Садоводы рано или поздно сталки­ваются с проблемами юридического характера: купля-продажа земельного участка, уплата взносов и налогов... Разобраться в этих непростых вопро­сах нам помог юрист Сергей Борунов.

Что делать, если дача была выдана профсоюзом, но никаких документов, подтверждающих это, на руки не дали?

Для начала мы советуем вам об­ратиться в орган, предоставивший участок. Если в этом органе вам откажут в выдаче документов, то стоит обратиться в суд. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ факт владения и пользования недвижимым имуще­ством устанавливается судом, если у заявителя был правоустанавлива­ющий документ о принадлежности недвижимого имущества, но он утрачен и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке.

 

Также можно попытаться при­обрести право собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности, которая тоже предусматривает судебную процедуру. В силу ст. 234 Граждан­ского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являю­щееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непре­рывно владеющее как своим соб­ственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, при­обретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Какова процедура признания земельных участков бесхозными и каков порядок оформления такого участка в муниципальную собственность?

Бесхозяйной является вещь (в нашем случае речь идет о земель­ном участке) (ст. 225 ГК РФ), которая не имеет собственника, либо он неизвестен или отказался от права собственности. Такие земли могут быть приобретены в собственность на основании приобретательной давности либо должны быть при­нудительно изъяты как неисполь­зуемые по назначению. При уста­новлении того, что земельный уча­сток является бесхозяйным, на основании ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ такой участок может быть приобретен в муниципальную собственность. Порядок постановки на учет бес­хозяйных земельных участков регу­лируется Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановле­нием Правительства РФ от 17 сен­тября 2003 г. № 580. Согласно п. 5 этого положения к заявлению упол­номоченного органа местного само­управления должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его соб­ственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, а также документы, со­держащие описание объекта недви­жимого имущества, в том числе план объекта недвижимого имущества, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Что такое СНГ и ИЖС?

СНТ- это садовое некоммерче­ское товарищество. Оно относится к садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объ­единениям, в которые также входят садоводческий потребительский кооператив, садоводческое неком­мерческое партнерство. СНТ пред­ставляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражда­нами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач.

Юридического понятия ИЖС не существует, тем не менее объектом индивидуального жилищного стро­ительства (ИЖС) являются дома, предназначенные для индивиду­ального пользования гражданина (нескольких граждан, семьи), и объ­екты малоэтажного строительства, а также отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для прожива­ния одной семьи.

Если вам принадлежат два смежных участка, возможно ли возвести дом так, чтобы он находился на одном и на другом участках?

 

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на возведение дома на двух смежных участках, находящихся на праве собственности. Пунктом 3 ст. 48 Градостроитель­ного кодекса РФ установлено, что при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов ИЖС не требуется подготовки проектной документации. Однако застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объ­ектам ИЖС. Эскиз дома с его рас­положением на участке может быть исполнен произвольно от руки.

Выдачи разрешения на стро­ительство не требуется в случае строительства на земельном участ­ке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, строительства на земельном участке строений и сооружений вспомога­тельного использования. Гражда­нину, который хочет построить дом, достаточно представить только до­кументы, удостоверяющие его права на земельный участок, градостро­ительный план земельного участка, который выдается без взимания платы в течение месяца.

Какие документы необходимы для совершения сделки купли- продажи земельного участка?

 

Для купли-продажи (регистра­ции, оформления, приобретения) не­обходимо наличие самого договора (при дарении - договора дарения) и любых правоустанавливающих документов, которые признаются юридически действительными:

  • решения (постановления органов местного самоуправления) о пре­доставлении земельного участка на право постоянного (бессрочно­го) пользования, собственности;
  • любых свидетельств о праве собственности, выданных до 1997 года (до введения в дей­ствие Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), или новых свидетельств;
  • свидетельства о праве пожизнен­ного наследуемого владения;
  • выписки из похозяйственной кни­ги, заверенной органами мест­ного самоуправления, в случае утраты иных документов;
  • решения о предоставлении зе­мельных участков садоводче­ским, огородническим, дачным некоммерческим объединением при условии, что гражданину как члену одного из них был выделен земельный участок.

Таким образом, у вас на руках должны быть любые документы о предоставлении земельного участка.

Что такое сервитут?

Собственник недвижимого иму­щества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления сервитута - права ограниченного пользования его участком.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и про­езда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водо­снабжения и мелиорации, а также для других нужд собственника недви­жимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. При этом обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требу­ющим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Данное право подлежит регистра­ции в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешает­ся судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Собственникучастка, обременен­ного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату за пользование этим участком.

В каких случаях необходимо проводить межевание участка?

Земельный участок не будет существовать как объект права без межевания, которое включает в себя работы по определению границ объекта на местности, закрепле­ние местоположения этих границ межевыми знаками и определение их координат. Работы, связанные с проведением межевания земельных участков, осуществляются специ­ализированными коммерческими организациями, обладающими ли­цензией на производство подобной деятельности.

В частности, межевание необ­ходимо при отчуждении земель­ного участка (продажа, дарение), поскольку права на этот участок могут быть зарегистрированы толь­ко при условии, что он сформирован и поставлен на кадастровый учет. Если земельный участок до 01.03.2005 г. не был поставлен на кадастровый учет, необходимо об­ратиться в орган местного само­управления с заявлением провести межевание и поставить земельный участок на кадастровый учет в Роснедвижимости, где вам и выдадут кадастровый паспорт.

 

Вправе ли налоговый инспектор требовать справки о кадастровой стоимости земельного участка?

Налоговый инспектор не вправе требовать справки о кадастровой стоимости и обязан самостоятель­но рассчитывать величину ставки земельного налога для каждого на­логоплательщика.

Какая ответственность предусмотрена за самовольный захват земельного участка?

В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонару­шениях РФ самовольное занятие земельного участка или использова­ние земельного участка без оформ­ленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимо­сти без документов, разрешающих осуществление хозяйственной дея­тельности, влечет наложение адми­нистративного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц-от од­ной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Можно ли производить строительство на землях сельхозназначения?

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, нахо­дящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также пред­назначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, а также для занятия садоводством, животноводством, огородничеством.

Положением Гражданского ко­декса РФ установлено, что лица, имеющие в собственности земель­ный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

На основании Земельного ко­декса РФ и в установленном им порядке определяются земли сель­скохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществлять­ся в пределах, определяемых его целевым назначением.

Необходимо ли заверять у нотариуса соглашение о порядке пользования земельным участком, заключенное между совладельцами?

Владение и пользование иму­ществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников, а при недостижении согласия - в поряд­ке, устанавливаемом судом. Таким образом, действующее законода­тельство не требует обязательного нотариального удостоверения со­глашения.

Что делать, если сосед отгородил свой участок высоким забором, загораживающим солнце?

В данном случае вы вправе в судебном порядке потребовать устранить созданное препятствие, которое не позволяет вам нормаль­но пользоваться своим земельным участком (ст. 304 ГК РФ). Такое тре­бование собственника именуется в гражданском праве негаторным иском. Так, например, негаторный иск может быть направлен на за­щиту правомочий собственника при использовании смежных зе­мельных участков при возведении высоких заборов, затемняющих соседний участок, создании других неудобств.

На основании чего устанавливается размер членских и целевых взносов?

Размер вступительных, членских, целевых и иных взносов устанавли­вается решением общего собрания. Денежные средства хранятся на расчетном счете товарищества в уч­реждении соответствующего банка.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем