Чем и как отделать стены, чтобы это было стильно и модно?

Как выполнить внутреннюю отделку стен, мода, стили , направленияНА САМОМ ДЕЛЕ ЖЕСТКОГО FASHION-ДИКТАТА НЕТ, И ДЕКОР ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ СТИЛЯ ИНТЕРЬЕРА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТРЕНДЫ СУЩЕСТВУЮТ И В ЭТОЙ ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА. ЧТО-ТО АКТУАЛЬНО, А ЧТО-ТО УЖЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК МОВЕТОН.

Кроме того, вполне можно порезвиться даже в рамках одного стилевого направления. Если вы рискнете выбрать свежее, нестандартное решение для своих стен, поверьте: жилое пространство преобразится, и наверняка в лучшую сторону.

Лучшие хиты современной отделки

Несомненный хит в современной отделке стен — декоративные штукатурки. Новинки в этой нише не только отличаются высокой эстетикой получаемого покрытия, но и помогают воплощать самые необычные дизайнерские идеи. Все более популярными становятся каменные штукатурки. Специально для эксклюзивных интерьеров можно заказать материал, в состав которого входят полудрагоценные камни.

Декоративная штукатуркаНо эта роскошь далеко не всем по карману. Если вы хотите нечто не выходящее из моды, причем за меньшие деньги, остановите свой выбор на венецианской штукатурке (и ее разнообразных вариациях). Модная нынче имитация материалов — богатое поле для творчества.

Впрочем, есть один нюанс: респектабельные покрытия «под мрамор», «под малахит», «под бирюзу» или «под красное дерево» менее актуальны, чем коллекции «под металл» (серия Decoder от немецко-российского концерна DERUFA). Стены, «одетые» в золото (от блестящего хайтековского до потертого «под антик»), смотрятся пафосно. Однако возможны и более благородные варианты — серебристой гаммы, а также оттенков потемневшей меди или бронзы.

Еще одно неувядающее направление отделки стен — современные покрытия, имитирующие фактуру текстиля и кожи (вельвет, шелк, рогожа, джинса, «крокодил», «питон»). Невероятно стильно выглядят стены, покрытые штукатуркой пастельных тонов «под бархат» с перламутровым эффектом. Подобные материалы производит итальянская компания OIKOS.

Эффектное решение — декоративная штукатурка, выполненная в стиле сграффито (процарапывание тонкого верхнего слоя до появления нижнего, отличного по цвету). Слоев может быть несколько — все зависит от характера рисунка. Такие стены сами по себе становятся стилеобразующим элементом.

Мы уже писали о том, что развивается довольно мощная антитеза гламуру и нарочитой роскоши ар нуво — пуризм. Глобальный экономический кризис только усилил эту тенденцию. Изысканная простота — вот стопроцентное попадание в мейнстрим. Она, конечно, тоже стоит денег, но отнюдь не безумных.

Прославилась своим «натурализмом» немецкая компания KREIDEZEIT. В ее штукатурке серии Tadelakt, изготовляемой из извести и песка, добытых в окрестностях Марракеша, нет ни одного синтетического компонента: даже пигменты и разбавители природного происхождения. В основе технологии — усовершенствованные рецепты древних марокканских строителей. Самое интересное, что сегодня немецкую штукатурку охотно применяют и в Марокко.

Покрытие обладает диффузионной способностью, отталкивает грязь, а после обработки полировочным мылом (Glatteseife) — воду. Особый глянец ему можно придать с помощью пунического воска или восковой эмульсии. Однако Tadelakt нельзя затирать обычными стальными кельмами, иначе появляется серый металлический налет. Берберы испокон веку использовали специальный камень — из базальта или агата, обязательно с гладкой плоской поверхностью. Чтобы избавить потребителя от поисков необходимого инструмента, немецкий производитель наладил выпуск собственных керамических камней.

В США и Европе, особенно в так называемом экотреугольнике (Швейцария, Австрия и Германия), сегодня бум на цветные глиняные штукатурки. В первую очередь благодаря их экологичности. Кроме того, очень ценится способность глины регулировать уровень влажности в помещении, а также нейтрализовать статическое электричество (от электроприборов).

Из наиболее известных производителей стоит отметить швейцарскую фирму TOPLEEM. Основными компонентами ее материалов являются глина и песок из различных районов Европы и Северной Африки. Никаких синтетических добавок и красителей. Штукатурки представлены в девяти природных цветах, причем их можно смешивать.

Если подходить к вопросу практично, советуем обратить внимание на «акустическую систему», предназначенную для помещений с домашним кинотеатром (Ambient от TERRACO, Швеция). По сути, это многослойная штукатурка, обладающая превосходной звукопоглощающей способностью.

Мозаика также получила новое прочтение. На смену привычным «акваверсиям» и вариациям на тему Востока пришли изыски в стиле модерна и эпатажного поп-арта. Первый проявился в копиях картин Климта и других художников этого направления, второй — в технике битой плитки, разработанной еще Гауди. Современная интерпретация подразумевает комбинацию «французских обоев» (бижутерия и «стекляшки», вдавленные в сырую штукатурку) и азиатскую традицию использования в мозаике битых керамических чашек, блюдец и прочего. В «экстремальных» композициях можно встретить старые мобильные телефоны, флаконы из-под духов, диски...

Что касается натурального камня, как показали выставки, посвященные дизайну интерьеров, в фаворе грубые необработанные поверхности серого камня, травертин с ракушками и отпечатками растений и золотистый сланец. То есть породы, наиболее часто применяющиеся в экостиле.

Из необычных материалов можно отметить экологически чистые настенные панели из бамбуковой пульпы. Они в основном белые, с различными выпуклыми рисунками (INHABIT, США). Скромно и в то же время стильно.

 

Отделка обоямиЭкостиль, а также этника признаны актуальнейшими направлениями и в дизайне обоев.

Естественно, идеальным средством подобного оформления стен (полностью или фрагментарно) являются коллекции, выполненные из натуральных материалов. На бумажную или флизелиновую основу наклеиваются нити из природных волокон (растений, коры деревьев, стеблей, листьев, минералов и т. д.), обработанных защитным покрытием. Такие обои производят EIJFFINGER (Голландия), OMEXCO (Бельгия), PHILLIP JEFRIES (США).

Последний писк — new-ретростиль, основанный на теме диско 1970–80-х. Сумасшедшие цвета, спирали-окружности, имитация кружева, разнообразные полоски — выбирайте! Серия Suprofil Vlies 2010 от MARBURG (Германия) — чистая психоделика, круто замешанная на оп-арте. Глаз не оторвать! В том же духе — Urban graffiti и New popart от британской компании DIGETEX.

К слову, фабрика MARBURG вообще знаменита своим подходом к дизайну. Она решает проблему кризиса свежих идей просто — нанимает мэтров. К примеру, дизайнер по текстилю Ульф Мориц разработал для нее совершенно уникальные коллекции. Серия Scala создана по мотивам венского модерна в сочетании с техно. На флазелиновой основе с металлизированным покрытием расположились рельефные квадраты из вспененного винила. Для серии Baroccoco характерно сочетание матовой и блестящей поверхностей с крупными орнаментальными мотивами. В серии Platinum на поверхности обоев имеются бесцветные бусинки, создающие различные визуальные эффекты.

В новейшей коллекции Ulf Moritz 2011г — мотивы с алмазами, эффекты, получаемые от удара молотком, плетеные орнаменты из изящных кожаных полос, каплеобразные формы, декоративные принты ручной работы и крупногабаритные цифровые принты.

Еще одно достижение фабрики MARBURG — коллекции, созданные по мотивам произведений известнейшего представителя поп-арта 1960–70-х годов Вернера Берга (Art Borders 2005, Liz, Jose, Jacky и Monday). Эти ретро-обои отличаются необычайной яркостью и динамичностью (иллюзия движения) образов. Дополнительно к обоям прилагается фреска Twin-Sister.

Новейший тренд — «интерактивные» покрытия, вступающие во взаимодействие с окружающей их обстановкой, а иногда и с домочадцами. Например, рамки, изображенные на обоях, выполняют свою прямую функцию — приглашают хозяев разместить в них фотографии.

Работы американского дизайнера Деборы Боунесс производят впечатление реальных вещей, висящих и расставленных у стены: в коллекции Wallpaper Frocks это висящие на крючках дамские платья и сумочки, в Salvage — разноцветные торшеры, стулья, полки и шкафчики. Первое ощущение при взгляде на эти изображения — что это реальные, трехмерные вещи.

Английский иллюстратор Джон Бургерман специально для детской придумал обои, готовые к раскраске вручную. Ребенок берет фломастер и делает мир ярче. Взрослые могут присоединиться.

Впрочем, им предлагаются свои игры. Группа французских дизайнеров 5.5 designers выпустила интерактивную коллекцию Wallpaper Games, которая состоит из белых виниловых обоев с кроссвордами, головоломками, крестиками-ноликами и раскрасками (к примеру, изображение льва, лежащего на скале, разбито на пронумерованные секторы, а цифры внизу указывают, каким цветом следует их раскрашивать).

Ну, а обои из серии Glamour от SIGNATURE PRINTS (Австралия) умеют излучать свет, издавать фруктовый аромат и даже менять свой цвет — в зависимости от уровня освещения (благодаря особым чернилам). Такими темпами скоро разговаривать начнут. А вдруг?

А если креатив

Хотите чего-то необычного? Представляем «топ-тройку» действительно небанальных решений.

Виниловые наклейки продолжают свое победное шествие по миру, поскольку предоставляют массу возможностей для творчества. Самая распространенная идея заключается в создании эффекта росписи по стенам. Очень популярна имитация вычурного кроватного изголовья в стиле барокко. Родина концепта — Франция. Компания FRENCH DEZIGN, к примеру, предлагает коллекцию из 200 стикеров, которая постоянно пополняется.

А как вам идея превратить стену в галечный пляж? После предварительной обработки камни разных фактур и расцветок фиксируют на нейлоновой сетке так, что в итоге получаются плитки различной формы. Этот концепт принадлежит французской компанией SARL METEORITES.

Еще более креативно смотрится кактус или денежное дерево, растущие… из стены. Эта «живая картина» называется Flowerbox (тоже придумано во Франции). В основе конструкции — специальный резервуар с особой питательной смесью, помещенный в разноцветные боксы из ламинированного картона, керамики, металла или дерева, а также система крепления к вертикальной поверхности. Возможны композиции из одного, трех или четырех отобранных фитодизайнерами растений.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем