Материалы для декорирования внутренних стен дома, характеристика материалов, цена, советы по применениюДля декорирования внутренних стен чаще всего применяются традиционные, проверенные временем, но не теряющие актуальности приемы: оклейка обоями, нанесение лакокрасочных покрытий и декоративных штукатурок, облицовка керамической плиткой.

Этот этап строительства хорош тем, что большинство работ можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов, а значит, существенно сэкономить. Невероятное разнообразие предлагаемых рынком материалов обуславливает широчайший ценовой диапазон, в рамках которого каждый может легко выбрать вариант по средствам.

 

Декорирование стен покраской

Окрашивание стен и потолков — один из самых быстрых и недорогих способов отделки. Лакокрасочные покрытия, которые образуются на отделываемой поверхности в результате пленкообразования (высыхания) лакокрасочных материалов, надежно защищают ее от негативных воздействий и придают необходимую декоративность.

Связующими, которые образуют защитно-декоративную пленку, могут служить: растительные масла или олифы (масляные краски); лаки — растворы природных или синтетических олигомеров или полимеров в органических растворителях (эмалевые краски); водные дисперсии полимеров (эмульсионные краски); водные растворы растительных или животных клеев (клеевые краски), жидкого стекла (силикатные краски) и другие.

Основное достоинство масляных красок — низкая цена: литр продукта отечественного производства стоит $0,8–1,2. Но если раньше масляные краски производились на основе натуральной олифы, получаемой из льняного или конопляного масла, то сейчас большинство производителей используют искусственные олифы с применением летучих растворителей, что лишает материал важного преимущества — экологичности.

Алкидные эмали, или эмалевые краски, производятся на основе лаков и содержат малотоксичный органический растворитель — уайт-спирит. По сравнению с масляными красками их расход на 1 м2 поверхности ниже, продолжительность высыхания меньше, стойкость к воздействию моющих средств выше, а цветовая гамма шире.

Алкидные эмали могут быть матовыми или глянцевыми. Первые более популярны, к тому же позволяют скрыть незначительные неровности стен. Глянцевые краски, как правило, более устойчивы к истиранию и загрязнению.

Общепризнанными лидерами среди интерьерных красок являются латексные, представляющие собой водную дисперсию полимерных связующих. При высыхании краска не просто сохнет за счет испарения воды, а полимеризуется, химически как бы «сцепляя» все составные компоненты и образуя защитную пленку.

Латекстные краски совершенно безупречны в экологическом отношении: не выделяют токсичных веществ и обладают паропроницаемостью, что позволяет остаточной влаге, содержащейся в толще стены, свободно испаряться.

Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов и их стоимость зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего вещества. Самые недорогие — краски на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Наиболее распространенными и качественными, но и наиболее дорогими являются составы на основе акриловой дисперсии. Они универсальны и имеют высокие эксплуатационные показатели: пригодны для покраски предварительно загрунтованного бетона, гипсокартона, штукатурки, дерева и даже металла, высыхают, как правило, за час-полтора (для сравнения: масляные и алкидные краски сохнут примерно сутки), имеют широчайшую цветовую гамму.

Для усиления декоративного эффекта окрашиваемых поверхностей применяют специальные техники нанесения и различные приспособления: валики, кисти, пластиковые и металлические шпатели разных размеров, губки, ватные и тканевые тампоны и многое другое.

Среди торговых марок, продукция которых успешно зарекомендовала себя на рынке, можно выделить следующие: ALPA (Франция), CAP, OIKOS (Италия), CAPAROL, DUFA, FEIDAL, MIPA, TEX-COLOR (Германия), JOBI (Германия), MARSHALL (Турция), SADOLIN (Дания), SNIEZKA (Польша), TIKKURILA (Финляндия), VIVACOLOR (Эстония) и прочие, а также продукцию отечественных производителей, таких, как «Лакма», «Лидер», «Сумыхимпром», «Химрезерв», «Янтарь», «Нифар» и многие другие.

Декорирование стен обоями

Обои по-прежнему остаются любимым отделочным материалом для большинства наших соотечественников. Оклейка ими стен и потолков не требует особых навыков и помогает скрыть некоторые недостатки поверхностей, а многообразие видов и широкий ценовой диапазон позволяют выбрать вариант по средствам.

Самыми доступными и распространенными остаются бумажные обои. Они бывают однослойными (симплекс) и двухслойными (дуплекс). Последние состоят из двух склеенных между собой слоев бумаги, один из которых является основой, а второй — покрытием, на них наносят специальные составы, препятствующие проникновению влаги и выцветанию. Разновидность дуплексных — грубоволокнистые обои, которые состоят из двух слоев плотной бумаги, между которыми запрессована древесная стружка различных фракций. Такие обои скрывают мелкие дефекты поверхностей, их можно неоднократно перекрашивать.

«Пенообои» — дуплексные обои с нанесенным капельным способом вспененным акриловым полимером (иногда их так и называют — акриловые). В результате на поверхности создается рельефный рисунок, устойчивый к механическим воздействиям и влаге. Но при этом обои не перестают «дышать», поскольку акрил нанесен не сплошной пленкой, а фрагментарно.

Еще прочнее и практичнее виниловые обои. Их покрытие представляет собой тонкий слой ПВХ, а основой служит бумага или ткань. Виниловые обои могут имитировать различные отделочные материалы: натуральные ткани, кожу, замшу, штукатурку, дерево, керамическую плитку и прочие, а благодаря плотности и эластичности хорошо чистятся и моются. Их недостатком специалисты называют плохую воздухопроницаемость.

Основой флизелиновых обоев служит нетканое полотно из целлюлозы и синтетических волокон с полимерным связующим. Флизелин применяют либо в качестве альтернативы бумажной основы для самых разных видов обоев, например виниловых, либо для производства фактурных флизелиновых обоев. Преимуществом материала является прочность, стабильность размеров, водонепроницаемость, а также легкое наклеивание: клеем намазывается только стена, что облегчает точность подгонки полотен друг к другу.

Текстильные обои представляют собой бумажное или нетканое полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон, приклеенными параллельно длинной стороне рулона (так называемые нитяные обои), или натуральной тканью. Обои поглощают звук и являются неплохими теплоизоляторами.

Кроме рулонных существуют текстильные бесшовные покрытия, имеющие ширину, равную высоте помещения.

Особый вид — велюровые обои. В их основе — бумажное полотно, на которое в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем велюровые ворсинки. В результате образуется мягкая бархатистая поверхность.

Стеклообои — это обои из стекловолокна, из которого ткут полотно с разнообразной фактурой. Они имеют великолепные экологические характеристики и технические свойства: негорючи, светостойки, очень прочны, выдерживают действие кислот, щелочей, воды, дыма, резкие удары, царапины, легко моются и чистятся, подвергаются многократному окрашиванию.

Жидкие обои представляют собой композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава, которая упакована в пластиковый пакет. После затворения содержимого пакета водой, размешивания и выдержки (15–30 минут) полученная масса наносится на стену или потолок с помощью шпателя или распыляется из «пистолета».

Пробковые обои выпускаются двух видов: безосновные и на бумажной основе. Эстетически привлекательные, они не электризуются, не впитывают посторонние запахи, повышают тепло- и звукоизолирующие качества стен, способствуют естественному регулированию микроклимата. Могут быть использованы для оклеивания помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты и др.).

Обои из натуральных растительных материалов — тростника, джута, бамбука, водорослей и прочих даров природы. Эти изделия класса «эксклюзив» отличает разнообразие стилей и решений, а также высокая цена.

Металлизированные обои изготовляются из бумажной основы и верхнего слоя алюминиевой фольги. Такие полотна окрашены под золото, бронзу, серебро или имеют на поверхности разноцветный рисунок. В интерьере они выполняют не только декоративную функцию, но и защищают помещение от шума, наружного прослушивания, экранируют излучение от находящихся за стеной электроприборов.

Основные производители обоев: AZCOAGA (Испания), FORBO LANCASTER, IMPERIAL HOME DECJR GROUP (Англия), A.S.CREATIJN, ERISMANN, MARBURG, MOHR, RASCH (Германия), EMILIANA PARATI, GRUPPO ZUMBAITI, SIRPI, MURELLA, REDONA (Италия), ESSEF, VENILIA (Франция), ASSATEX (Финляндия), MITEX AB (Швеция) и другие.

В ряду ведущих отечественных производителей — Корюковская ФТБ, ООО «Винил», ООО «Эдем», «Континент» и прочие.

Декорирование стен декоративной штукатуркой

Ни один другой отделочный материал не демонстрирует такой технологичности и выразительности, как декоративные штукатурки. Они позволяют скрыть дефекты стен, не требуют тщательной подготовки поверхности, способны выдерживать серьезные механические нагрузки, достаточно легко очищаются. Чем сложнее рельеф стен в помещении, чем больше оконных и дверных проемов, ниш и выступов, тем уместнее их применение.

Декоративные интерьерные штукатурки — это толстослойное покрытие, имеющее определенную структуру, которая определяется типом, размером и формой наполнителя, применяемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения. Поставляются как готовыми к употреблению, так и в виде сухой смеси. Декоративные штукатурки, используемые в интерьерах, по виду связующего подразделяются на минеральные и полимерные, а по размеру зернистого наполнителя — на тонко-, средне- и грубофактурные.

Особенность минеральных декоративных штукатурок — преобладание в их составе природных компонентов: кварцевого песка, белых цементов и других. Содержание полимерных добавок минимально — около 3%. Обычно они поставляются в виде сухой смеси, которая непосредственно перед применением затворяется водой. Полученный состав сразу же наносится на стены.

Такие штукатурки относительно недороги. Покрытие обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, поверхность получается шероховатая, с бороздчатой структурой. Структурируют материал пластиковой теркой в круговом, продольном или поперечном направлениях.

Стойкость к истиранию покрытия не очень высока. При сильных нагрузках возможно частичное осыпание наиболее крупных зерен наполнителя.

Более технологичными и стойкими к истиранию являются полимерные декоративные штукатурки — на основе водной дисперсии акриловых смол. Полимерное связующее придает покрытию особую прочность и долговечность.

Полимерные штукатурки поставляются готовыми к применению или в сухом виде в пластиковых ведрах. Наносятся практически на любые основания, соответствующим образом подготовленные.

В зависимости от размера гранул можно добиваться различных декоративных эффектов.

Наполнителем для декоративных штукатурок чаще всего являются полимерные гранулы. Иногда для этих целей используется калиброванный мраморный, гранитный или кварцевый гранулят.

Венецианская штукатурка — продукт на основе извести тонкого помола, синтетического связующего и минеральных наполнителей, смешанных до гомогенного состояния. Знаменитый эффект мрамора достигается благодаря особой технике нанесения — «припрессовыванию» вручную нескольких тончайших слоев материала с заглаживанием и полировкой каждого слоя.

Признание среди строителей и ремонтников на рынке получила продукция торговых марок KNAUF, CAPAROL, ALLI-GATOR, JOBI, OIKOS, SADOLIN, DUFA, TEX-COLOR (Германия), ATLAS (Польша), VIERO (Италия), VALPAINT, ISAVAL (Испания), BAYRAMIX (Турция).

Производители поставляют на отечественный рынок штукатурки, рассчитанные на любой кошелек. Разница в цене может отличаться чуть ли не в десятки раз, что, естественно, подразумевает определенный набор технических, эксплуатационных и эстетических характеристик.

Декорирование стен керамической плиткой

Для некоторых помещений в доме — ванных комнат, санузлов, кухонь — практически безальтернативным вариантом отделки является керамическая плитка. Более того, последние коллекции некоторых ведущих производителей предлагают решения для жилых комнат — с использованием оригинальных приемов дизайна, нетрадиционных форматов и разнообразных фактур: натурального камня, дерева, металла, кожи, текстиля.

Современные производители, как правило, предлагают плитку в коллекциях: для стен, для пола плюс декор.

При выборе плитки нельзя забывать о растворе для заполнения швов, который не только выполняет эстетическую роль, но и герметизирует покрытие.

В течение нескольких десятилетий практически единственным для облицовки керамической плиткой был цементно-песчаный раствор состава 1:3. Применение полимерных добавок существенно улучшило его свойства: повысило адгезию и эластичность, а прочность крепления плитки полимерцементным раствором возросла в 20 раз! Клеи для плитки пользуются наибольшим спросом в обширной номенклатуре современных сухих смесей.

Все плиточные клеи можно разделить на две группы: готовые к употреблению пасты и сухие смеси, затворяемые водой. Первые имеют ограниченное применение, вторые — чрезвычайно популярны. В состав последних входят минеральное связующее (его функцию выполняют различные марки цемента) и наполнители (чаще всего кварцевый песок).

В цементно-песчаных клеях на долю связующего и наполнителей приходится 95–99%. Остальное — органические вяжущие, а также модифицирующие добавки, задача которых — придать клею те или иные требуемые свойства в зависимости от области применения.

С помощью готовых смесей появилась возможность применять так называемый тонкостенный способ укладки, при котором толщина слоя раствора равняется 2–4 мм. В этом случае растворная смесь наносится на большие площади с помощью зубчатых шпателей, а плитки укладываются быстро, качественно и надежно.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...