влаго удерживающую упаковку расплодившимися сейчас транспортными компаниями или почтой в любой населенный пункт.

Перед тем, как принять решение заказать на питомнике одревесневшие неукоренные черенки, надо определться с местом, где они будут высажены. Уместно разбить грядку в не сильно загущеном саду, в междурядьях. Желательно чтобы почва на выделеной под укоренение черенков грядке была легкая по механическому составу. Тяжелые почвы уместно окультурить добавлением в пахотный слой разрыхляющих материалов. Это могут быть песок, перлит, торф, перегной сыпец или такого же механического качества компост. Грядку начинать готовить лучше всего дня за 3 до начала высадки в неё черенков. Перекапывать необходимо тщательно, не пропуская больших глыб неразрушеного грунта. По необходимости выбрать корневища многолетних сорняков. После вскапывания, гряку хорошенько граблями выровнять и разрушить до возможно мелкого состояния, комя земли на поверхности. Черенки высаживайте рядами. Плотность посадки может быть произвольной, с учетом желаемых размеров получения укореннных черенков. Логика очень проста. Чем реже высадить не укореннные черенки, тем в течении вегетационного периода они будут пышнее, но количеством с единицы площади меньше. И наоборот. Чем гуще повтыкать черенки в грунт, тем их можно больше укоренить на Вашей грядке. Но размерами они будут поскромнее.

В грядку с рыхлой, умеренно влажной почвой, черенки высаживают под углом близким 45 градусам, по верхнюю почку. Сроки высадки довольно растянуты. Это может быть поздняя осень, зимние окна с положительной температурой или весной в любое удобное для Вас время. При условии хранения черенков в холодном подвале. Черенки с отросшими в тепле, отбеленными (этиолированими) побегами для размножения мало пригодны. Поэтому лучше с высадкой их в грунт сильно не затягивать. Кроме того, в период торговли саженцами, нарезать черенки на питомнике просто некогда. Отсюда следует, что подобный вид товара может пересылаться только в зимний период времени года.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Удобно высаживать черенки под маркерную доску. Ровные ряды позволят избежать травмирования отдельных экземпляров, во время ухода за грядкой в течении вегетационного периода.

Чаще всего меня постигали неудачи из за пересыхания почвы на грядке, с последующей гибелью еще не укоренившихся черенков. Заметно снизить риск гибели черенков можно мульчированием грядки, например древесными опиками. Что дает возможность удерживать влагу от последнего дождя или полива до 2х недель. Кроме того, тщательное мульчирование позволяет уменьшить количество проросших сорняков на этой грядке, в десятки раз от возможного.

За один вегетационный период, при достаточной площади питания и уходе, можно получить укоренившееся растение по своим размерам близкое к тому, что продается в ближайшем к Вам садовом центре в горшке объемом 0.5 - 2 литра. За такой грядкой можно поручить ухаживать Вашим детям. Занятие интересное, дисциплинирующее. Моя любовь к растениям, скорее всего появилась от того, что в детстве мне было позволено на подоконнике, из маленького семечка вырастить в горшке цветущее и плодоносящее растение комнатного перца. Было так интересно наблюдать за ним, ухаживать. Видеть чудесный результат своего труда. Особенно выгодным и уместным, такой метод озеленения будет при создании живых изгородей, или иных садовых композиций, требующих для своего создания большого количества саженцев одного вида. Возможна и кооперация с соседями единомышленниками. Однозначно мое предложение имеет больше положительных моментов, чем негативных. Кризис? Какой кризис? Это у кого-то в голове кризис! А мы с Вами любые недостатки сумеем превратить в преимущества.

В межсезонье считается "нормальным" не держать домашнюю птицу в вольерах. Чтобы обезопасить нашу грядку от разорения соседской домашнй птицей, мы укрыли её влаго пропускающим тентом. Прищипнув края тента дугами из катанки. Перечень не укорененых черенков, с имеющихся на питомнике маточников, можно найти в каталоге представленого к продаже товара, на сайте питомника. Высажены в маточные ряды и подрастают другие виды. Как только будет что с них нарезать, обязательно повключаю черенки этих культур в каталог. Тогда у Вас будет возможность получить саженцы быстрее, чем возможно успею размножить их я.

12.01.2012. Мирослав Гуменюк.

Вывод: Как правильно размножать декоративные кустарники одревесневшими черенками: Надеемся, что материал статьи сайта sadsamslabo.ru помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно размножать декоративные кустарники одревесневшими черенками.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем