Каркасная конструкция стен здания, преимущество, особенностиКаркасная конструкция может послужить основой и для скромной дачки, и для элитного коттеджа.

Особенностью каркасного дома является разделение несущей и ограждающей функций конструкций. Первая возлагается на каркас — жесткий остов, состоящий из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, передающих нагрузку от стен и кровли на фундамент.

Стены выступают только в роли ограждающих конструкций и несут нагрузку только от собственного веса. Это позволяет использовать при их возведении разнообразные легкие материалы. Главное преимущество каркасного дома — экономия времени при строительстве, поскольку каркасная конструкция не требует устройства мощного фундамента и исключает усадку постройки, что всегда сопряжено с многомесячным перерывом в работе.

Стена каркасного дома имеет слоистую структуру, которая включает в себя:

  • - внутреннюю обшивку;
  • - слой пароизоляции;
  • - каркас, заполненный утеплителем;
  • - ветрозащитную мембрану;
  • - наружную обшивку каркаса;
  • - фасадную облицовку.

Каркас может быть деревянным или металлическим. Первый выполняют из толстых калиброванных досок или бруса. Преимущества деревянного каркаса — доступность древесины, простота ее обработки, довольно высокая прочность, низкая теплопроводность, малый вес. Основные недостатки дерева — горючесть и подверженность разрушающему воздействию биологических и атмосферных факторов, но современные средства защиты — антипирены и антисептики — позволяют практически предотвратить эти опасности. Важно обработать элементы каркаса этими составами до начала его сборки.

Металлический каркас делается на основе термопрофиля — стальных оцинкованных перфорированных профилей различной конфигурации. Профили соединяются с помощью винтов-саморезов или заклепок, без применения сварочных работ.

Металлические конструкции в отличие от деревянных стабильны по размерам, не подвержены усадке, поэтому в доме можно сразу монтировать окна и двери, выполнять отделочные работы.

Наиболее простой вариант каркасного дома возводится по каркасно-рамочной технологии. Сборка всех элементов здания — каркаса и стенового заполнения — происходит непосредственно на стройплощадке. После устройства ленточного или столбчатого фундамента, который может быть облегченным и мелкозаглубленным ввиду небольшого веса такого дома, возводится каркас. Он состоит из верхней и нижней горизонтальных обвязок, угловых и промежуточных стоек, подкосов для придания жесткости, ригелей, между которыми располагаются оконные и дверные проемы.

Стойки каркаса устанавливают по углам здания, а промежуточные — в соответствии с размерами заполнителя. Оптимальным расстоянием между стойками каркаса считается 50–70 см, но в любом случае оно не должно быть более 1 м. Такие размеры обеспечивают прочность и устойчивость конструкции и позволяют применять для внутренней и наружной обшивки любой погонажный или листовой материал. В местах установки дверных и оконных блоков расстояние между стойками должно соответствовать наружным размерам коробок. Если это условие не соблюдается, необходимо установить дополнительные стойки для закрепления коробок.

Готовый каркас, повторяющий контуры будущего дома, снаружи облицовывают влагостойкой OSB-плитой. Пустоты между элементами заполняют утеплителем: плитами из базальтовой ваты (Rockwool, Paroc) и ваты из стекловолокна (Isover, Ursa).

В последнее время на нашем рынке появились новые теплоизолирующие материалы. Это успешно применяющиеся в Европе в качестве утеплителя в каркасных конструкциях плиты из древесных волокон, соединенных собственными смолами (Kronotherm, Isoplaat), и так называемая эковата — целлюлозный утеплитель, получаемый при утилизации макулатуры (Thermofloc, Юнизол).

Толщина стен дома каркасной конструкции зависит от расчетной наружной температуры в холодное время года и от эффективности утеплителя. В I и II климатических зонах толщина стен обычно составляет не менее 150 мм.

Утеплитель должен быть всегда сухим. С внешней стороны его необходимо защитить от атмосферной влаги и ветра специальной пленкой, которая при этом не должна препятствовать выходу остаточного водяного пара, содержащегося в порах утеплителя. Такими свойствами обладают современные супердиффузионные мембраны (Tyvek, Евробарьер и прочие), которые укладывают непосредственно на утеплитель, оставляя между пленкой и наружной обшивкой воздушный зазор, чтобы водяной пар мог свободно выветриться.

С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить рулонной пароизоляцией с герметичными швами, которая будет препятствовать попаданию в него водяного пара, образующегося в помещении.

В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используются OSB-плиты, деревянная вагонка, гипсокартон, фанера.

Элитные каркасные дома называют фахверковыми, поскольку несущий каркас, выполненный из клееного бруса, обычно оставляют открытым как снаружи, так и в интерьере. Благодаря современной технологии склеивания досок под давлением брус получается достаточно мощным и длинным, поэтому такие балки выдерживают значительные нагрузки и перекрывают большие пролеты. Это позволяет делать внутренние помещения просторнее и остеклять огромные проемы без риска ослабить несущие возможности стены. Современные стеклопакеты хорошо сохраняют тепло, поэтому стена в таком доме может быть полностью стеклянной. Пространство между балками каркаса может быть и не прозрачным, а заполняться эффективным утеплителем в жесткой обшивке.

Еще один вариант каркасного дома — панельно-каркасный. Домостроение по этой технологии основано на заводском изготовлении многослойных стеновых панелей и стропильных конструкций с последующей сборкой на строительной площадке.

Стены такого дома собираются с использованием унифицированных элементов согласно типовому или индивидуальному проекту и представляют собой большие сэндвич-панели, внутри которых проложен эффективный утеплитель, а также все необходимые коммуникации, оконные и дверные проемы. Специальным транспортом панели доставляются на строительную площадку, и буквально за считанные дни из них собирается коттедж. Правда, в процессе монтажа панелей заводской сборки приходится применять подъемную технику.

Преимущества метода — максимально короткие сроки строительства, квалифицированный персонал, использование экологичных материалов, точность геометрических параметров и других характеристик конструкций здания, профессиональный монтаж. Важным достоинством является возможность строительства в любую погоду, в том числе при минусовой температуре.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем