Стены из бетона плюс пенополистиролНа исходе минувшего столетия инженерная мысль в поисках эффективной теплозащиты и способов оптимизации строительства предложила совершенно необычные конструктивные решения на основе пенополистирола и бетона.

Одна из технологий — несъемная опалубка из пенополистирольных блоков, уже известная отечественному потребителю. Стена собирается из пустотелых блоков, которые стыкуются между собой с помощью специальных замковых креплений.

Пустоты армируются и заливаются бетоном, превращаясь в монолитную железобетонную конструкцию, с которой опалубочная форма не снимается, а остается в ее структуре в качестве наружного и

внутреннего слоя теплоизоляции. После этого стена отделывается с применением самых различных материалов: снаружи — кирпича, плит, сайдинга; изнутри — гипсокартонных плит, штукатурки по армирующей сетке и прочего. Достоинство метода состоит в скорости строительства, а также отсутствии тяжелой строительной техники, что существенно сокращает стоимость.

Другой не менее эффективный способ возведения стен — австрийская технология EVG-3D® construction system (система строительства из трехмерных панелей). Конструктивным элементом системы является стеновая панель, состоящая из блока вспененного полистирола, двух параллельных арматурных сеток и диагональных стержней из оцинкованной или нержавеющей проволоки, которые «прошивают» пенополистирольную плиту и образуют с сетками пространственную ферменную конструкцию. Прочность и монолитность стеновой конструкции достигается нанесением с обеих ее сторон поверх арматурной сетки бетона методом торкретирования, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем