BUTIK
LANCOME

Какие способы существуют для сохранности витаминов

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.

Обратите внимание

Чтобы сохранить витамины в плодоовощной продукции, необходимо пытаться хранить ее в свежем виде, не подвергать их консервации, т.к. витамины разрушаются при длительной термической обработке.

Зато сами плоды можно сохранить до зимы. Однако сберечь витамины не так просто. Многие из них не выносят воздействия света, тепла или кислорода. А при длительном хранении даже свежие овощи витамины неизбежно теряют. Что уж говорить о случаях, когда хранились они неправильно. Так что имеет смысл потратить немного времени сейчас, чтобы зимой вас радовал свой кусочек витаминного лета. Хочется нам или нет, но запастись на зиму витаминами получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или засахаривания.

Консервирование

При термообработке уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и часть витаминов (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С).
Хранить закатки можно до года при температуре от 0 до 15ºС. Альтернативой консервированию овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много микроэлементов.

Заморозка

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Замороженные овощи, ягоды и фрукты обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. Справедливо это только при шоковой заморозке (температура ниже -18ºС). Исключено повторное замораживание, поэтому продукты надо фасовать небольшими порциями.
Чтобы при приготовлении блюд потери витаминов свести к минимуму, замороженные овощи надо сначала промыть холодной водой, а затем погрузить в кипящую воду.

Засахаривание

Промежуточный вариант между заморозкой и консервированием. При нем ягоды не стерилизуют, а лишь пересыпают сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, чем при консервировании. А в отличие от заморозки, отпадает необходимость хранить при крайне низкой температуре – достаточно холодильника или погреба. Минус – большое содержание сахара, потому лакомство не стоит часто давать детям.

Сушка

При сушке из продуктов испаряется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий).
Процесс подготовки и сушки долгий – плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур (в духовке зелень сушат при 45ºС, плоды – до 80ºС).

Правила разморозки

Размораживать продукты нужно без доступа воздуха и вытекания сока. Проще всего продукт положить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду.

Если размораживать при комнатной температуре, процесс длится 2-3 часа, но у него много отрицательных сторон. В плодах и овощах, которые размораживаются при 18-20ºС, значительно увеличиваются потери витамина С. Ягоды при таком способе размораживания теряют много сока. Лучше всего размораживать при 4ºС.

LANCOME

Дома можно замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

Овощи, замороженные в свежем виде, можно не размораживать, а сразу подвергать тепловой обработке.

Шланг поливочный Икс Хоз

Шланг поливочный Икс ХозШланг поливочный Икс Хоз 

Идеальный шланг для дачи.
Незаменим в ландшафтном дизайне! Необходим в сельском хозяйстве!
Купить можно здесь!

Хорошие советы

Как сохранить свеклу
633

Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме.

Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки…
Тыква. Способы хранения
863

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Как правильно организовать зимой овощей и банок
938

Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе

Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи…
Моченые яблоки
845

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.