Оформление фасада дома

Выбирая стиль для экстерьера здания, важно учитывать несколько составляющих: особенности климата и окружающей природы, территориальная специфика местоположения дома, внешний вид соседних зданий и ваше желание слиться с общей остановкой или наоборот выделиться из общей массы частных домов.


Определяясь со стилем фасада, нужно помнить, что дизайн – это полет фантазии и ему чужды каноны, поэтому большинство домов, оформляемых в наши дни имеют в своих конструкциях и способах отделки смешение по крайней мере двух стилистических направлений, а иногда и более.

Внешний вид частного дома во многом зависит от качества отделки и материала, которым будет отделан фасад.  Когда вы выбираете материал для отделки фасада, следует обращать внимание не только на его декоративные качества. Материал для внешней отделки должен быть практичным в использовании, иметь высокие теплоизоляционные качества, для того что бы сократить расходы на отопление, защищать дом от воздействия факторов окружающей среды и сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Зачастую для отделки фасадов используют несколько материалов, таких как: плитка, натуральный, искусственный камень, блок-хаус, штукатурка, сайдинг, кирпич и виниловые панели.

Блок-хаус

 Вагонка, имитирующая оцилиндрованное бревно именуется блок-хаусом. Материал экологически безопасен, потому что изготавливается из натуральных материалов. Существенный недостаток – дороговизна и сравнительная недолговечность, он не огнеупорен. Все характерные для древесины дефекты вполне могут проявиться и на блок-хаусе.

Отделка фасада блок- хаусом

 Отделка фасада блок-хаусом

 Отделка фасада блок-хаусом

 Отделка фасада блок-хаусом

 Отделка фасада блок-хаусом

 Отделка фасада блок-хаусом

Сайдинг.

Сайдинг на сегодняшний день является популярным методом отделки фасадов частных домов. Сайдинг – отделка внешних стен постройки панелями. Такие панели изготавливают из стали,  винила или алюминия. Панели имеют высокую прочность, жароустойчивость и долговечность. Такой облицовочный материал имеет большой выбор цветовой гаммы. Но у этого материала есть и некоторые недостатки, для того что бы заменить повреждённую металлическую плиту весьма трудоёмкий процесс, который стоит дорого. Воздействия факторов внешней среды приводят к появлению ржавчины на отделочном материале. Именно по этому более популярным материалом является виниловый сайдинг.

Такой материал представляет собой пластиковую панель, толщина которой составляет около одного миллиметра, с перфорированной кромкой. Не панели ставят специальные замки, что бы их было проще монтировать. Виниловая облицовка не требует дополнительной подготовки внешних стен и прекрасно выравнивает любую поверхность, не требует особенного ухода и защищает дом от внешних условий. Этот материал по стоимости дороже деревянной вагонки, но его цена оправдана долговечностью материала. Используя сайдинг можно провести облицовку, как деревянного, так и кирпичного частного дома. Но о вентиляции стен, забывать так же не следует. Обеспечить вентиляцию можно применив двойную обрешётку.

Ещё одним популярным материалом, для отделки внешних стен является виниловая вагонка из ПВХ. Такой материал имеет небольшую стоимость. Такой материал имеет низкий вес, достаточную прочность и является негорючим. Такую вагонку можно применять как для внешних, так и для внутренних стен, которые подвергаются воздействию влаги и температуры, к примеру, веранды или сауны. Материал не нуждается в специфическом уходе, его можно комбинировать с виниловыми панелями.

Отделка фасада сайдингом

 Отделка фасада сайдингом

 Отделка фасада сайдингом

 Отделка фасада сайдингом

 Отделка фасада сайдингом

 Отделка фасада сайдингом

 Отделка фасада сайдингом

Мокрый фасад.

