Как и какие можно собирать семена

Всем известно, семена нынче очень дорогие. Если бы еще лет пять назад сказал, что за 10 семечек огурца нужно заплатить столько денег, как сейчас, его бы назвали сумасшедшим.

А сейчас платим. Хотя, впрочем, есть возможность хоть как-то и сэкономить. Например, собирая свои собственные семена. Многие этого не делают, и напрасно. Собственные семена будут ни чуть не хуже покупных. Просто кое-что о семенах нужно знать, чтобы потом не разочароваться в выросших из них растениях.

Без толку, например, собирать семена огурцов, томатов, перцев, цветов, если Вы их выращивали из семян-гибридов (это те, на упаковках которых есть буква F 1. ) Получить из них семена можно, хотя некоторые и вовсе семян не завязывают, но вот получить сорта, вырастить овощи, цветы точно такие же, как были, увы, практически невозможно.

И если вы на одной грядке посадили даже не гибриды, но 3-5 сортов огурцов – то огурцы переопылятся, и чистых сортов вы уже не добьетесь.

Другое дело, если Вы посадите один сорт тех же огурчиков ((подчеркиваю – не гибрида)и ему не будет возможности переопылиться – тогда семена можно смело собирать и пускать в дело.

То же касается перцев, кабачков, тыкв и т.д.

А вот томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы посадите разные сорта даже в одной теплице, только не гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты.

Почти все сажают бархатцы, календулу (ноготки), но многие снова и снова покупают их семена в магазинах. Зачем тратить лишние деньги? Ведь семена этих и многих других цветов легко собираются. Те, что самоопыляются, вообще никаких проблем не создают. Это, например, душистый горошек, однолетняя астра.

А вот семена тех, что переопыляются, в том числе выше названные бархатцы и календула - возможно не дадут чистого потомства, но все равно в своем большинстве будут отличными цветами. Так же переопыляются агератум, львиный зев, гелихризум, гвоздика, настурция и др.

Иногда даже из семян гибридов может вырастать что-то толковое. Главное, дождаться, когда они поспеют и своевременно собрать их. Не забывайте это делать.

У таких цветов, как лобулярия, алиссум, нигелла, львиный зев, флокс Друммонда, гипсофила, иберис, брахикома, василек, годеция, гвоздика, незабудка, кларкия, целозия, лен, льнянка, кохия, амарант. маттиола, немезия, аккуратно срезают целиком растения, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.

Семена календулы и космеи собирают в несколько приемов во время почти полной спелости , когда они желто-коричневого или черного цвета. У этих культур они трудно дозариваются.

А еще примите к сведению: у календулы махровость соцветия можно определить по семеннику – чем большее количество на нем семян, тем цветок пышнее.

У настурции собирают плоды-орешки, когда они опадают на землю или легко, без усилий срываются с растения.

Семена гелихризума собирают в несколько приемов, когда полностью отцветет и побуреет диск трубчатых цветков в центре соцветия либо на нем появится пушок.

Стручки клеомы очень осторожно чтобы не рассыпались, срывают, когда они начинают растрескиваться.

Семена петуньи, портулака, эшшольции, душистого табака собирают выборочно, срывают созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.

У георгин, астр, бархатцев, гелихризумов, настурции, виолы, маргаритки, душистого горошка все растение не срезают –а собирают сразу семена выборочно, когда они созреют.

Собирать любые семена нужно в сухую погоду. Семена однолетних, двулетних и многолетних цветочных растений нужно хорошенько просушить в теплом проветриваемом помещении, время от времени их переворачивая. Температура не должна превышать 35 градусов со знаком плюс.

А, например, настурция и собранные зелеными семенники георгин, требуют медленного дозаривания при комнатной температуре в течение 1-1,5 месяца.

Затем готовые подсушенные семена разложите в бумажные пакетики и ли полотняные мешочки. Обязательно-преобязательно подпишите, где какие лежат, чтобы не запутаться, ведь некоторые семена очень похожи. И напишите год сбора семян, так как известно, что всхожесть у семян разная.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.