Внутренние перегородки дома.Значение перегородок всем понятно. главное обеспечить право на личное пространство

Мода быстротечна, и не исключено, что популярный нынче в интерьере принцип перетекающих пространств в ближайшем будущем сменится, по закону маятника, более традиционной планировкой, возможно, даже коридорными или анфиладными системами. К тому же просторные помещения в стиле лофт или студио идеальны для холостяка или молодой пары. Но изменение семейного положения или пополнение семейства неизбежно ставят домовладельцев перед необходимостью обустройства

отдельных комнат — спален, детских, кабинетов, гостевых, а также дополнительных ванных и санузлов. Вот тут-то и возникает вопрос о перепланировке помещений и возведении перегородок.

Внутренние стены

Перегородки предназначены для деления пространства, ограниченного капитальными стенами, на отдельные помещения с меньшими габаритами. Приблизительно ту же функцию выполняют внутренние стены, но, в отличие от перегородок, они несут нагрузку от опирающихся на них перекрытий и лестниц, а также имеют каналы и ниши для коммуникаций.

Внутренние стены предусматриваются изначальным проектом. Такую стену, как и наружную капитальную, нельзя сносить или делать в ней проемы без специального разрешения и расчета проектной организации. Ведь самостоятельный снос даже одной стены может привести к разрушению дома.

Внутренние стены выполняются из тех же материалов, что и наружные: из кирпича, бетона, пеноблоков, дерева. Стены из кирпича или пеноблоков возводят (как и капитальные) на едином фундаменте здания. Минимальная их толщина может быть 25 см, но в местах повышенной нагрузки от междуэтажных перекрытий и устройства дымовых и вентиляционных каналов их уширяют до 38 см и более.

Деревянные рубленые стены внутри здания возводят из бревен того же диаметра, что и наружные, с теми же приемами стыкования по длине и высоте. Сопряжения с наружными стенами делаются на сквозных или потайных врубках типа «ласточкин хвост». Так что внутренняя стена не намного дешевле и не менее ответственна, чем наружная.

Перегородки — тонкие ненесущие стены, которые тем не менее должны быть прочными и устойчивыми, обеспечивающими необходимую тепло- и звукоизоляцию. Они должны гвоздиться и выдерживать требуемые консольные нагрузки, то есть служить опорой для навесного оборудования и мебели. К перегородкам кухонным и в санузлах предъявляются повышенные требования по влагоустойчивости и гигиеничности, а в жилых комнатах — по звуконепроницаемости.

Перегородки не требуют фундаментов — их устанавливают непосредственно на перекрытии, а в подвале — на бетонную подготовку толщиной 20 см.

По способу возведения, который определяется типом применяемого материала, они подразделяются на перегородки из мелкоштучных материалов и каркасные.

В качестве мелкоштучных материалов применяются керамический и силикатный кирпич, бетонные и гипсовые плиты или блоки, стеклоблоки, плиты из жестковспененного полистирола.

Каркасные перегородки состоят из каркаса, обшивки и так называемого заполнителя. Каркас делается из оцинкованной тонколистовой стали, ПВХ, дерева. Обшивкой может служить стекло, гипсокартон, фанера, дерево (или его заменители — МДФ, ДСП, ДВП), пластиковые панели, алюминиевая вагонка и т. д., возможны и комбинированные варианты. Заполнитель — минеральная вата или пенополистирол.

Кроме стационарных в интерьерах применяют мобильные раздвижные перегородки. Они делаются из различных видов готовых панелей с разнообразной декоративной отделкой и покрытием.

Перегородки из кирпича

Кирпичные перегородки обычно возводят в бетонных, каменных и кирпичных зданиях. Они отличаются неплохими тепло- и звукоизолирующими свойствами, обладают высокой прочностью на сжатие, имеют небольшое водопоглощение, могут быть любой формы (в том числе криволинейной). Для уменьшения их веса целесообразно применять эффективный пустотелый или пористый кирпич. Для помещений с повышенной влажностью (санузлов, ванных комнат, кухонь) подходит только керамический кирпич — белый силикатный непригоден.

Толщина перегородок может быть в полкирпича, высота — до 3 м. Попытка поставить перегородку «на ребро», то есть сделать ее толщиной в четверть кирпича, сегодня выглядит анахронизмом: экономия копеечная, а риск завалить конструкцию вполне реальный.

Возводят кирпичные перегородки следующим образом. По полу и стенам размечается линия будущей перегородки, по ней делается кирпичная кладка нужной толщины. Для связывания перегородки с капитальной стеной по линии их соприкосновения закладываются обрезки арматуры или оставляется штроба (канавка).

Готовая перегородка из кирпича штукатурится, шпаклюется и отделывается.

Перегородки из гипсовых плит

Идеальный материал для межкомнатных перегородок — гипсовые пазогребневые плиты. Они изготавливаются из гипса и предназначены для помещений с влажностью до 60% (если этот показатель выше, применяются гидрофобизированные гипсовые плиты). Плиты устойчивы к гнили и насекомым, не деформируются при колебаниях температуры и влажности, имеют высокий предел огнестойкости и достаточно высокий уровень звукоизоляции.

Плиты легко пилятся и обрабатываются (обработка ударным воздействием не допускается). Электропроводка и трубные разводки утапливаются в бороздах, выполняемых ручным или электроинструментом. Для труб большого диаметра и для групп трубопроводов или воздуховодов используются двухслойные перегородки.

Картины, зеркала и другие легкие предметы крепятся на такие стены коррозионностойкими гвоздями или винтами, тяжелые предметы (шкафы, полки и прочее) — с помощью анкеров и винтов.

Перегородки из гипсовых пазогребневых плит могут быть одинарными и двухслойными. Вторые используются при повышенных требованиях к звукоизоляции и могут состоять как из двух гипсовых плит, так из одной гипсовой и одной гипсокартонной. Между плитами прокладываются звукоизолирующие маты.

Процесс монтажа сводится к точному совмещению отдельных изделий, соблюдению вертикального и горизонтального положения рядов плит. Плиты могут устанавливаться пазом вверх или вниз. Рекомендуется первый вариант, поскольку при этом монтажный клей в пазогребневых пространствах распределяется наиболее равномерно.

В перегородках могут делаться проемы для размещения в них дверей и окон. Возможна установка как деревянных, так и алюминиевых, стальных или пластиковых дверных и оконных коробок.

Полученная поверхность перегородок пригодна под любую отделку (окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративную штукатурку). Нанесение выравнивающего штукатурного слоя не требуется. Окрашивание можно производить водоэмульсионными, масляными красками (за исключением щелочных, то есть на основе извести и жидкого стекла).

Перегородки из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона — это укрепленные на металлическом каркасе с двух сторон гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки.

Гипсокартон — огнестойкий материал, обладающий высокой паро- и газопроницаемостью. Как и в случае с пазогребневыми гипсовыми плитами, в помещении с повышенной влажностью используются влагостойкие гипсовые листы (ГКЛВ) — они зеленого цвета. Между ними прокладывается звукопоглощающий слой из минваты или специальных звукоизолирующих плит.

Металлический каркас из стоечных профилей крепится на несущие конструкции здания и покрывается гипсовыми панелями. Ограничений по длине перегородок нет, а высота зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между ними.

В расчет перегородки должна быть заложена величина груза, который она будет выдерживать. От этого зависит толщина гипсового листа, толщина и тип каркаса.

Такая стена может иметь криволинейную форму — для этого используют специальные гипсокартонные листы и криволинейный каркас. Во влажном состоянии листы пластичны, но имеют высокую прочность на изгиб, когда высохнут. После специальной обработки на заводе они и превращаются в криволинейные поверхности.

В перегородки из ГКЛ можно поставить практически любые двери, но в проемы нужно монтировать усиленные рамы.

Конструкция позволяет провести скрытую электропроводку, для чего в стойках прорезают отверстия так, чтобы кабель шел поперек их. В перегородках проделывают отверстия под розетки и выключатели.

После завершения работ получается ровная стена, в которой не видно стоек каркаса. Швы заделывают гипсовой шпатлевкой под цвет стены и армирующей лентой так, что места соединений не видны. Стену оклеивают обоями либо красят масляной или водоэмульсионной краской.

Перегородки из дерева

Чаще всего для деревянных перегородок применяют доски толщиной 2,5–5 см, установленные вертикально или под углом друг к другу в два слоя — по обе стороны решетчатого каркаса. В нем легко сделать дверной проем.

Каркас представляет собой стойки из брусьев или досок (сечением 6х9 или 4x10 см через 0,5–1 м), верхней и нижней обвязки и связей. Сначала обшивку крепят с одной стороны, затем заполняют послойной засыпкой внутреннее пространство и одновременно обшивают другую сторону перегородки. Процесс можно ускорить, если по каркасу из брусьев крепить на гвоздях листовой материал — фанеру или древесные плиты.

Перегородки крепят к потолку треугольными рейками на гвоздях или закрепами с небольшим зазором, который заполняют паклей, а к стене — с помощью кляммеров или закрепов. Деревянные перегородки из досок штукатурят по дранке, а затем белят, красят, облицовывают плиткой или обоями.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем