Дренажная система канализации в банеБез продуманной системы канализации (водоотвода) пол в бане достаточно быстро начнет плесневеть, от застоявшихся сточных вод появится неприятный запах, а древесина придет в полную негодность от постоянной сырости. И, если вы не настроены менять напольное покрытие раз в несколько лет, лучше изначально предусмотреть правильное устройство канализации в бане.

Опрометчиво было бы считать, что можно ограничиться обычным протекающим полом, через который сточные воды будут попросту впитываться в почву. Конечно, песчаный грунт не доставляет особых хлопот – он хорошо поглощает влагу, особенно когда баней пользуется небольшая семья не чаще одного раза в неделю.

Но у остальных типов грунта коэффициент поглощения воды значительно ниже, а значит, все стоки почва принять в себя не сможет. В конечном итоге это может привести к размыванию грунта и деформации строения бани.

Для организованного отвода сточных вод можно обустроить дренажный колодец или, в случае глинистых почв, вывести желоб в приямок для сточных вод, которые впоследствии будут отведены в автономный коллектор либо в местную канализацию.

Устройство канализации

На этапе устройства фундамента на расстоянии двух-трех метров от бани необходимо вырыть колодец метр на метр. Глубина ямы будет зависеть от глубины промерзания почвы в вашей местности, но рекомендуется делать ее как минимум на 60 см ниже отметки промерзания.

В полуметре от фундамента банной постройки следует начать траншею и подвести ее к колодцу под небольшим уклоном. Землю около фундамента и дно траншеи покройте густым жирным глиняным раствором слоем в 10 см, разгладьте глину и придайте траншее форму лотка. В колодец насыпают керамзит, немного превысив отметку промерзания грунта. Оставшаяся часть ямы наполняется землей и тщательно уплотняется – это позволит керамзиту не промерзать во время сильных морозов, тогда сточные воды не будут задерживаться в трубе и оставаться под полом, превращаясь в лед.

При использовании вместо керамзита смеси песка с гравием следует не забывать о том, что эти природные материалы быстро засоряются от воздействия мыльной воды. Следовательно, периодически их придется очищать.

Устройство канализации для глинистых почв

Если вы строите баню с расчетом на большую компанию или же если в вашей местности преобладают глинистые почвы, обычный дренажный колодец не справится с поглощением и фильтрацией сточных вод. В таких случаях лучше вместо ямы выкопать специальный приямок за пределами бани, куда будет выведена канализационная труба. В идеале лучше всего обеспечить слив из приямка в общую канализацию на участке. Но при отсутствии такой возможности подойдет и канализационный коллектор.

Приямок сечением 0,5 м на 0,5 м и глубиной 70 см выкапывают в 60 см от банной постройки. Его можно сделать из любого материала, главное – добиться герметичности. Чаще всего стенки покрывают бетоном слоем в 10 см. Из моечного помещения и парной в приямок под уклоном выводятся водосливные трубы, при этом выводной конец труб ставится на уровне 10-12 см от дна ямы.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

На расстоянии не менее 2,5 м следует выкопать основной сливной колодец. От приямка к колодцу на глубине от полутора метров прокладывается под уклоном труба, вывод которой располагается в 10 см от дна приямка. Основной колодец засыпается дренажным материалом и утрамбовывается землей, как это описывалось выше. А для защиты самого приямка от промерзания нужно закрыть его парой деревянных или металлических крышек подходящего размера, проложив их войлоком. Верхнюю крышку засыпьте опилками, шлаком или керамзитом.

Необходимо также предусмотреть конструкцию, которая будет защищать баню от проникновения холодного воздуха и неприятных запахов из водосливной трубы. Для этого под наклоном к тому концу трубы, который выведен в приямок, устанавливают пластину, герметично прикрепленную к стенкам приямка со всех сторон, кроме нижней. Эта нижняя кромка должна находиться на высоте 5 см от дна приямка.

Не забудьте про пол в бане

Продумывая устройство системы канализации в бане, обратите особое внимание на конструкцию пола в моечном помещении и в парилке. Проще всего сделать протекающий пол, через щели между досками которого сточные воды будут проникать в грунт или скапливаться в глиняном замке и выводиться через водосливную трубу наружу. Но конструкция такого пола неудобна тем, что доски придется постоянно снимать и выносить на просушку, а сквозь щели на ноги будет дуть холодный воздух.

Поэтому рекомендуется делать непротекающий пол из досок, плотно прилегающих друг к другу и уложенных под естественным уклоном к отверстию для слива (посередине помещения или возле стены). Чтобы сточные воды отводились быстро, не причиняя вреда древесине, в парной и моечной комнатах под решеткой слива помещаются желоба из металлической оцинкованной или асбестовой трубы. Но можно обойтись и одним желобом, если проложить его под перегородкой между моечным помещением и парилкой.

Важные нюансы

Чтобы правильно осуществить устройство канализации в бане и впоследствии не испытывать неприятных ощущений при ее посещении, необходимо четко следовать приведенным выше рекомендациям, а также принимать во внимание важные нюансы. К примеру, не советуется использовать трубы из незащищенного железа или деревянные короба. Дерево быстро сгниет от воздействия влаги, а железо, на котором отсутствует защитный цинковый слой, окислится под воздействием кислорода, растворенного в воде, и от химических соединений, содержащихся в мыле и шампунях.

Кроме того, для канализации в бане обязательно стоит предусмотреть вентиляционный стояк диаметром 10 см, который можно установить на сливной металлической трубе большого диаметра. Верхний конец трубы закрывается колпаком или дефлектором. Устройство подобной вентиляции не потребует много времени, зато канализационная система прослужит дольше и не будет досаждать вам неприятными запахами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем