Можно ли избавиться от сорняков.

Как избавиться от сорняков на даче: упражняться ли упражняться с тяпкой на солнцепеке или проще все засыпать мульчей?

А может попробовать черный геотекстиль или запустить культиватор, или все же внести в почву чудодейственный препарат «Торнадо» от сорняков? Начнем с главного — ваша борьба будет вечной: избавиться от сорняков на даче навсегда невозможно. Вы видели деревья, растущие на крышах и балконах, пробивающиеся сквозь асфальт? А тонкие былинки, качающиеся посреди залитого бетоном летного поля аэропорта? Старые стройки, свалки, заводы? Вы все еще задаетесь вопросом, как уничтожить сорняки на даче навсегда? Навсегда — никак, можно только на время. Как и в любой стратегии, все решают превентивность, регулярность и последовательность.

 Ручной, механический способ

Основной способ, как избавиться от сорняков на даче, — механический. Речь идет не столько о прополке после посадок, сколько об удалении старых корней. С этого начинается закладка любого цветника: почту готовят (перекапывают), на задерненном участке снимают дерн — то есть удаляют слой почвы, где находится основная масса переплетенных корней.

Перекопку лучше выполнить в два этапа — под зиму поднять землю крупными пластами, а весной перекопать более мелко, разбивая комья. На этой стадии стоит перебрать землю буквально вручную, удаляя оставшиеся корни сорняков.

Старайтесь выбирать даже самые мелкие корешки — они способны прорасти целыми зарослями сорняков. По этой причине сторонники естественного земледелия перекопку не жалуют, особенно с применением технических средств. Действительно, культиватор может раздробить корни на маленькие кусочки, которые, тем не менее, сохранят способность к прорастанию. Чтобы этого избежать, первичную перекопку лучше проводить вручную, выбирая корни, причем использовать для этого вилы, а не лопату.

Совет: Если вы полностью заменяете грунт и засыпаете покупной, не рассчитывайте, что он уже очищен — его тоже придется перебрать.

Чтобы избавиться от сорняков в огороде, в последующие годы можно перекопать и его, и те места, где высажены однолетние виды. На многолетних клумбах допустимо лишь частичное рыхление. При этих процедурах также нужно выбирать корни сорняков. Затягивать с работой не стоит: выполните ее, пока вы еще можете различить, какие растения находятся на законном месте, а какие следует убрать.

Еще один механический способ, позволяющий избавиться от сорняков на даче, — прополка. Именно ее многие садоводы пытаются избежать, изучая альтернативные варианты поддержания чистоты грядок в огороде. Частоту прополок сократить можно, но полностью обойтись без них вряд ли удастся. Скажем, на хорошо развитом газоне избавиться от сорняков на даче допустимо только точечно — механическим или химическим способом. То же касается скученных развитых цветников, к которым могут примешиваться нежелательные растения. Главная задача — свести прополку к локальному удалению единичных сорняков.

Удачная планировка участка 

Желательно, чтобы этот вариант, как избавиться от сорняков, предшествовал механическому. Продуманная планировка участка не оставляет места для активного развития сорняков. Если каждая зона на даче имеет определенное назначение, продуманную схему посадок и мероприятий по уходу, то сорнякам не останется места. Что можно посоветовать?

  • Ухоженный газон, который заполняет свободное пространство (и никакого бурьяна!). Задерненный сад тоже не даст сорнякам шанса.
  • Грядки в приподнятых контейнерах — эффективное средство избавления от сорняков огороде.
  • Отсыпанные дорожки также помогут избавиться от прополки междурядий и сократить количество сорняков в огороде.
  • Тщательная подготовка основания для мощения позволяет отложить обработку швов и краев дорожек на даче.

Применение укрывного материала — пленка от сорняков, нетканый материал и мульча

Применение нетканого укрывного материала, как ни странно, вызывает множество споров. То укрывной материал преподносят как почти магическое средство от сорняков в огороде и в саду, то геотекстиль от сорняков называют шарлатанством. Между тем, применение нетканого материала основано на физиологии растений: жизненные циклы построены на фотосинтезе и без солнечного света, пусть рассеянного, сорняки существовать не могут. Перекрывая доступ света с помощью геотекстиля от сорняков и используя укрывной материал черный, мы лишаем сорные виды шансов на развитие. Поэтому такой материал, как белый спанбонд, не подходит — он пропускает солнечные лучи. А какой укрывной материал и средства от сорняков в огороде и цветниках стоит использовать? Важно выбирать такой укрывной материал от сорняков, который гарантированно не пропускает свет, но пропускает воздух. По этой причине черная пленка — не самый лучший укрывной материал от сорняков: почва под ней может запревать, создавая благоприятную среду для развития грибных заболеваний. Лучше использовать не черную пленку, а другой черный материал — «мульчирующий» спанбонд, а также непроницаемый для света геотекстиль.

Использование мульчи

Мульчирование действует так же, как нетканый материал, перекрывая доступ солнечных лучей к почве. Поэтому в разреженном мульчировании нет смысла. Какой бы мульчирующий материал от сорняков вы ни выбрали, его нужно насыпать толстым слоем. Экономия здесь только принесет вред.

Факт: В сущности мульчирование имитирует естественный лесной опад. Когда окажетесь в лесу, обратите внимание, что в густом бору и в местах, где сохраняется плотный слой лиственного опада, нижний лесной ярус иногда отсутствует вовсе. Травам сложно преодолеть такое покрытие — они или не прорастают совсем, или прорастают позднее. Для мульчирования подойдет нетканый материал: биологический — кора, хвоя, шелуха, либо минеральный — каменная крошка различной фракции. Ее размер выбирайте сомасштабно высаженным растениям. В цветниках используйте мелкую крошку, а для деревьев или кустарников — более крупную гальку или окат. Помните, что минеральные материалы от сорняков служат дольше, чем биологические. Но и они со временем выкрашиваются и смешиваются с почвой. Это также стоит учитывать при выборе мульчирующего материала от сорняков. Для ежегодно возобновляемых посадок, например огорода, больше подойдет быстроразлагаемая мульча биологического происхождения — солома. Для долгосрочных насаждений — многолетних цветников, кустарников и деревьев — стоит использовать как биологические материалы длительного цикла, так и минеральную крошку.

Скептики заявляют: несмотря на применение мульчи и геотекстиля от сорняков, они все равно прорастают. Да, жизнестойкости растений можно позавидовать. Однако прорасти в таких условиях способны только единичные растения, а их легко удалить механически. Если делать это регулярно, а также постоянно обновлять и очищать нетканый мульчирующий материал от попадающих на его поверхность частиц почвы, то постепенно их количество сойдет на нет.

4. Агротехнический способ борьбы с сорняками

Это то, что мы называем «превентивным подходом»: в распространении сорных трав большую роль играет самосев. Понятно, что полностью оградить участок от семян сорняков невозможно, но во многих случаях удастся значительно сократить их семенное распространение. Особенно эффективны превентивные меры в хорошо освоенной и окультуренной местности, где вблизи участка нет диких полей, заросших бурьяном, а соседи разделяют ваше рвение избавить территорию от сорных трав. Идиллия труднодостижима, однако, эти меры несложно реализовать, а они помогут оградить сад от проникновения сорняков.

Не дайте им посеяться

Скашивайте траву до созревания семян, а лучше — до цветения. Даже если у вас нет возможности засеять все свободные места идеальным газоном, регулярное скашивание свободно растущих трав поможет придать участку аккуратный вид и сдерживать их распространение.

Не посейте случайно

Не закладывайте в компост растения с семенами. Часть из них не сопреют — те, что останутся на поверхности или по бокам при перемешивании, могут прорасти в огороде в следующем году, когда вы будете использовать вызревший компост для удобрения.
Применяйте только перепревший навоз. Помимо прочего, он принесет в почву множество готовых к прорастанию семян. Подобное распространение — один из естественных способов семенного размножения, позволяющий растениям перемещаться на значительные расстояния вместе с животными и птицами. Одновременно при таком процессе семена скарифицируются — то есть их оболочка частично разрушается, и они прорастают гораздо легче.

Проводите низкое скашивание

Этот способ нельзя отнести к самым эффективным, но он подходит для одних растений, а другие позволяет держать под контролем. Метод основан на тех же физиологических законах, что и мульчирование, поскольку предотвращает фотосинтез растений, но алгоритм действий иной. Регулярно удаляя листья, вы лишаете корневую систему питания и ослабляете растение. Однако этот способ подходит главным образом для открытых и легкодоступных пространств, где можно регулярно скашивать траву. Кроме того, многие растения приспосабливаются и к нему, буквально распластывая свои стебли и цветы по поверхности земли.

Заполняйте пустующие пространства

Природа не терпит пустоты — те места, что не заполнены культурами, неизбежно зарастают сорными видами. Как можно избавиться от сорняков в этом случае? Чтобы предотвратить их распространение, засаживайте неосвоенные пространства. Во временно пустующих зонах, например, на освободившихся местах в огороде посейте сидераты. Они быстро прорастают, защищают почву от сорняков, улучшают ее структуру и превращаются в естественное удобрение. В тех местах, что заняты крупными долговременными насаждениями, не заполняющими полностью поверхность почвы, например, под деревьями посадите почвопокровные виды. Они закроют поверхность почвы и защитят ее от распространения других видов. У этого метода есть и обратная сторона. Подавлять сорняки способны только экспансивные растения, но культурные виды при неконтролируемом распространении тоже могут превратиться в сорные. Поэтому возьмите их под наблюдение, оберните их свойства в свою пользу, а в в остальном ограничьте. Оградите их бордюрной лентой или высаживайте во вкопанный контейнер.

5. Химический способ борьбы с сорняками

«Химия» остается весьма эффективным методом борьбы с непрошенными видами. Безусловно, я не призываю «выжечь все вокруг» (хотя и этот подход используют в ряде случаев, например — при подготовке места для долговременной клумбы или мощения), однако, локальное применение гербицидов бывает необходимо. Тем, кого при слове «химия» бросает в дрожь, скажу, что современные средства обладают гораздо меньшей опасностью для окружающей среды, чем гербициды предыдущих поколений. Многие вещества характеризуются быстрым периодом распада и не накапливаются в почве, некоторые плохо растворяются в воде. Главное — инструкция по применению «химии» в саду должна выполняться безукоснительно. Помните о мерах предосторожности, выбирая средства от сорняков, например, популярный гербицид «Торнадо» (инструкция по применению есть в интернете). Гербицид в переводе с латыни означает «убиваю траву». В продаже представлен широкий ряд средств от сорняков с различными свойствами, спектром и принципом действия (например, уже упоминавшийся гербицид «Торнадо»). Все средства от сорняков действуют на биохимию растений — вмешиваются в фотосинтез и ферментную систему и, нарушая ее, препятствуют жизнедеятельности видов.

По принципу проникновения, а значит, и способу нанесения гербициды делят на:
контактные (средства проникают через листья, их удобно наносить методом опрыскивания, как гербицид «Торнадо»);
почвенные (проникают из почвы через корневую систему растения). Благодаря тому, что в современные средства от сорняков добавляют так называемые прилипатели, эффективность препаратов увеличивается, а необходимое для получения результата количество уменьшается.
Факт: Не стоит думать, что химическое уничтожение растений — исключительно человеческое изобретение. Известен вид амазонских муравьев, которые при помощи химического воздействия формируют экосистему с удобными для них деревьями, с которыми живут в симбиозе.

Гербициды избирательного действия

Кроме гербицидов общего действия (к ним относится и гербицид «Торнадо»), которые уничтожают все виды растений без разбора, существуют средства целевого назначения. Они позволяют избавиться от определенного вида или рода растений, а остальным не причиняют вреда. На садовых участках чаще используют средства от сорняков именно этого типа.

Одна из распространенных сфер применения таких составов — очистка газонов от сорняков. Здесь применяются средства, безопасные для злаков. Некоторые вещества, например такое средство для уничтожения сорняков, как гербицид диурон, относятся к тому или иному типу в зависимости от дозировки. А в сверхмалых дозах средства даже применяются как стимуляторы для растений. Информацию о свойствах, типе и сфере действия средств читайте на упаковке. Там же приводится инструкция по применению и защитных мерах.

Препараты точечного нанесения

Необязательно опрыскивать таким средством весь цветник — достаточно адресно воздействовать на листья растения либо впрыснуть состав в стебель при помощи шприца. «Штучная работа», конечно же, более трудоемка, чем массовая механизированная обработка, но такой подход весьма действенен и уж точно не вредит окружающим растениям. Точечные средства подходят для ухоженных участков, несильно страдающих от сорняков. А также для труднодоступных уголков и мест скученной посадки, где есть единичные сорные растения, которые проблематично удалить другими методами.  Борьба с сорняками — не то мероприятие, которое можно закончить раз и навсегда. Секрет, как избавиться от сорняков на участке навсегда, — в планомерных и регулярных действиях.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить сад к зиме
12753

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Как правильно подготовить вишню к зиме
660

Как правильно подготовить вишню к зиме: уход, обрезка, подкормка

Вишня является одной из самой распространенной плодовой культурой среди садоводов. В…
Как правильно подготовить сад к зиме
4421

Как правильно подготовить сад к зиме

Подготовка сада к зиме: деревьев и кустарников, многолетних цветов, травянистых…
Что делать, чтобы не вымерзла клубника?
5340

Что делать, чтобы не вымерзла клубника?

Клубника – это многолетний кустарник, который обязательно должен выдерживать холода.…
Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме
348

Как подготовить плодовые растения к зиме. Советы, рекомендации

Подкормка. Сытым растениям никакой мороз нипочем! Поэтому очень важно удобрять их по…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.