Есть альтернатива химическому методу

Обеззараживание почвы на садовом участкеПосле уборки урожая и самих растений в теплицах часто рекомендуют дезинфицировать почву медным купоросом. Он применяется в форме водного раствора, в составе бордоской жидкости и других препаратов против ложной мучнистой росы, фитофтороза, пятнистостей и бактериозов.


Медь, как микроэлемент, необходима для нормальной жизнедеятельности растений, но она относится к числу высокотоксичных (ядовитых) металлов и при незначительном повышении ее содержания в живых организмах наносит им вред.

Несмотря на это, многие садоводы до сих пор обрабатывают парники и теплицы после уборки урожая медным купоросом, чтобы погубить всю инфекцию и на поверхности, и в почве, расходуя по 50 и более граммов медного купороса на ведро воды. Хотя в последнее время его раствор рекомендуют наводить из расчета половины или одной столовой ложки на 10 л воды.

Тем не менее, ученые МГУ установили, что злоупотребление медным купоросом снижает интенсивность дыхания почвы в два раза, увеличивает в 2,5 раза выделение закиси азота в воздух, делает менее доступным для растений фосфор и железо.

Ударные нагрузки меди нарушают взаимодействие между макро- и микроэлементами, нарушают азотный обмен в почве и угнетают деятельность почвенных микроорганизмов, нарушая их баланс, что приводит к значительному увеличению доли вредных организмов.

Как же избавиться от накопившейся инфекции, если истребительные мероприятия не приводят к желаемому результату?

Оздоровить почву в теплице и в целом на участке можно естественным путем, регулируя соотношение живых организмов в почве увеличением доли полезных микроорганизмов за счет внесения хорошего компоста, применения сидератов и микробиологических препаратов, таких как Байкал ЭМ-1, Алирин-Б.

За время проведенных исследований и наблюдений (с 1998 года) за применением микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 учеными заметили, что он увеличивает видовое разнообразие почвенных микроорганизмов, подавляя развитие патогенных, снимает почвенное утомление (что особенно важно для бессменных культур: например, в теплицах и парниках для томатов и огурцов). С его помощью усиливается микробиологическая активность почвы, что способствует увеличению количества легкодоступных для растений соединений азота, фосфора, калия и снижению токсичности алюминия, железа, марганца. В профилактических целях от болезней препарат применяется осенью после уборки урожая и весной по влажной почве, но не позднее чем за 7 дней до посадки растений. Его разводят в пропорции 1:100 (1/2 стакана на ведро воды), расходуя 2,5 л/м?. Применение препарата позволяет не только оздоровить почву, но и повысить доступность для растений содержащихся в почве элементов питания. С этой же целью может применяться биопрепарат Алирин-Б как в чистом виде, так и в смеси с Байкалом ЭМ-1. Такое обеззараживание почвы биопрепаратами рекомендуют проводить также и в открытом грунте после уборки растений.

Медный купорос в качестве средства защиты в чистом виде лучше использовать для дезинфекции ран и коры у плодовых деревьев, и для опрыскивания в составе бордоской смеси, а в качестве удобрения (микроэлемента) – в концентрации 2 г/л.

Александр Жаравин, агроном

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем