После кладки стен как очистить кирпич от раствора, способы и методы.На сегодняшний день при строительстве загородного дома либо иного строения используется кирпичная кладка. Здание, построенное из кирпича, выглядит не только солидно, но и достаточно привлекательно с эстетической точки зрения. Дело в том, что, заказывая проект, владелец будущего дома может экспериментировать не только с внешним обликом строения, но и с цветовой гаммой кирпича. Чаще всего можно встретить особняки, построенные из красного кирпича, причем он применяется повсеместно, так как этот материал обладает такими характеристиками как устойчивость к внешнему воздействию, прочность и негорючесть, поэтому кирпич прекрасно подходит для строительства печей и каминов. При этом строения из кирпича в ряде случаев не требуют абсолютно никакой внешней отделки.

Часто после окончания строительных работ кирпичная кладка остается в весьма неприглядном состоянии. Следы раствора, грязь и пыль оставляют на кирпичной стене некрасивые разводы и потеки. В конечном итоге это становится главной проблемой для владельца строения, так как малосимпатичные пятна на кирпиче оставляют ощущение незавершенности строительства и неопрятности самого внешнего вида.

Способы и методы очистки кирпича от раствора

Существует множество способов, как очистить кирпич от раствора. Специалисты выделяют три основных метода очистки кирпичной кладки от следов раствора:

  • механическая чистка жесткой щеткой, которая позволяет убирать остатки цемента и грязи с кирпича;
  • мойка водой;
  • специальная чистка кирпичной кладки с использованием различных паст.

Однако как бы эти методы ни были хороши, стоит обратить внимание на каждый из них в отдельности, так как не всегда они бывают приемлемы в различных ситуациях.

Механическая чистка

Механическая чистка кирпича хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о строительном кладочном кирпиче, так как он достаточно прочен и не будет поврежден даже от применения самых радикальных методов чистки.

Обратите внимание! Что касается облицовочного кирпича, то здесь стоит соблюдать осторожность, так как он довольно хрупкий и интенсивная чистка может попросту его разрушить.

Использование водного раствора

Применение водного раствора также таит в себе несколько опасностей. Иногда от сырости на кирпиче проявляется зеленоватый налет плесени, который легко отмывается водой из шланга. Однако через некоторое время владелец дома с удивлением обнаружит, что пятна не только не исчезли, но и становятся все больше.

Обратите внимание! Влага — идеальная среда для грибка, а при обильной влажной чистке плесень попадает вместе с водой в микротрещины кирпичной кладки, поэтому специалисты рекомендуют использовать раствор антисептика, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Применение специальных паст

Чистка кирпича при помощи паст является наиболее универсальным средством очистки материала от следов цементного раствора, так как в ее состав включены не только ингредиенты, способствующие быстрому растворению загрязнений, но и абразивные вещества, которые помогут полностью удалить все лишнее с поверхности стены. Сама паста легко удаляется обычной водой, так что процесс чистки не займет много времени.

Следы от краски, смолы, мазута и иных нефтепродуктов можно с легкостью удалить при помощи любого органического растворителя, а следы копоти с камина очищаются обычным мыльным раствором воды.

Стоит отметить, что предупредить различные виды загрязнений иногда бывает гораздо проще, чем потом тратить долгое время на их очистку, поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами и тогда ваш дом засверкает всеми красками, олицетворяя солидность и прекрасный вкус своего владельца.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем