Что представляет собой схема капельного полива

Вы давно слышали о преимуществах дозированного полива растений? Наконец решили создать такую систему на своем участке? Цветы, томаты, перцы, салат, спаржа – это далеко не полный список обитателей участка, которым будет полезен именно капельный полив.

Такой способ насыщения влагой применим как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, в оранжереях и даже на лоджиях. Справиться с задачей самостоятельно и с первого раза получить правильно функционирующую систему довольно просто. В нашей статье представлен список всего необходимого и описаны основные этапы работ. Приступим?

 

Схема капельного полива

1. Что понадобится? Шланги – подающий и магистральный

  • Нож
  • Мастер-блок
  • Капельницы – концевые и внутренние
  • Заглушки
  • Запорные краны
  • Соединители
  • Вспомогательные элементы: крепления, направляющие и т.д.

2. Собираем систему. Продумываем схему

Прежде всего необходимо определить месторасположение системы на участке и подсчитать количество растений, к которым будут подводиться капельницы. Вы можете создать капельный полив в парнике, теплице или в открытом грунте, например, для цветов, которые требуют особого ухода. Примерный план представлен на рисунке ниже.

Схема капельного полива

1 – мастер-блок,

2 – шланг магистральный,

3 – шланг подающий,

4 – колышек для фиксации шланга,

5 – заглушка,

6 – тройник соединительный,

7 – тройник переходной,

8 – заглушка,

9 – капельница

Казалось бы, система капельного полива – вещь сложная, так как состоит из большого количества разных элементов. Пусть это вас не пугает. Ее монтаж осуществляется просто, как конструктор. Главное – на этапе планирования учесть все рекомендации.

Схема капельного полива

Протяженность одной линии полива должна быть не более 15 м.
На каждой линии должно находиться не более 20 капельниц.
Внутренние капельницы размещаются на всей протяженности подающего шланга на одинаковом расстоянии, например, в 30 см.
Концевые капельницы могут устанавливаться вместо заглушек на конце подающего шланга.

Капельницы

Сделайте максимально точные расчеты – определите, какой длины будет магистральный шланг, сколько линий капельного полива понадобится и какова их длина, сколько капельниц планируется на каждой линии. Важно учесть, какие участки будут регулироваться отдельными запорными кранами. Например, вы можете осуществлять полив одновременно в теплице с томатами и в парнике с кабачками либо перекрыть линию, идущую на томаты, оставив только полив кабачков. Под свои запросы вы можете подобрать все элементы системы капельного полива по отдельности либо купить подходящий по комплектации набор.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Укладываем шланги

В основе любой схемы капельного полива лежат шланги. От них проводят главные линии системы и ответвления. Сначала от источника воды до места установки системы укладывают магистральный шланг. Рекомендуется использовать его с большим диаметром, например 1/2 дюйма. Затем к нему присоединяют подающие шланги, по которым вода будет подаваться к растениям с помощью капельниц. Они могут иметь меньший диаметр, например 3/6 дюйма. Для стыковки магистрального шланга с подающим используют мастер-блок. Это устройство не только соединяет отрезки системы, но и понижает давление воды до 1,5 бар и выступает в роли фильтра. Если необходим переход с диаметра 1/2 на 3/6 дюйма, убедитесь, что мастер-блок рассчитан на такое подключение. Затем делаются ответвления от подающих шлангов. В этом случае используют уже соединители на 3/6 дюйма. Это могут быть элементы Т-образной формы с тремя отверстиями. Если требуется выполнить поворотное соединение двух труб, применяют Г-образные элементы. Подающие шланги укладываются по всей длине грядок. Если капельницы для полива крепятся на шланг, то он должен проходить в непосредственной близости к растениям. Если же к каждому растению будет подводиться трубка с капельницей на конце, то шланг на грядке укладывают на расстоянии, равном длине трубки. Чтобы зафиксировать подающие шланги в том положении, в котором они обеспечат прикорневой полив растений, и исключить их смещение, используют колышки со скобами на концах.

Вариантов того, как укладываются подающие шланги, существует несколько. Вы можете выбрать удобную для себя схему капельного полива из наиболее распространенных.

1 вариант. Каждая линия полива представляет собой отдельный шланг, который идет по всей длине грядки и заканчивается заглушкой на конце. Этот вариант удобен, если грядки имеют большую протяженность или вы планируете управлять каждой линией полива отдельно, установив запорные краны.

2 вариант. На грядку укладывают один цельный шланг, пускают его змейкой по всем рядам растений. На конце устанавливают заглушку либо капельницу. Этот вариант хорош для недлинных грядок, но с большим количеством рядов посаженных растений. Таким образом, не придется на каждый ряд делать отдельную линию, а управлять поливом всех рядов можно с помощью одного запорного крана.

Устанавливаем капельницы

Есть множество вариантов реализации капельного полива растений. Кто-то просто проделывает отверстия в шланге и вставляет туда саморезы – получается самодельный регулируемый механизм подачи воды. Если покупать готовую систему, в наборе идут трубки подачи, которые облегчают задачу. В один конец трубки вставляется капельница, а другой с помощью соединителя крепится в заранее подготовленное отверстие на шланге. В одно отверстие может крепиться две трубки, если воспользоваться Т-образным элементом. В итоге получится узел подачи воды на два растения. Конец каждой трубки лучше зафиксировать колышком, чтобы капельница не смещалась с места полива. Пример системы с использованием трубок представлен на рисунке справа. Есть еще один вариант создания системы капельного полива своими руками. Подающий шланг прокладывается в непосредственной близости с рассадой, разрезается и к его свободным концам крепится внутренняя капельница. Пример показан на рисунке слева. Для такого способа очень часто используют регулируемые внутренние капельницы. Они имеют поворотную часть со шкалой, которая позволяет изменять интенсивность полива. Например, можно настроить подачу воды с расходом от 1 до 8 л/ч в зависимости от типа растений, времени суток и температуры воздуха.

Осуществляем подачу воды

Чтобы система капельного полива, собранная своими руками, заработала, необходимо подключить ее к источнику воды. Для этого магистральный шланг подсоединяют к дачному водопроводу с помощью штуцера с регулировочным краном. Кстати, можно установить устройство автоматического включения, чтобы сделать процесс полива автономным – в установленные часы будет включаться подача воды и отключаться через указанный интервал. Это избавит вас от необходимости постоянного присутствия на участке и открытия кранов вручную. Есть и более простой способ подачи воды в систему капельного полива, который особенно актуален для садовых участков, где нет ни собственного колодца с насосом, ни водопровода. Нужна лишь бочка с водой, установленная на высоте около 2 – 2,5 м над землей. К ее водоразборному крану можно присоединить магистральный шланг – при открытии крана вода самотеком будет поступать в систему. Расход при капельном поливе небольшой, именно поэтому его часто применяют на участках, к которым не подведена водопроводная магистраль.

3. Оцените преимущества капельного полива!

Теперь вы знаете, как организовать на своем участке систему для дозированного полива растений, и сможете выполнить все работы самостоятельно. Что же в итоге вы получите?

Экономия времени и сил. Отказавшись от ручного полива, вы заметно облегчите себе труд. Вам не придется носить ведра и лейки к грядкам – достаточно повернуть кран, и вода будет поступать к корням растений без вашего участия.
Минимум расхода воды. Капельный полив позволяет дозированно насыщать растения влагой именно у корней. В отличие от полива из шланга или оросительных систем удается сэкономить до 70% воды. Ведь она не растрачивается на полив всего грунта.
Простое обслуживание. Система капельного полива требует минимального ухода. Достаточно периодически прочищать иглой капельницы, чтобы исключить их засорение. На зиму систему можно не убирать. Нужно снять только мастер-блок.

Большие возможности ухода за растениями. При желании можно оснащать систему дополнительными элементами, например, встроить дозатор для удобрений (они будут подмешиваться в воду и переноситься к корням растений). Можно подключить микродождеватели для орошения небольшого участка – это очень удобно для капризных растений, которые нуждаются в бережном поливе и которые нельзя заливать. Сектор орошения можно регулировать в пределах от 10 до 40 см.
Создать систему капельного полива своими руками легко! Теперь вы знаете алгоритм действий. Осталось купить составляющие элементы. Вы можете подобрать их в нашем интернет-магазине по отдельности либо приобрести готовый комплект.

Смотрим видео:

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем