Как не навредить позвоночнику
Работы в начале сезона много: грядки не вскопаны, дом не убран… Хочется быстрее навести порядок, и вы рьяно беретесь за дело и трудитесь с утра до вечера.

Результат – боль в спине, ноющая, а порой и острая.

У большинства горожан зимой заметно снижается физическая нагрузка.

Из-за этого ослабевают мышцы спины. А ведь именно они поддерживают позвоночник, «забирают» часть нагрузки, которая приходится на межпозвонковые диски. Оставшись без поддержки, последние во время работы подвергаются чрезмерному давлению. А это может привести к зажиму нервных корешков, отходящих от позвоночника.

Как избежать проблем?

  • Готовить мышцы к дачному сезону нужно за несколько месяцев (а в идеале – всегда держать их в тонусе). Людям, у которых здоровый позвоночник, в этом помогают силовые упражнения. Если уже начал развиваться остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков, нужна щадящая гимнастика, и желательно, чтобы ее подбирал врач.
  • Момент для тренировок упущен? Тогда стоит приобрести специальный пояс или корсет, который создаст внешнюю поддержку для позвоночника.
  • В любом случае входить в работу нужно постепенно. Даже хорошо тренированные мышцы нужно разогреть. Поднимите руки и потянитесь вверх, сделайте несколько плавных наклонов, круговых движений плечами, бедрами, сведите лопатки…
  • Повторяйте эту несложную зарядку через каждые час-полтора работы. Также полезно во время перерывов 10–15 минут полежать на спине. При этом заметно уменьшается нагрузка на диски, создаются условия для их естественного восстановления
  • Следите, чтобы во время работы поясница была прикрыта одеждой. Если вспотели, сделайте перерыв, чтобы переодеться.
  • Во время отдыха не садитесь и не ложитесь на землю: к началу мая она прогревается недостаточно.
  • Обзаведитесь наколенниками и обрабатывайте грядки на четвереньках. В этом случае естественный прогиб в пояснице сохраняется и нагрузка на позвоночник распределяется более рационально.
  • Вставать из этого положения нужно плавно, опираясь на одно колено. Если работа требует, чтобы вы то опускались к земле, то вставали, лучше не наклоняйтесь, а приседайте на корточки.
  • Позаботьтесь и о садовом инвентаре. Ручка у лопаты, граблей должна быть длинной, чтобы не приходилось сильно округлять поясницу.
  • Сведите подъем тяжестей к минимуму. Если это невозможно, соблюдайте технику безопасности.
  • Груз один? Встаньте перед ним, присядьте с ровной спиной, возьмите обеими руками, приблизьте к груди и вставайте.
  • Большая часть нагрузки придется не на спину, а на мышцы ног.
  • Если можно разделить груз на две равные части, нужно встать между ними, присесть с прямой спиной, взять в руки и затем вставать.
  • Не совмещайте подъем тяжестей с поворотом туловища. Тем более – не прыгайте с грузом в руках со стремянки: удар ног о землю резко увеличивает давление на позвоночник.

Вот такие нехитрые рекомендации и упражнения помогут Вам избежать проблем со спиной.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.