Песчаная почва, как избежать проблем, что и как сажатьПочвы, конечно же, на наших садовых участках бывают самые разные. И понятно, от этого тоже зависит, что сажать на тех или иных почвах. Сегодня наш разговор для тех, у кого песчаная почва.

Честное слово, не стоит сверх расстраиваться хозяевам таких участков. И здесь можно все устроить, украсить, расцветить.

Начнем, пожалуй, с растений.

Какие же из них подойдут, какие смирятся с заданными условиями?

Из лиственных деревьев и кустарников:

 

  • береза бородавчатая,
  • скумпия кожевенная,
  • боярышник,
  • бузина,
  • курильский чай,
  • облепиха обыкновенная,
  • сумах уксусный,
  • снежноягодник белый,
  • тамариск мелкоцветковый,
  • таволга иволистная ранняя.

Из хвойных:

  • можжевельник Виргинский,
  • обыкновенный и казацкий,
  • пихта калифорнийская,
  • сосна горная, черная
  • обыкновенная, ель.

А уж многолетников и не перечесть. Это, например, аквилегия, у которой длинный стержневой корень позволяет качать воду с большой глубины. Или очитки и молодило, которые, наоборот, имеют поверхностные корни и часто довольствуются влагой от росы и дождей. Это, конечно же, растения с толстыми стеблями и листьями, которые долго сохраняют влагу (очиток ложный, портулак). А чистец и ясколка и вовсе берут благодаря своему опушению влагу из воздуха. Так же это васильки: крупноголовый, подбеленный, горный, астра ромашковая, медуница узколистная, гайлардия остистая, монарда, живучки, ацена, ирис бородатый, гипсофила многолетняя, ползучая, гвоздика травянка, лаванда узколистная, кермек татарский, душица обыкновенная, смолевка приморская, тимьян песчаный, коровяк, иссоп, адонис весенний, солнцецвет садовой, мордовник низкий, вероника колосистая, очиток едкий, бурачок скальный, кошачья лапка двудомная, мордовник, тысячелистник, синеголовик, пахизандра верхушечная, флокс шиловидный, алиссум скальный, энотера, армерия приморская, лихнис, котовник, шалфей дубравный.

Многолетний гелихризум, песчаный и тянь-шаньский образуют большие и густые соцветия. Цветут они с июля по октябрь, легко размножаются и практически почти не требуют ухода.

Да и однолетники есть непривередливые. На сухой песчаной почве хорошо растут: бархатцы, диморфотека выемчатая, космея, мак калифорнийский, календула, настурция, портулак крупноцветный, иберис зонтичный.

Как видите, растений предостаточно. Но все же нужно кое-что знать при посадке их на песчаных почвах.

Правила посадки растений на песчаной почве

Сейте и сажайте растения ранней весной или уже осенью, когда в почве больше влаги - тогда растения легко укореняются и приживаются.

Обязательно добавляйте в лунки листовой перегной или садовый компост, которые не только улучшают структуру и состав почвы, но и задерживают влагу у корней. Используйте специальные влагозадерживающие гранулы или гель, которые обильно напитываются водой во время полива, а затем постепенно отдают эту воду корням. Эти средства следует смешивать с землей.

Старайтесь делать плотные посадки, чтобы не было голой земли между растениями, тогда почва так же будет меньше пересыхать.

При посадке деревьев и кустарников делайте большие посадочные ямы, дно которых покрывают слоем глины (получается так называемый глиняный замок), чтобы вода и питание сразу не уходило «в песок».

Можно сделать 2 слоя из смеси глины с коровяком или с компостом толщиной 5 см через 15- 20 см. Так же в почву нужно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Подойдет и геотекстиль, которым можно выстлать дно ямы и заполнить ее плодородной почвой, добавив удобрения длительного действия.

Еще очень хорошо подводить воду и питание под самые корни растений, чтобы все приносило максимальную пользу. При такой технологии 2–3 года деревья не потребуют подкормок, а уход за ними будет минимальным.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Внимание. На песках нужно очень внимательно применять минеральные удобрения. Если глины обладают свойством снижать концентрацию удобрений, то на песках этого не происходит. Удобрение сразу поступает к корням и может их обжечь. Здесь лучше использовать более слабую концентрацию.

Очень хороши и безопасны подкормки из различных трав, в том числе и выполотых сорняков. Чуть подсушите их, сложите в бочку и залейте водой. Через дней 10-12, когда смесь забродит , поливайте этим настоем цветы, огородные культуры, растения. Остатки отнесите в компост.

Для дополнительного питания подойдут водорастворимые комплексные удобрения. Они всегда сбалансированы по содержанию азота, фосфора и калия, обогащены микроэлементами.

Всегда хороша и зола. Ее нужно вносить весной в почву и в виде подкормок летом.

Элементы ландшафта на песчанных почвах

Но на песчаных почвах можно не только высаживать растения. Здесь можно создать сухой ручей, рокарий, японский садик, рутарий, сад камней, альпийскую горку, кусочек степи. То есть практически все элементы ландшафтного дизайна.

А уж дорожки как удобно класть: подушка-то из песка уже готовая. Просто укладывай на нее любые плиты, камни. С цементом или без него.

И подпорные стенки возводить гораздо проще: они не требуют мощных фундаментов, как для глинистой почвы.

Не забудьте и про душистый сад – ведь многие душистые растения (некоторые перечислены выше) как раз и любят легкие , в том числе и песчаные почвы.

Одним словом, и на песчаных почвах можно создать сад своей мечты.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем