Ловчий пояс

Как уберечь свой сад от ненасытных вредителей? Конечно, существует целый арсенал химических средств защиты растений.

Ну а если хочется, чтобы и защита деревьев от вредителей была, и химией своих питомцев лишний раз не беспокоить? Есть и такое средство.

Вспомните: подавляющее большинство садовых вредителей питаются соками листьев. Поэтому все они стремятся в крону - и жуки, и гусеницы, и муравьи, заботливо переносящие на "пастбища" тлю. А к кроне дерева ведет широчайшая дорога - его ствол. Нельзя ли поставить на нем непреодолимую преграду для вредных насекомых?

Ловчий пояс

Можно. Эта преграда называется ловчими поясами для деревьев. Их задача - физически воспрепятствовать достижению листвы садовых насаждений вредителями, включая их поимку и уничтожение.

Каждый ловчий пояс для деревьев конструктивно весьма прост и не требует особых изысков при изготовлении. Чаще всего он делается в виде воронки, обернутой вокруг ствола и направленной своим раструбом сверху вниз, к земле. Практика показывает, что именно воронка наиболее эффективно "вылавливает" путешествующих по стволу вверх вредных насекомых.

Итак, конструкция, в принципе, понятна. Но вот вопрос: если делать ловчий пояс для деревьев, то из какого материала?

Проще и быстрее изготовить такие препятствия из бумаги или картона. Но сразу же становится понятно: такие ловчие пояса - до первого же дождя. Хотя, если есть возможность оперативно снимать их перед непогодой, это средство - лучшее из одноразовых. Гораздо лучше подходят для изготовления ловчих поясов мешковина или стекловата. И вот почему.

Чтобы усилить "собирательную" способность ловчего пояса, его внутреннюю сторону желательно пропитать либо эффективным инсектицидом, либо клейким веществом. Тогда вся вредоносная нечисть, пытающаяся преодолеть препятствие, точно не пройдет - либо погибнет, либо накрепко прилипнет внутри. К тому же стекловолокно само по себе невероятно сложно для преодоления, даже без пропитывания.

Более "долгоиграющим" вариантом ловчего пояса, благодаря которому обеспечивается защита деревьев, является "юбка" из резины. Заранее заготовленную выкройку легко обернуть вокруг ствола, крепко привязав к нему или склеив столярным клеем. Для усиления эффекта можно еще завернуть края "юбки", а в образовавшийся желобок налить немного клейкого вещества или подсолнечного масла. Попавшие в желобок насекомые уже не выберутся оттуда.

Каждый ловчий пояс для деревьев нужно прикрепить к стволу так, чтобы между ним и корой не оставалось щелей. Если же их так и не удалось избежать - ничего страшного: для замазки пригодится обыкновенный пластилин.

Еще один совет: если есть возможность покрасить ловчие пояса - выкрасьте их в зеленый. Это сразу сделает их привлекательными для вредителей и не представляющими никакого интереса для полезных насекомых, например, медоносов.

Регулярно проверяйте каждый ловчий пояс для деревьев; если необходимо, еще раз пропитайте его инсектицидом. Как только внутри ловчего пояса скопится достаточное количество насекомых, осторожно отвяжите его от ствола, вынесите за пределы садового участка и обязательно сожгите. Только этот способ и будет означать безвозвратное уничтожение садовых вредителей.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.