О пользе дачи, на даче используем природную косметику Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что ваш дачный участок — это настоящий косметический салон? Не упускайте возможности воспользоваться его услугами. Пока вы живете на даче можно отказаться от дорогих кремов и лосьонов и перейти на натуральную природную косметику. Именно овощи и травы помогут вам сохранить свою красоту.

Для сухой и вялой кожи подходит маска из сырой моркови. В натертую на мелкой терке морковь надо добавить несколько капель растительного масла, а в морковный сок — немного пшеничной или картофельной муки. Очень хороши для сухой кожи сок и кашица абрикосов, тыквы, арбузов, дыни, сладких сортов винограда и очень сладких яблок.

 

Сухую раздраженную кожу смягчит и успокоит маска из цветков липы и шалфея. Смешайте 2 ч. ложки измельченных цветков липы и 2 ч. ложки шалфея, залейте их стаканом молока, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Отвар слегка остудите и протрите лицо ваткой, смоченной в теплом отваре. Слегка похлопайте по лицу. Затем лягте и положите на лицо теплую цветочную гущу, получившуюся при приготовлении отвара. Покройте маску компрессной бумагой и махровым полотенцем. Через 15-20 минут снимите полотенце, бумагу, а кожу протрите сухой ваткой.

После этого полезно сделать питательную маску из свежей капусты. Измельченные листья капусты отварите до кашицеобразного состояния, слегка охладите и нанести кашицу на 20 минут на лицо и шею. Капусту можно заменить кабачком. Его нарезают тонкими ломтиками и накладывают их на лицо и шею на 20 минут. После таких питательных масок желательно протереть лицо и шею сырым молоком.

Хороший результат при уходе за сухой кожей дает настой цветков липы или укропа с шалфеем (растения берут в равных соотношениях). Утром настоем комнатной температуры следует умываться, а вечером его можно использовать как очищающий лосьон. Если кожа лица очень чувствительна или раздражена, настой разводят равным количеством молока. Можно также умываться свежей заваркой чая или отваром дубовой коры.

В течение дня советую работающим садоводам несколько раз протирать лицо травяным настоем, приготовленным из травы ромашки, петрушки, шалфея, крапивы, лепестков розы и цветков липы, смешанных в произвольном соотношении или используемых раздельно. Растительное сырье надо залить кипятком, настоять 20 минут и процедить.

Для жирной кожи подойдет маска из тысячелистника, календулы, полевого хвоща и зверобоя, взятых поровну. Она готовится так же, как для сухой кожи, только вместо молока травы заливают горячей водой. Отваром протирают лицо, затем накладывают теплую травяную гущу, покрывают сверху марлей с вырезанными отверстиями для глаз и ноздрей, через 15-20 минут гущу снимают ватным тампоном и ополаскивают лицо теплой водой.

Уменьшает жирность кожи и такая маска. Яичный белок взбивают до получения плотной пены, а затем каплями добавляют в нее примерно 1 ч. ложку сока любых свежих овощей, фруктов и ягод. Особенно эффективна маска, приготовленная с соком огурца, помидора, моркови, земляники, клубники, черной и красной смородины или из смеси этих соков.

Многие женские журналы рекомендуют в своих статьях использовать огуречную маску. Готовится она просто: огуречный сок и молоко смешивают в равных количествах, этой смесью пропитывают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо. При пористой коже советуем применять примочки из настоя шалфея, ромашки и мяты, взятых в равных частях. Этот настой оказывает успокаивающее и стягивающее действие.

Аналогичным эффектом обладают примочки из редьки. Редьку тщательно моют, очищают, отжимают из нее сок и наносят его ватным тампоном на лицо на несколько минут. Затем ополаскивают его водой и смазывают сметаной, которую через 5 минут смывают теплой водой.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

При жирной и пористой коже после умывания и снятия масок рекомендуется применять травяной лосьон, приготовленный по следующему рецепту. Взять 1 ст. ложку лепестков розы, залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Смешать 60 мл полученного отвара, 30 мл лимонного сока, 30 мл свежего огуречного сока, 30-40 мл водки и 10 г глицерина, на слабом огне довести до кипения, охладить и профильтровать через вату.

Не забывайте и об уходе за волосами. Летом от воздействия солнечных лучей они могут потерять свою жизненную силу. Для поддержания естественного блеска после мытья ополаскивайте их настоем березовых листьев. При выпадении волос сразу после мытья головы 1 раз в неделю втирайте в их корни сок крапивы.Кроме того, принимайте настойку корней крапивы по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для ее приготовления 1 ст. ложку сырья залейте 300 мл водки и настаивайте 6-8 дней.

Пропалывая грядки, можно легко обгореть. Если это произошло, сразу же протрите обожженные места соком свежего огурца, затем свежезаваренным чаем, после чего смажьте кожу гидрокортизоновой мазью, а если ее нет, то подсолнечным, касторовым или любым другим растительным маслом.

Веснушки и пигментные пятна, появляющиеся на лице под воздействием солнечных лучей, обесцвечивает сок одуванчика. Кроме того, полезно утром и вечером умываться кефиром или пахтой. Еще лучше подержать кефир или пахту на лице 30-40 минут, а затем умыться настоем ромашки

Ирина Чудаева - ведущий сотрудник Института натуропатии

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем