Отделка внутренних стен готовыми строительными элементами.Для выравнивания внутренних стен под отделку помимо традиционной штукатурки можно воспользоваться методом так называемого «сухого строительства». Он реализуется с помощью готовых строительных элементов заводского изготовления — разнообразных плит, служащих основанием для нанесения финишных покрытий, или декоративных панелей, обладающих собственными эстетическими достоинствами.

К достоинствам метода относят скорость выполнения работ и возможность сделать все своими руками, не прибегая к услугам профессионалов. Крепятся листы сухой штукатурки и декоративные панели либо на мастику, либо на каркас из деревянных брусков или металлического профиля.

Итак: рассмотрим какие же готовые материалы используются для отделки внутренних стен.

Гипсокартон и гипсоволокно

Среди многообразия листовых материалов для облицовки стен первенство по объему применения принадлежит гипсокартону — композитному материалу в виде листов из гипсовой массы, оклеенной плотной бумагой, которая выполняет роль армирующего каркаса и основы для нанесения декоративного покрытия (штукатурки, краски, керамической плитки и прочих).

Гипс — минерал из группы сульфатов и древнейший строительный материал, традиционно используемый в качестве вяжущего для приготовления штукатурных растворов при проведении отделочных работ в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом.

Такое применение обуславливается свойством кристаллов гипса при нагревании терять химически связанную воду. В зависимости от качества исходного сырья и режима обработки после дегидратации образуется несколько разновидностей обезвоженного (полуводного) гипса, одна из которых, бета-модификация, измельченная в порошок, называется строительным гипсом, или алебастром. При затворении порошка водой он сначала приобретает пластические свойства, а затем быстро затвердевает, снова превращаясь в гипс и возвращая свойственную минералу изначальную прочность.

Эти свойства обеспечили широкое применение гипса в качестве штукатурки и материала для лепнины, однако со временем выяснилось, что возможности его гораздо шире. В 1884 году в Америке был запатентован новый строительный материал — «строительная доска», состоящая из десяти слоев бумаги, скрепленных гипсом, общей толщиной около 5 мм. Изобретение позволило получать абсолютно ровные стены без традиционного оштукатуривания.

В начале ХХ века материал был усовершенствован: его структура упростилась до трехслойной в виде двух листов картона с гипсовым сердечником. Позднее появилась идея завальцевать картоном и боковые кромки гипсокартонных листов, что еще более упростило работу с гипсокартоном и обеспечило ему огромную популярность.

Процесс изготовления гипсокартонных листов (ГКЛ) заключается в формировании на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданной формы, то есть требуемой толщины и с определенным типом боковых кромок. Например, гипсокартон марки КНАУФ имеет следующие типы кромок: прямая (для монтажа насухо без заделки стыка), утоненная (для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпаклевкой с армирующей лентой), полукруглая с лицевой стороны (для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпаклевкой без армирующей ленты), полукруглая и утоненная с лицевой стороны (универсальная кромка для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпаклевкой), закругленная (для монтажа с учетом последующего оштукатуривания).

Для повышения плотности и прочности гипсового сердечника в сырье вводятся специальные добавки. После «схватывания» гипса полосы режут на отдельные листы, которые сушат, маркируют и упаковывают. Стандартные размеры листов — длина 2,5–4,8 м, ширина 1,2–1,3 м и толщина 8–24 мм.

Торцевые кромки листов имеют прямоугольную форму, и при устройстве шва с них необходимо снимать фаску (примерно на 1/3 толщины листа).

В современную отечественную практику гипсокартонные листы внедрились с распространением понятия «евроремонт», осуществление которого требует особой тщательности при отделке стен и потолков. Всенародному признанию ГКЛ в немалой степени поспособствовала их безупречная экологичность: как и штукатурные составы на основе обезвоженного гипса, гипсокартон впитывает и удерживает избыточную влагу в помещении, отдавая ее по мере необходимости, что позволяет поддерживать комфортную с точки зрения температурно-влажностных условий среду обитания.

Гипсокартон, называемый иногда «сухой штукатуркой», применяется для возведения перегородок, облицовки стен, подвесных потолков. При его использовании исключаются неудобные «мокрые» процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы.

Существует два способа облицовки стен гипсокартоном: закрепление ГКЛ на существующем основании с помощью специального гипсового клея или монтаж с помощью саморезов на каркас из металлических профилей, деревянных брусьев или гипсокартонных реек.

Архитекторы и дизайнеры особенно ценят этот материал за способность во влажном состоянии сгибаться, что позволяет придавать листам практически любую форму, оформляя с их помощью купольные своды, колонны, арки, сложные сопряжения плоскостей, криволинейные поверхности.

Для получения таких поверхностей используют два способа: к изогнутому каркасу из стандартных профилей крепят полосы гипсокартона с образованием многогранника или прикручивают предварительно размоченный ГКЛ, который постепенно, по мере высыхания, принимает нужную форму.

Кроме стандартных ГКЛ выпускаются огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие (ГКЛВ) гипсокартонные листы. В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, что позволяет применять их для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие используют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт.

Плиты гипсокартона не только гнутся, но также отлично режутся сапожным ножом и пилятся.

При последующей декоративной отделке листов следует обратить внимание на заделку углублений от саморезов, особенно на потолке.

Облицовка стен гипсокартоном на каркасе в один слой стоит около 80 грн./м2, на клею — примерно 55 грн./м2.

При всей популярности у гипсокартона есть некоторые недостатки. Во-первых, это хрупкий материал. Во-вторых, сухая штукатурка боится влаги. Если дом не предназначен для круглогодичного проживания и не отапливается зимой, плиты может «повести».

Недостатков гипсокартона лишены гипсоволокнистые панели (ГВП), которые изготовлены методом полусухого прессования из гипса, смешанного с целлюлозными волокнами (15–20%), получаемыми путем измельчения макулатуры, что обеспечивает эффект армирования, повышающий прочность, плотность и вязкость гипса. В ГВП можно легко забить гвоздь и завинтить шуруп, ее можно распилить пилой, а край обработать рубанком — кромка не будет крошиться. Материал имеет хорошие противопожарные свойства, поэтому особенно ценен при отделке деревянных стен (например, при обустройстве мансард). Как и гипсокартон, ГВЛ можно гнуть, монтировать на каркас или клеить к стене.

Магнезитовые плиты

Самого широкого применения в отделке помещений заслуживают презентованные на сентябрьской киевской выставке «Строительство и архитектура» магнезитовые плиты (в зарубежной практике — RMS-board, что значит Reinforced Magnesium Silicate).

Сырьем для производства RMS-плит является природный доломит, армированный с обеих сторон стекловолокном (поэтому иногда материал называют стекломагнезитом). Плиты производятся в Китае, где имеются богатые месторождения доломита, и успешно применяются в местной, а также европейской и североамериканской строительной практике с 1999 года. Отсутствие токсичных и вредных химических компонентов позволяет использовать стекломагнезит даже при отделке предприятий общественного питания и медицинских учреждений.

Основными преимуществами материала являются влагостойкость и огнестойкость (магнезит издавна используется как огнеупор в металлургическом производстве). Магнезитовые плиты впитывают воду, не теряя прочности, и сохраняют форму при высыхании, что делает их идеальным материалом для отделки стен и устройства перегородок в ванных комнатах, саунах и бассейнах. Листы толщиной 3–4 мм можно использовать в навесных потолках и быть спокойным за внешний вид: на них никогда не появятся водяные разводы.

Магнезит устойчив к перепадам температуры, не теряет геометрии при замораживании, что позволяет использовать его и для наружной отделки. RMS-плиты отличаются скоростью монтажа и простотой обработки, не требующей специальных инструментов и приспособлений, — их можно пилить, сверлить, в них можно завинчивать саморезы.

Размеры плит 1220х2280 мм, толщина от 3 до 20 мм. Вес плиты толщиной 3 мм — 5 кг, толщиной 20 мм — 47 кг. Стоимость материала при толщине 3 мм — 20 грн./м2, при толщине 20 мм — 68 грн./м2. Магнезитовые плиты легко монтируются как с использованием стандартных металлических профилей, так и на деревянный каркас. Привлекает и то обстоятельство, что в отличие от гипсокартона они нетребовательны к условиям транспортировки и хранения.

Для финишной отделки магнезитовых плит годятся традиционные клеи и краски, они легко поддаются оштукатуриванию и облицовке керамическими плитками. RMS-плита с успехом заменяет ГКЛ, ГВЛ, OSB, ДВП, ДСП, влагостойкую фанеру и другие материалы и может применяться для выравнивания и облицовки стен, установки межкомнатных перегородок, устройства полов и потолков, обшивки мансард и чердачных помещений, облицовки помещений саун, бассейнов и ванных комнат.

Древесные плиты

Еще одной альтернативой гипсокартону при отделке внутренних стен могут служить плиты ISOTEX, основу которых составляет древесноволокнистая масса, а в качестве связующего выступают содержащиеся в древесине природные смолы. Таким образом, натуральное происхождение плит и отсутствие синтетического клея, а вместе с ним вредных испарений позволяет причислить их к наиболее экологичным.

За счет пористой «дышащей» структуры материал свободно вентилируется и в нем не накапливается влага. Плиты сохраняют все характерные для древесины качества — прочность, стойкость и низкую теплопроводность. С их помощью можно утеплить старые стены, к тому же у них очень хорошие акустические свойства. Плиты могут иметь декоративное покрытие — обои или текстиль.

Кстати, плиты ISOTEX для внутренней отделки — только часть ассортимента марки ISOPLAAT, предлагающей строительные элементы для самого широкого применения: ветрозащитные, кровельные, теплоизолирующие, напольные, а также для каркасно-щитового домостроения.

Для отделки стен в каркасном домостроении широко применяются OSB-плиты (Oriented Strand Board) — материал из плотноспрессованной под воздействием высокого давления и температур крупноразмерной плоской щепы хвойных пород, производимой с использованием склеивающих фенолоформальдегидных водостойких смол и добавлением синтетического воска для повышения качества поверхности. Плиты имеют трехслойную структуру: в наружных слоях щепа толщиной 0,5–0,7 мм и длиной до 140 мм ориентирована в продольном направлении, а во внутреннем — перпендикулярно. Данная технология обеспечивает OSB исключительную стабильность формы и высокую прочность.

Декоративные плиты

Стеновые декоративные панели — малораспространенный, но приобретающий все большую популярность способ сухой отделки. Наиболее традиционный материал — панели из натурального дерева. Он является и самым дорогостоящим, применяемым обычно для стен кабинетов и библиотек.

Изготавливаются панели из массива натуральной древесины ценных пород (в основном дуба, кедра, клена и ольхи). Между собой соединяются по системе «паз-гребень».

В уходе такие панели достаточно прихотливы, поэтому производители постоянно ищут новые технологии, которые позволили бы осуществлять отделку «под дерево» более доступным и практичным способом. Один из вариантов — трехслойные изделия, изготавливаемые по принципу паркетной доски: лицевой слой в них выполнен из древесины ценных пород, а два других из более дешевого материала — сосны или ели. Второй вариант — клееные панели из сращенных по длине ламелей, которые выполнены из массива древесины (березы, хвойных пород).

Еще более демократичны, но не менее декоративны имитации деревянных панелей из искусственных материалов на основе ДСП, ДВП, MDF, НDF, получаемые из древесных стружек, опилок и волокон и аналогичные плитам, из которых делается мебель. Достоинства материалов — меньшая трудоемкость и скорость выполнения работ, повышение звукопоглощающих и теплоизолирующих свойств отделанных ими стен, возможность скрыть телефонные, компьютерные, электрические и прочие кабели.

Монтаж панелей не требует специальных инструментов и оборудования, а также особого профессионализма. Необходимо иметь лишь деревянные бруски определенной толщины для обрешетки, дюбель-гвозди, степлер со скобами или саморезы, клей типа «жидкие гвозди» и резиновый молоток.

Поверхность стеновых панелей прочна и устойчива к механическим воздействиям и не требует особого ухода — достаточно периодически протирать их влажной салфеткой. Поврежденные элементы довольно просто заменить новыми.

Панели на основе остальных заменителей дерева можно разделить на наборные и листовые.

Наборные панели на основе MDF представлены на рынке продукцией KRONOSPAN, HDM, KOSCHE (Германия) и прочих производителей.

При толщине 6–7 мм и длине до 2,6 м изделия имеют ширину 153–238 мм. Поверхность покрыта декоративной пленкой (бумага с меламиновой пропиткой) с широким разнообразием рисунков. Друг с другом панели соединяются по системе «паз-гребень». Они крайне просты в эксплуатации — их не нужно мыть или чистить, достаточно раз в месяц протирать от пыли. Их монтируют либо на деревянную обрешетку, крепя с помощью степлерных скоб, саморезов или специальных скоб-кляммеров, либо приклеивают прямо на стену (если она достаточно ровная) с помощью «жидких гвоздей».

Листовые панели из ДВП, MDF, HDF и фанеры имеют размер 122х244 см, толщину от 3,2 до 6,4 мм. В отличие от наборных панелей листовые на обрешетку не монтируют, а крепят просто к основанию, например, с помощью монтажного клея повышенной прочности Heavy Duty от Franklin International (США). Естественно, стены должны быть ровными, а углы прямыми.

Пластиковые панели

Пластиковые панели делятся на наборные панели и так называемую пластиковую вагонку.

Наборные пластиковые панели изготавливаются методом экструзии из твердого ПВХ (поливинилхлорида) с добавками, повышающими их долговечность, эластичность и ударопрочность. Они представляют собой объемные пластины с продольной сотовой внутренней структурой, которая обеспечивает высокие звуко- и теплоизолирующие свойства. Стандартная длина 2700 мм, ширина 250 мм, толщина 10 мм. Панели водостойки, гигиеничны, долговечны, не горючи, за ними очень легко ухаживать. Между собой соединяются по принципу «паз-гребень», причем настолько плотно, что соединение не пропускает воду. Благодаря всем этим качествам наборные пластиковые панели подходят для отделки туалетов и ванных комнат, кухонь и коридоров.

С лицевой стороны на изделие наносится декоративный рисунок. На стену панели крепятся тем же способом, что и наборные из MDF. Они легко режутся как вдоль, так и поперек с помощью ножовки, электролобзика и даже ножа. При монтаже используются доборные элементы.

Пластиковая «вагонка» — это те же наборные панели, только шириной 100 мм. При покупке важно удостовериться в авторитете производителя.

Панели из композитных материалов

Особого внимания заслуживают декоративные панели, изготовленные на основе современных композитных материалов. Их появление стало поистине революционным событием, которому предшествовали десятилетия научно-технических исследований и разработок. Композитам предсказывают блестящее будущее и активное использование в строительстве.

Примером может служить материал Twinson, разработанный компанией DECEUNINCK. Он производится экструдированием расплава, состоящего из ПВХ и древесной муки с добавлением специальных присадок, придающих материалу полезные в эксплуатации свойства. Twinson имитирует деревянную вагонку, сохраняя все преимущества натуральной древесины, но обладая практичностью и технологичностью пластика. Он долговечен, не боится влаги, насекомых и перепадов температур, устойчив к изнашиванию, легок в обработке, не требует эксплуатационных расходов и экологически безукоризнен, что позволяет использовать его и в интерьере. Готовые профили имеют шпунты и гребни, благодаря чему монтаж проходит быстро и без проблем.

Ориентация досок в обшивке может быть горизонтальной, вертикальной, наклонной и комбинированной.

Панели из стеклопластика визуально и на ощупь не отличаются от натурального камня, кирпича, дерева и других традиционных материалов, но лишены их недостатков. В состав входят ненасыщенная полиэфирная смола, стекловолокно, наполнители (песок или порошок натурального камня), пигменты.

Размер панелей составляет около 1300х3300 мм (в зависимости от модели), они могут быть вертикальными и горизонтальными. Изделия просты в установке, монтируются на любую поверхность, долговечны, гигиеничны, не осыпаются и не рассыхаются, не требуют ухода, а главное — прекрасно выглядят.

Крепеж осуществляется, как правило, на дюбель или, если это позволяет материал стены, на саморезы. Для маскировки мест крепления и стыков панелей друг с другом используется двухкомпонентная мастика с набором красящих пигментов. При значительной неровности стен предусмотрен крепеж на деревянную либо, что более предпочтительно, металлическую обрешетку. В первом случае необходимо помнить об обязательной предварительной антисептической обработке деревянной обрешетки. Во втором — как удобный вариант может быть использован профиль для монтажа гипсокартонных плит.

В процессе изготовления материал подвергается высокотемпературной обработке и уплотнению, в результате чего приобретает высокую прочность.

Надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Отделка внутренних стен готовыми строительными элементами.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем