Как правильно наклеить стеклообои? Стеклообои – это прочное и эстетичное настенное покрытие, которое хорошо подойдет для любого помещения в доме. На кухне их можно мыть и они не впитывают запахи, а в комнате их можно покрасить в нежный цвет и украсить панно, получив оригинальный и практичный дизайн.

Стеклообои довольно новый материал на обойном рынке. Может поэтому он вызывает некоторое опасение у пользователей.

Между прочим, этот материал зарекомендовал себя с лучшей стороны. Производится он из натурального сырья, кроме этого, обои обладают армирующим свойством.

Подготовка к поклейке стеклообоев

Для работы вам понадобятся шпаклевка и валики, острый нож, грунтовка и специальный клей для стеклообоев. Прежде, чем начать ремонтные работы, подготовьте стены, которые будете оклеивать такими обоями. Старые обои на стенах намочите водой и снимите их со стен. Старайтесь не оставлять ни малейшего кусочка обоев на стенах.
Если поверхность неровная, постарайтесь выровнять ее при помощи штукатурки: зачистите выступающие на стенах бугорки, а полости заштукатурьте. Для этих же работ можно использовать и шпаклевку.
После выравнивания стен приступаем к их грунтовке. При помощи валиков нанесите на стены несколько слоев грунтовки. Когда она высохнет, мелкие частички, находящиеся на поверхности стен, склеятся и не будут создавать неудобств для дальнейшей работы с поверхностью. Как правильно наклеить стеклообои?
Готова ли стена для поклейки стеклообоев, можно определить на ощупь – проведите рукой по поверхности стены. Если на руке остались мелкие песочные частички, то процедуру грунтовки следует повторить. Стена, которая готова для дальнейших работ, должна быть на ощупь сухой, чистой и ровной.

Клеим стеклообои правильно

Приступая к следующему этапу, позаботьтесь о своей защите. Для этого наденьте одежду из плотного материала, не забудьте о перчатках и покройте голову косынкой или оденьте специальную шапочку. Старайтесь по максимуму закрыть ваше тело от возможного попадания на него частиц стеклообоев. При работе с этим материалом даже малейшие частицы могут вызвать раздражение на коже, зуд и жжение. Для того чтобы защитить верхние дыхательные пути, используйте респиратор или маску.
Обои перед поклейкой необходимо порезать на куски нужной длины, при этом оставляйте в запасе 5-10 см. Поврежденный при нарезке лист обрежьте, делайте все аккуратно и не торопясь. Внимательно следите за тем, чтобы все края обоев были ровными. Куски обоев сложите лицевой стороной к верху. Изначально определяйте лицевую и внутреннюю стороны, ведь они очень похожи, но имеют некоторые отличия. Помните, что лицевая сторона стеклообоев шершавее внутренней стороны.

Как правильно наклеить стеклообои?

При помощи валиков нанесите на стену клей для обоев ровным слоем. Старайтесь покрывать клеем только тот участок, на который вы будете клеить обои сейчас. Лист обоев возьмите и приложите к стене внутренней стороной. Используя валик, разровняйте обои на стене. Старайтесь клеить новый лист обоев максимально впритык к предыдущему листу. После того, как будет обклеена вся комната, отрежьте при помощи острого ножа лишние края обоев.
Следующий этап – подготовка стеклообоев к покраске, если это у вас запланировано. Разбавьте клей водой и нанесите его на обои. Это необходимо для того, чтобы краска ложилась на поверхность лучше. После высыхания клея наносите краску. Выбирать краску для стеклообоев долго и мучительно не придется, ведь для такого вида обоев подходит любая краска

Врагами стеклообоев при наклейке являются сквозняки и попадание во время наклеивания прямых солнечных лучей. Результаты этого воздействия известны всем, обои просто отклеиваются.