Такой фасад состоит из следующих слоёв: декоративная штукатурка, слой теплоизоляции, слой штукатурки. Этот материал можно легко обновить, и имеет невысокую стоимость.
Популярным видом отделки частных домов является декоративная штукатурка. Она имеет несколько видов:
1. Полимерная и акриловая подходит для многих поверхностей, образуется своеобразная защитная плёнка, она препятствует деформации стен.
2. Минеральные, они состоят из натуральных компонентов и полимеров. Но в процессе использования на поверхности могут появиться небольшие дефекты.
3. Силиконовые, наносят на минеральную основу, они обладают высокой влагоустойчивостью и на них не образуются трещины.
4. Силикатные, не подвержены воздействию влаги, паронепроницаемы, их можно наносить на любую основу.
5. Тёплые, в ее состав входят минералы, керамические вещества и полимеры. Такую штукатурку используют для декоративной отделки фасадов.
Используя штукатурку, как материал для облицовки, нужно предварительно подготовить поверхность. Каждый слой должен высохнуть, перед тем как нанести следующий. Для покраски рекомендуют использовать быстросохнущую краску. Преимущества штукатурки заключаются в том, что она защищает стены от воздействия ветра, низких температур и влаги. Материал не утяжеляет стен, потому не создаётся дополнительная нагрузка на фундамент.

Мокрый фасад

 Мокрый фасад

 Устройство мокрого фасада

 Мокрый фасад

 Мокрый фасад

 Мокрый фасад

Кирпич.

Традиционным отделочным материалом является кирпич, его широко применяют, не смотря на высокую стоимость. Кирпич можно использовать для отдельных участков фасада или для всей его поверхности. Материал прочный и экологически чистый, он может иметь различные размеры, цвет и размеры. Форма материала может быть следующей: клиновидная, закруглённая и трапециевидная. При укладке, между рядами кирпича прокладывают металлическую сетку. Для того, что бы использовать кирпич, следует быть уверенным в крепости фундамента. С помощью кирпича можно воплотить практически любой дизайнерский проект, поскольку материал имеет отличные декоративные свойства. Кирпич широко используют в реставрационных работах.

Отделка фасада кирпичем

 

Натуральный и искусственный камень.

Отделка частного дома камнем придаёт зданию индивидуальный стиль. Натуральный камень – это практичный экологически чистый материал. Искусственный камень, гораздо дешевле натурального, но имеет практически те же качества. Он хорошо сочетается с другими материалами, что позволяет применять разнообразные архитектурные элементы. Камень искусственного происхождения экологически чистый материал, устойчив к внешним факторам и деформациям. Фасады, отделанные таким материалом, устойчивы к температурным перепадам, их легко реставрировать и просто ухаживать. Дополнительной подготовки стен не требуется для отделки искусственным камнем, в отличие от натурального материала. Материал имеет небольшой вес и легко поддаётся обработке.

Керамогранит.

Керамогранит – прочный материал, устойчив к перепадам температур и механическим воздействиям, морозоустойчив и плохо поглощает влагу. Есть несколько видов материала:
1. Технический – это аналог натурального, но с низкой стоимостью.
2. Глазурованый – материал, на который наносят рисунок. Его часто используют вместо керамической плитки, поскольку он более прочен.
3. Матовый – материал, который не полируют.
4. Полированный.
5. Структурированный имитирует натуральный материал, к примеру, камень или дерево.
6. Сатинированный на его поверхность нанесены минеральные соли.

Плитка.

Плитка защищает фасад от старения, проста в уходе и не нуждается в ремонте. Придаёт дому ухоженный вид. При монтажных работах используют цементный клей. Перед нанесением материал обрабатывают водой. Плитка бывает нескольких видов:
1. Клинкерная, производится из обожжённой глины с добавкой красителя. Имеет большой выбор текстур и цвета. Прочный материал, с высокой теплоизоляционной способностью. Прост в монтаже.
2. Керамогранитная, состоит из гранитной крошки и глины. Ее применяют как снаружи, так и внутри дома. Материал устойчив к воздействию влаги и температур, укладка такой плитки требует определённых навыков и точности.
3. Терракотовая, состоит из глины и имеет натуральный цвет. Это экологически чистый и прочный материал.
4. Плитка на основе песка и цемента, самый дешёвый вариант для отделки. Материал достаточно тяжёлый, поэтому им облицовывают только нижнюю часть фасада.

Древесина.

Популярный материал для внешней и внутренней отделки частных домов. Для отделки применяют различные виды древесины: дуб, клён, вишня, орех, сосна. Экзотические породы древесины имеют высокую стоимость, поэтому их используют в основном для декора. Деревянная отделка имеет несколько видов:
1. Вагонка.
2. Деревянная черепица.
3. Планке – доска, используется зачастую для изготовления заборов и полов.
4. Отделочная четверть, в ни нет паза для крепления , прочный материал, обеспечивает хорошую вентиляцию.
Преимуществ отделки деревом состоит в том, что оно просто монтируется, имеет высокую степень теплоизоляции, и защиту от влаги. Но древесина хорошо горит и подвержена гниению, что бы предотвратить нежелательные последствия , нужно обработать древесину специальным составом.

Термопанели.

Материал состоит из двух слоёв: полимерный и слой утеплителя. Как наружный слой можно применить искусственный камень, стекло или мраморную крошку. Для простоты монтажа есть крепёжные отверстия. Хорошо выравнивают поверхность, высокая тепло и звукоизоляция. Поверхность для укладки панелей требует предварительной обработки, а сами панели дорого стоят.

Особенности работы с камнем.

Искусственный камень – это прекрасная альтернатива натуральному. Материал обладает высокой прочностью и прост в монтаже. Отделка искусственным камнем стоит достаточно дёшево. Это понятно, поскольку облицовка натуральным камнем, достаточно трудоёмкий процесс, требующий подготовки основания и установки анкеров или специальных конструкций. Укладку должен проводить профессионал.
С декоративным камнем проще работать. Не требуется специальная обработка поверхности, поскольку бетон или кирпич имеют схожие свойства с материалом. Искусственный камень проще обрабатывать. Важно отметить, что камень имеет закруглённые и угловые элементы, их применяют для облицовки дверных проёмов и окон, это облегчает работы по отделке. Вес искусственного камня в полтора раза меньше чем натурального. Это значит, что его просто доставить и легко монтировать, благодаря обратной шероховатой поверхности.

Практически все компании, которые торгуют искусственным камнем, так же предлагают тонкостенный кирпич. Такой материал, достаточно тонок и широко применяется для внутренней отделки, он может воспроизводить эффект старо и новой кладки. Эффект старины особо полезен при реставрации зданий. Тонкостенный камень хорошая и достаточно приемлемая по цене, замена камню. Но цена в этом случае не является решающим критерием, поскольку затраты на монтаж и стоимость услуг строительной бригады, могут существенно изменить картину.
Используя в строительстве искусственный камень, можно в сжатые сроки и при небольшом уровне затрат сделать любой дом из бетона или дерева, превратить в каменный. Это защитит постройку от воздействия факторов внешней среды и придаст оригинальный внешний вид фасаду.

Подготовка стен для отделки искусственным камнем.

Искусственный камень можно применять для любого типа фасада: бетонного, кирпичного, металлического или деревянного. Кирпич и бетон не нуждаются в дополнительной обработке, поскольку материал стены и облицовки имеют одинаковые физические параметры. Потому камень просто укладывают на специальный клей.
Перед тем как сделать облицовку деревянного фасада, его следует для начала обработать гидроизоляционным материалом, к примеру, рубероидом. После этого, для лучшей сцепки с камнем на основу крепят штукатурную сетку с защитой от коррозии. На сетку наносят штукатурку, затем, после того как она высохнет, начинают отделку. Таким же образом необходимо проводить подготовку металлических, пластиковых, стеклянных и других фасадов. Особенно сложно делать укладку на гипсокартон. Для такой облицовки подходит не всякий камень, а только лёгкие плиты, кроме этого облицовку такого рода можно производить внутри помещений или там, где на фасад точно не будет попадать влага. Подбирайте только водостойкий материал. Если поверхность непрочная, сыпется или сильно вбирает влагу, их нужно обработать специальной грунтовкой. Так же такая обработка потребуется всем поверхностям, которые непосредственно контактируют с водой.

Надеемся, что подборка современных вариантов оформления фасадов частных домов вдохновила вас на эксперименты и свершения в этой сфере.