Хранение моркови в погребе

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.

Однако, ее стоимость в зимний период резко возрастает, поэтому многие стараются закупать морковь впрок.

Правда, при таком подходе не всегда удается сохранить ее в хорошем состоянии, часто бывает так, что плоды портятся, уже к середине зимы их поражает гниль, портят грызуны и даже если удается избежать порчи большей части урожая, то морковь все равно утрачивает свои вкусовые качества.

Как же правильно хранить морковь?

Условие первое – выбор подходящего сорта

Познеспелая морковь:

  • Сладкая зима
  • Олимпус
  • Флаккоро
  • Красный Великан
  • Император
  • Долянка

Среднеспелые сорта:

  • Витаминная6
  • Вита Лонга
  • Московская зимняя
  • Нанте
  • Нантская4
  • Самсон
  • Флакке
  • Форто
  • Шанс

Ранние сорта:

  • Аленка
  • Артек
  • Нандрин

Если морковь употребляется в свежем виде, то сортовые различия практически не ощутимы. Данный фактор не сказывается на качестве корнеплодов и при кратковременном хранении в холодильнике. Но вот если употребить урожай планируется спустя несколько месяцев, тогда к выбору сорта стоит подойти более ответственно.

Практика показывает, что хуже всего сохраняются скороспелые виды, для которых период созревания приходится на первую половину лета. И дело даже не в том, что от сбора урожая до следующей весны проходит на 2 месяца больше, чем в случае с позднеспелыми разновидностями. Просто такова особенность всех скороспелок – они не пригодны для длительного хранения. Поэтому с закупкой моркови на зиму стоит повременить.

Можно утверждать, что самой лучшей разновидностью моркови для зимнего хранения является сорт Шантанэ. Если создать соответствующие условия, то ее урожай может храниться до новой весны.

Также хорошие результаты характерны для сортов Нантская и Витаминная.

Условие второе – состояние ботвы

Мало кто обращает внимание на этот признак, сосредотачиваясь в основном на качестве самого корнеплода. При этом для длительного хранения состояние ботвы имеет значение куда более важное.

Дело в том, что неправильная обрезка создает условия для более быстрого и активного прорастания корнеплодов, а это отрицательно сказывается на их сохранности.

Поэтому правильно будет выбирать для хранения такие плоды, ботва у которых обрезана вровень с шейкой.

Чем больше пенек, тем больше шансов на то, что ваша морковь не долежит до весны.

Условие третье – место хранения

Конечно же, лучше всего хранить морковь в погребе. Если он построен и организован правильно, то в нем круглый год поддерживается необходимый температурный режим и микроклимат, который нельзя создать в других условиях.

Идеальной температурой для моркови считается интервал от +1 до +3 градусов. При более высоких значениях создаются условия для жизнедеятельности и активного размножения всевозможных бактерий и грибков, наличие которых, естественно, сказывается на сохранности продуктов не лучшим образом.

Кроме того, важно, чтобы температура в погребе была стабильной, так как частые перепады способствуют ухудшению качества моркови.

Перед закладкой урожая в погреб, его нужно соответствующим образом подготовить – обработать специальными дезинфицирующими средствами, а затем проветрить и просушить.

Условие четвертое – способ укладки

Лучше всего морковь хранится, когда каждый корнеплод обмакивают в специально приготовленную глиняную болтушку.В таком случае, за сохранность урожая переживать не приходится.

Однако, у данного метода есть существенный недостаток – он довольно трудоемкий и переработать таким образом большое количество моркови просто невозможно.

Поэтому к такому способу прибегают только в том случае, если на хранение закладывается небольшой объем – 2-3 ведра.

Хороший эффект дает хранение моркови в деревянных ящиках. Для этого их дно сначала засыпают песком. Он должен быть влажным, но не сырым и тем более мокрым.

Определить необходимую влажность песка можно взяв его горсть и сжав ее в кулаке. При этом не должна выделяться влага, но вместе с тем получившийся комок не должен рассыпаться. Рекомендуемая толщина песчаного слоя – 1-2 см.

Сверху укладывается ряд моркови, его также присыпают песком, а затем устраивают новый ряд. Так до тех пор, пока ящик не будет заполнен, после чего сверху засыпают еще один слой песка толщиной 1-2 см. При длительном хранении верхний слой по мере его пересыхания необходимо увлажнять.

Для хранения небольших партий также можно воспользоваться мешками из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. Их вместимость составляет 20-30 кг.

Предварительно в нижней части каждого мешка необходимо сделать несколько отверстий, так как при резких перепадах температуры на внутренней поверхности полиэтилена будет образовываться конденсат, который со временем скопится на дне.

Верхнюю часть не завязывают, чтобы обеспечить дыхание хранимой моркови и избежать концентрации в мешках углекислого газа.

Практика показывает, что при хранении корнеплодов в полиэтиленовых мешках, процент естественных потерь весьма незначителен.

А вот хранение моркови на горизонтальных полках вдоль стен погреба или в буртах не всегда дает нужный результат. Дело в том, что при открытой укладке из корнеплодов очень быстро уходит влага. Особенно заметно это сказывается на верхних слоях, которые усыхают, теряют товарный вид и вкусовые качества. Избежать этого помогает подержание необходимого уровня влажности воздуха. Для этого можно устанавливать в помещении емкости с водой или поливать ею проходы.


Типичные ошибки при хранении

Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:

  • пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
  • выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
  • небрежно счищать землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
  • не следят за температурой и влажностью хранилища.

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Хорошие советы

Яблоки моченые в " бочонке "
684

Яблоки моченые в "бочонке".

Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их…
Как сохранить цветную капусту
503

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Соленый крыжовник
640

Соленый крыжовник

Такой крыжовник – отличная приправа к блюдам из мяса или рыбы. Готовить его довольно…
Моченые яблоки
753

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.