Банная дверь из жаропрочного стеклаВ стандартных банях есть 2 двери: входная и дверь в парилку.

Зависимо от того, какого типа баня («по-черному» или «по-белому») изменяется количество дверей в бане. Так, для бани «по-черному» нужно установить двустворчатую дверь, а для бани «по-белому» подойдет одностворчатая. Для двери также важен порог высотой 15, а иногда и 20 см. Он нужен для своеобразной вентиляции воздуха. Если же не хочется оставлять щель, можно сделать просто больше окон.

Рассмотрим подробнее вопрос: Конструкция двери для бани

Входные двери должны быть выполнены из дерева, и быть небольшого размера (ширина 80 см, а высота 150 см). Проемы оборудуют так, чтобы двери открывались наружу. В двери можно сделать небольшое окошко, чтобы наблюдать за детьми, например.

Для еще более лучшей теплоизоляции дверь утепляют специальными современными теплоизоляционными материалами. Также рекомендуют утеплить потолок бани – это уменьшит теплопотерю. Двери нужны такой ширины, чтобы через них не выходило много тепла. Еще одно полезное свойство двери в том, что она не должна быть объемной и массивной, так как цель двери – хорошая теплоизоляция. Не очень важна и прочность, поскольку при несчастном случае ее не так легко будет сломать.

Если будут использоваться стеклянные двери, то они обязательно должны быть изготовлены из жаропрочного стекла (8 мм). Для стеклянных дверей необходим качественный короб. Для его изготовления применяют технологию, которая позволяет сращивать дерево с помощью специального безопасного и термостойкого клея «D4». Благодаря этому клею срок службы стеклянной двери существенно увеличивается. Шпонированная или цельная древесина для такой двери не подойдет, поскольку из – за высокой температуры коробка может деформироваться.

Строение окон и дверей должно отвечать таким требованиям: 1. Не нагреваться; 2. не деформироваться вследствие перепада температур и повышенной влажности воздуха.

Чтобы обеспечить дверям максимально плотное прилегание к проему и сохранность тепла, установите комбинированные двери (деревянные со стеклом).

Банная дверь из жаропрочного стекла
Банная дверь из жаропрочного стекла

Конструкция двери в баню?

Для правильного выбора ориентируйтесь на свои потребности, и общие требования, которые предоставляются к дверям для бань. Оптимальным выбором будет деревянная глухая дверь, изготовленная из липы, сосны или кедра. Ее древесина прекрасно удержит тепло, имеет большой срок службы, и не реагирует на перепад температуры.

Какой же должна быть дверь, ведущая в баню? Деревянные глухие двери производятся только из качественного дерева. Она должна находиться с южной стороны (так ее не зальет косой дождь), и должна быть на шпонках. Дверь на шпонках отличается особой прочностью и малой теплопроводимостью. Для придания таким дверям блеска и особой красоты, можно покрасить их лаком или олифой, которая теперь существует разных цветов. Деревянную дверь можно легко смастерить самому.

Специалисты рекомендуют выбирать именно стеклянные двери, поскольку они сохраняют намного больше тепла в парной, чем любые другие двери. Дизайн такой двери очень разнообразен. Можно выбрать дверь зеркальную или с рисунком. Есть и силуэтные двери, в которых можно увидеть только очертание фигуры. Такая дверь дает возможность присматривать за детьми, но подсмотреть через такую дверь не получится.

Двери парилки принято делать с пароизолляцией, каркасные (70˟140 см) и утепленные пенопластом, войлоком, паклей или же минеральной ватой. Каркас с обеих сторон нужно обшить строганными подогнанными досками. Щели между косяками и дверями обделывают специальной трубочкой из резины, которую по всему периметру прибивают мелкими гвоздями к косякам. Если щель все еще большая, трубочку прибивают и к дверям, и к косяку.

 

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема.

Для такой двери нужно:

Строганные доски толщиной 4-5 см.

По кромке досок произвести выборку четверти или шпуна.

Доски нужно уложить строго в один ряд, плотно сжать и выровнять.

Нанести метку для пазов. Выполнять пазы нужно в виде усеченных конусов. Приемлемая глубина – в ½ или ¼ доски. Основание пазов нужно 50 мм, а их верхние части – не более 35 мм.

Пазы выбирать таким образом: по нанесенным меткам пилой – наградкой под углом 45˚ выполнить 2 пропила глубиной 0,25-0,50 толщины досок.

Для соблюдения одинакового угла пропила, возле пазов закрепить брусочки, выстроганные под 45˚.

Дерево между пропилами убрать стамеской. При выборке пазов нужно сделать очень ровное дно.

Шпонки могут использоваться сразу нескольких типов: обычные, трапециевидный или наплывом. Для изготовления шпонок часто используют бруски, которые будут равные толщине доски, используемой для производства полотна, а по длине – длиннее на 10-15 см. Лучше используйте толстые шпонки, они при эксплуатации будут меньше коробиться.

Набрать на доски шпонки, но не полностью для того, чтобы наметить и проверить выступы.

Устранить все недостатки и снять шпонки.

Теперь можно окончательно обрезать все концы на конус.

Следующий этап – обрезать двери по угольнику.

Перевернуть дверь и очень тщательно построгать поверхность.

Используйте водостойкий клей, или прибейте шпоны к доске. Это увеличит срок эксплуатации двери и обеспечит высокую надежность креплений.

Комбинированная дверь из стекла и дерева
Комбинированная дверь из стекла и дерева

Брусочные двери

Можно также изготовить брусочную дверь. Она может быть сплошной или решетчатой, все зависит от назначения. Для их изготовления нужны бруски, которые специальным клеем скрепляются между собой построганной стороной. Затем необходимо выровнять лицевые стороны. Для отделки используют фанеру или древесноволокнистый лист.

Брусчатая дверь станет надежнее, если применить нагели вместе с клеем для крепления брусов. Но нужно учесть, что отверстия под нагель нужно высверливать (строго 10-15 мм). Нагели изготавливают из твердой древесины. Длина – короче отверстия на 5 мм. Для более сильного крепления используйте столярный клей, специально для этого предназначенный.

Деревянная дверь в парилку со стеклом
Деревянная дверь в парилку со стеклом

Филенчатые двери

Можно своими руками изготовить филенчатую дверь. Для нее используйте простой брусок, на котором необходимо выбрать фаску и калевку. Выборку калевки можно проводить и на отдельном бруске, и на обвязке. Глубина пазов при выборке калевки – 1,5-2 мм, в него потом вставляется филенка. Чтобы дверь была надежной и крепкой, используют филенку толщиной до 5 см, а для внутренней двери – 8-22 см.

Для изготовления дверей иногда используют фанеру, доску, древесно – стружчатый или древесно-волокнистый лист.

Дверь в парную из натурального дерева
Дверь в парную из натурального дерева

Входные двери для бани

Для наружных дверей можно использовать наплавную филенку 44-50 мм толщины. Или же толстые или тонкие доски.

Между слоями рекомендуется уложить изоляционный материал (как и на пол). Для того, чтобы закрепить филенку в обвязке, по краю нужно выбрать пазы и гребни. Наплав выполняется по желаниям хозяина: с одной, или же с двух сторон. Филенку могут вставит в рамку, а потом уже эту рамку монтируют в обвязки. Так двери придается больше оригинальности и необычности.

Филенка с фигареем (фигурно выстроганные концы), изготавливают из щитов, которые получают при склеивании друг с другом досок с шириной 40-50 см. После этого делают разметку формы филенки для банных дверей, и такой щит тщательно строгают. По этим меткам делают обрезку. Перед тем, как вставить в обвязку, нужно обработать на скос края филенки.

Филенки производятся на меньше 2 мм расстояния между пазами через то, что древесина со временем неминуемо ссохнется. Для обивки двери из филенок необходимо брать брусок 54х110 мм. Бруски размечают и тщательно строгают. Если планируется остеклить двери, то нужно усчитать еще размещение фальца. А после этого уже можно приступать к выпилке проушин и шипов, и выборке паза и фальца.

Входная дверь "под сказку"
Входная дверь под сказку;

Фурнитура для бани

Запоры и дверные ручки лучше всего делать из дерева (хотя бы внутри помещений), чтобы снизить риск ожогов. Иногда делают ручки из пластика, то она становится опасной тем, что она может оплавиться. Для их изготовления идеально подойдут небольшие брусочки, оставшиеся после изготовления дверей. Проявив фантазию, ручке можно придать разную интересную форму и дизайн, выстрогав, или выжег что – то из нее. Вместо дерева можно использовать кости или рога оленя, например. Внизу можно установить металлический крючок, а сверху замок – задвижка должен быть обязательно из дерева. Категорически запрещается ставить в баню английский самозахлопывающийся замок. По логике, снизится риск оказаться запертым в помещении, где очень высокая температура.

Петли для дверей должны быть изготовлены из нержавеющего материала (идеально – из латуни). Обычно двери крепятся на 2 петли. Но если двери изготовлены из толстой и тяжелой древесины, можно попробовать установить их на 3, а то и 4 петли.

Деревянные ручки – идеальный вариант банной двери
Деревянные ручки – идеальный вариант банной двери

Двери из современных материалов

Сейчас используют термостойкий пластик или стекло. Они не требуют особого ухода, тоже долговечны и не поддаются перепадам температур. Двери из таких материалов отличаются широкой цветовой гаммой, и разнообразными вариантами рисунка и отделки. Но минус их в том, что они не содержат никаких полезных свойств для организма человека. Конечно же, такую дверь изготовить своими руками невозможно. Более реально заказать изготовление двери, или же купить уже готовую. Дверь под заказ имеет преимущество в том, что можно самостоятельно выбрать цвет, форму и комплектацию дверей.

Не забывайте о том, что абсолютно все двери в бане нужно обязательно обработать влагостойкой смесью и антисептиком, предназначенным специально для обработки саун и бань. Теперь больше известно о том, из чего состоят двери в баню.

При проведении работ по установке двери, нужно помнить, что со временем дверь подвергнется осадке. Чтобы дверь открывалась так же хорошо, как и сначала, нужно между стенами дома и дверными коробками оставить 3-4 см зазора, пустоту которого следует утеплить.

Вывод: Конструкция двери для бани: надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в таком вопросе, как:Конструкция двери для бани

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем