Как не навредить саду
Порой неопытный садоводы, в частности, горожане, решившие освоить науку садоводства на дачных участках, все лето вкалывают, валясь от усталости, чтобы привести в порядок стройные ряды овощей, которые все никак не уродятся в полной мере. В чем же соль, и где искать виноватых и правых в таком неудачном стечении обстоятельств?

Чем же человек, вкладывающий в садовое дело всю душу и энергию, так не угодил привередливым кабачкам да помидоркам? Почему своенравные цветочки все никак не запестреют, грея душу?

Возможно, сегодня нам удастся немного приоткрыть завесу тайны над этим вопросом, обрисовав некоторые важные, но до сих пор неизвестные вам моменты, чтобы вы смогли избежать таких же ошибок в следующих сезонах и сполна испытать чувство гордости при виде достойного вашего труда урожая!

 Пытаться вырастить экзотические виды растений. Почти невозможно вырастить некоторые виды в нашей местности, поскольку каждому растению соответствует своя климатическая зона. Такие попытки могут привести только к попусту потраченному времени. При покупке растения обращайте внимание на то, адаптировано ли оно для нашей местности.

 Скупать все подряд. Начинающим садоводам следует остеречь себя от возникновения «я просто должен это иметь!» синдрома. Внимательно читайте условия выращивании и ухода за растением перед покупкой. Многие растения настолько привередливы, что справиться с уходом за ними бывает трудно и опытному садоводу. Приглядитесь – ведь полно не менее привлекательных, простых в уходе растений.  

Не знать подходящее время для посадки. Многие новички не обращают внимание на то, что для каждого растения существует свое время для посадки. И разочаровываются, когда их растение погибает. Обязательно заглядывайте в календарь посадок и лунный календарь, для того, чтобы растение росло и плодоносило.

Ошибки при подкормках

Начнем с ошибок при подкормках. Это, пожалуй, самый распространенный вид ошибок садоводов. Обычно мы, стараясь чтобы на участке все быстрее выросло, подкармливаем растения без меры, страшно еще и то, что подкармливаем азотными удобрениями, ведь именно они ускоряют рост. Но далеко не все знают, что азотные удобрения могут быть попросту бесполезными, либо даже причинить вред.
Например, в молодом саду, сразу после посадки саженца подкормки азотом могут привести к задержкам в развитии корневой системы, поэтому стоит повременить.
Не стоит кормить растения азотом во вторую половину сезона, в противном случае вы можете активизировать ростовые процессы, а появившиеся молодые побеги просто вымерзнут зимой.

Ошибки при проведении работ в период цветения

Вторая причина, которая может серьезно ослабить урожай это проведение садовых работ в период цветения. Часто неопытные садоводы проводят защитные мероприятия, обрабатывая растения прямо по цветкам. Это с виду безопасное и даже направленное на повышение устойчивости растений мероприятие может, однако, привести к тому, что погибнут насекомые-опылители, а без них не будет и урожая.

Увлечение сидератами

Атака сидератов. Еще одна распространенная ошибка - это рассев сидератов повсюду. Да, сидеральные культуры полезны, спору нет, однако, если ими засеваются участки, лишенные полива, приствольные и прикустовые полосы, да еще и если при этом сидераты долго или вообще не скашиваются, то это принесет гораздо больше вреда, нежели пользы.
Польза от сидератов может быть в том случае если посеяны они во второй половине теплого сезона, когда растениям требуется меньшее количество питательных веществ и влаги, ввиду снижения ростовой активности.
Наиболее подходящими культурами в качестве зеленого удобрения считаются бобовые, которые накапливают в почве азот, а также масличная редька и фацелия. Посеянные во вторую половину сезона сидераты скашивать не обязательно, они обычно погибают от мороза, вам останется лишь перекопать почву, дабы заделать зеленую массу.
Задернение, с ним также связан ряд ошибок, которые приводят к негативным последствиям – задерживают рост деревьев, снижают урожаи. Следует твердо запомнить, что до трех, а лучше четырехлетнего возраста растений задернять междурядья не следует. Допускается лишь мульчирование почвы соломой, для того чтобы избежать пересыхания почвы и образования трещин.
Вообще использование зедернения связано всегда с дополнительными заботами, это и обязательное регулярное скашивание, и дополнительные поливы, и внекорневые подкормки. Кстати, скошенную траву убирать с участка нельзя, только так вы сможете вернуть питательные вещества обратно в почву.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Ошибки, связанные при поливе и мульчировании

Весьма распространенной ошибкой дачников, вечно куда-то спешащих, либо напротив опаздывающих, является мульчирование холодной почвы. Запомните раз и навсегда – нельзя мульчировать почву ранней весной! Если в качестве мульчи используется солома, то она будет отражать солнечный свет, к тому же под соломой почва будет дольше прогреваться, что может на неделю или даже больше задержать вегетацию.
Мало влаги при поливе. Вот это, пожалуй, самая распространенная ошибка. Мы, поливая растения, думаем, что раз верхний слой уже сырой, то и корни уже обогащены влагой, однако это практически всегда является ошибкой. Поливать нужно много и довольно часто, не даром капельный полив так распространен и эффективен – там вода через капельницы поступает постоянно и смачивает почву там, где это нужно. Если капельницы вы устанавливать не хотите, либо такой возможности не имеете, то придется, отступив метра полтора от ствола, вырыть несколько скважин глубиной в полметра и шириной сантиметров 20-30. Скважины эти достаточно заполнить щебенкой и периодически заливать их водой. Таким образом, вода будет подаваться непосредственно к корням.

Не навреди при обрезке

Ошибки, связанные с обрезкой, происходят они от неумелого обращения с режущими инструментами. Самыми распространенными последствиями неправильной обрезки являются образование большого количества волчков и камедетечение или плач.
Твердо следует усвоить, что сад обрезать осенью и в морозы нельзя, срезы, особенно крупные, могут замокнуть и подмерзнуть. Обрезку следует проводить в конце февраля, либо начале марта. Что касается культур косточковых, то их обрезать вообще не стоит, можно лишь формировать методом отгиба, как можно аккуратнее, дабы не допустить травм. Любая травма может вызвать камедетечение и навсегда закупорить сосуды.
Волчки появляются, часто в большом количестве, в результате чрезмерно сильной обрезки, ведь нарушается равновесие между корнями и надземной частью растений. Их следует прищипывать или отгибать, а все лишнее удалять.
Помочь снизить рост вертикальных побегов может укорачивание проводников, его можно проводить летом.
Поросль, запускать нельзя. Образуется она в результате того, что садовод бездумно перекапывает приствольные круги. Поросль появляется словно ниоткуда, и ее интенсивность порой удивляет. Бороться с порослью довольно сложно, например, у рябины приходится докапываться до корня, искать место, откуда исходит поросль, срезать часть корня, замазывать садовым варом и засыпать.

В заключение хочется дать пару советов как избежать периодичности плодоношения. Первый, самый легкий способ это своевременное внесение удобрений и полив – так яблоню поливать и удобрять следует примерно через месяц после цветения. Использовать можно золу, либо перепревший навоз. Прекрасно если подкормки и поливы совпадают с периодом осыпания завязи, подкормки будут способствовать закладке плодовых почек, а поливы предохранят растения от чрезмерного испарения.
Помочь избавить растения от периодичности плодоношения сможет и удаление лишних завязей, они должны располагаться на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Да, урожай будет ниже, зато и плоды будут крупнее и формироваться станут каждый год.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем