Как правильно построить баню из брусаПочему стоит обратить внимание на брус при строительстве бани? Каждый, кто задумал построить деревянную парную, не раз задавался вопросам – что же предпочесть: брус или оцилиндрованные бревна?

Баня из бруса своими руками имеет ряд преимуществ:

  • Построить такую баньку значительно проще, чем из сруба (бревен).

  • Работы по возведению стен из бруса можно сделать самому и не приглашать сторонних специалистов.

     

  • Любой сруб дает усадку и в случае с брусом она минимальна (6 – 10 см).

  • Если мы строим своими силами, то необходимо просто купить материал, нет необходимости покупать готовый сруб. Более того, готовый сруб бани из бруса даже не рекомендуется заказывать: из-за неправильного высыхания материала, отдельные звенья могут перекоситься, что сделает невозможным сборку бани без замены брусьев.

  • Брус дешевле оцилиндрованных бревен, а построить баню из клееного бруса выйдет недорого.

  • Размеры строения, как и его форма, могут быть самыми разными: большими, средними 6х6 или совсем небольшими – 3х3, 4х4

Итак рассмотрим подробнее вопрос: Как правильно построить баню из бруса

Качество построенной бани будет напрямую зависеть от используемой древесины. Как говорят отзывы владельцев, хорошая древесина должна быть подготовлена в соответствии с правилами.

Выбор и отсортировка дерева

Первое, на что нужно обратить внимание перед началом строительства бани из бруса своими руками, это качество дерева, которое вы подготовили для возведения сруба. От данного фактора напрямую будут зависеть эксплуатационные характеристики вашей бани, поэтому хорошая древесина должна быть самым тщательным образом выбрана и подготовлена в соответствии со всеми требованиями.

Древесину для бани лучше всего заготавливать в холодное время года. Причем после того как дерево спилили, оно должно «отлежаться» как минимум месяц. Только по истечении этого срока можно приступать к его обработке и непосредственно изготавливать брус.

Если вы не покупали готовый брус, а подготавливаете его сами, то бревна изначально необходимо очистить от коры. Чтобы дерево не потрескалось, с обоих концов бревна оставляют полоски не срезанной коры, шириной около 15 см. Хранить подготовленные бревна нужно на возвышении в 20см от земли, складывая их пачками или штабелями. При этом расстояние между ними должно составлять 5-10 см.

Чтобы ваша баня из бруса простояла долгие годы, необходимо перед началом строительства отобрать самые качественные бревна, а плохие и поврежденные отбраковать.

Первое на что нужно обращать внимание, это полное отсутствие трещин в подготовленных бревнах. Даже самые незначительные, маленькие дефекты при усадке сруба в дальнейшем могут расшириться и привести к загниванию древесины.

Второе. Возможно, на поверхности брусьев вы обнаружите пятна легкой синевы. Это значит, что внутри уже начался процесс гниения, спровоцированный грибками и, следовательно, такую древесину использовать для возведения сруба бани уже нельзя.

Третий фактор, при котором брус для бани отбраковывается, – это наличие червоточин и следов повреждения древесины жучками.

Подготовленный для строительства сруба бани брус должен быть максимально ровным и гладким. В противном случае при укладке венцов могут возникнуть проблемы, которые затянут сроки строительства. Однако не следует пускать сразу же отбракованный брус на дрова. Выбрав неповрежденные участки, его вполне можно использовать для изготовления мелких элементов строительства, таких как рейки, дверные и оконные рамы, доски для пола и т.д. Весь отбракованный материал необходимо сжечь, чтобы избежать заражения качественной древесины.

Что касается пород деревьев, используемых для возведения сруба бани, то 2-3 нижних венца рекомендуется складывать из лиственницы, а последующие венцы – из других хвойных пород (ель, сосна, кедр). Обусловлено это требование тем, что лиственница намного лучше сохраняет свои свойства во влажной среде, менее других деревьев подвержена гниению и со временем становится ещё тверже. Для стен сруба важны и другие характеристики, гидро- и теплоизоляционные, поэтому хвойные северные породы деревьев как нельзя лучше подходят для строительства бани.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

Фундамент

Преимущество строительства бани из бруса заключается в том, что начинать складывать сруб можно непосредственно на фундаменте. Это значительно сокращает сроки работ.

По мнению специалистов, фундамент для бани из бруса можно делать двумя распространенными способами.

Обустройство ленточного фундамента под сруб бани из бруса

Обустройство ленточного фундамента под сруб бани из бруса

Ленточный фундамент, когда по периметру будущего строения делают опалубки и заливают их бетоном на глубину промерзания грунта. Высота ленточного фундамента при этом обязательно должна быть минимум 50 см над поверхностью земли. Данное условие обеспечивает в дальнейшем защиту нижних венцов из брусьев от излишней сырости. Внутри периметра фундамента насыпают полосы из песка или щебня. Приступать к укладке первых рядов сруба можно лишь после полного застывания бетона, через 2-3 недели

Второй способ закладки фундамента под баню из бруса – столбчатый. Делают его традиционным способом, выставляя по углам, периметру и на местах внутренних несущих стен конструкции кирпичные столбы. Расстояние между опорными столбами составляет обычно 1,5 м. Допускается иногда увеличить его до 2-х метров, но никак не больше. Под каждый столб фундамента бани необходимо сделать «подушку», залитую бетоном.

Обустройство столбчатого фундамента под сруб бани из бруса

Независимо от типа выбранного вами фундамента, его укрепляют арматурой, которая придает всей конструкции большую прочность и служит креплением для первых венцов сруба.

Одним из основных факторов, обеспечивающих долговечность бани, является надежная гидроизоляция. Поэтому между цоколем фундамента и первым венцом сруба обязательно прокладывают двойной слой гидроизоляционного материала.

Сначала на горизонтальную поверхность фундамента наносят слой расплавленного битума и застилают его сплошным слоем рубероида. После застывания битума процесс повторяют ещё раз.

Укладка закладного венца

Укладка первого венца сруба начинается с размещения по всему цоколю фундамента тонких деревянных реек, обработанных антисептиком. Толщина реек не должна превышать 15 мм, а расстояние между ними соблюдается 25-30 см. Этот слой необходим для дополнительной защиты нижних рядов брусьев от сырости и гниения, что значительно увеличит срок службы вашей бани. Заполнить пространство между рейками рекомендуется утеплителем или монтажной пеной.

Теплоизоляция первого венца с использованием минеральной ваты

Теплоизоляция первого венца с использованием минеральной ваты

Важным моментом при закладке первого венца из бруса является его идеально ровная поверхность по горизонтали. От этого зависит правильность всей последующей конструкции, поэтому расчет «на глазок» здесь недопустим. Проверять горизонтальность нужно только с помощью уровня и очень внимательно.

Брусья для первого ряда сруба бани должны быть немного толще последующих, так как на них ляжет вся тяжесть конструкции. Принято подбирать брус с квадратным сечением 200х200 мм, а для всех последующих венцов – 150х150 мм. Длина брусьев, естественно, должна быть одинаковой, заранее подогнанной.

Сруб бани из бруса укладывают неплотно, поскольку в дальнейшем он даст усадку и сам собой уплотнится. Нижний венец, укладываемый непосредственно на фундамент, вообще не закрепляют, поскольку давление верхних рядов и так обеспечит ему надежную прочность. Плюс, очень удобно будет при необходимости в дальнейшем заменить первый ряд брусьев, не разбирая всю баню целиком.

Складывать сруб бани из бруса можно разными способами

Складывать сруб бани из бруса можно разными способами

В торцах, подогнанных по длине и откорректированных по горизонтали, брусьев делают врубки, которые будут соединять их друг с другом. Здесь важна точность, поэтому делать врубки необходимо по заранее заготовленному шаблону. Убедившись в точности всех параметров, можно соединять брусья закладного венца между собой и заполнять пространство между ним и фундаментом утеплителем.

Непременным условием для брусьев нижнего венца является обработка их со всех сторон, особенно части прилегающей к фундаменту, антисептическим средством. Помимо современных антисептиков в этих целях можно использовать отработанное машинное масло.

Уложив закладной венец бани из бруса, можно приступать к дальнейшему возведению сруба.

Как правильно сделать врубки

Существует несколько типов соединения брусьев между собой. Остановимся на наиболее распространенных конфигурациях.

Типов соединения брусьев между собой

типов соединения брусьев между собой

В брусьях с остатком по длине, врубки делают именно в этом остатке. Они могут быть как с одной стороны бруса («простая чаша в полдерева»), так и двусторонними. Второй вариант подразумевает врезы различной глубины на противоположных плоскостях («в курдюк» или «в охряп»).

Если остатка нет, торцевые врубки делают в основном «теле» бруса. Вы можете выбрать тип соединения без вставных деталей («в лапу» и «на коренном шипе») или же с их использованием («в полдерева на вставном шипе», просто «на вставном шипе»). Самая простая конфигурация врезки по способу исполнения и дальнейшего соединения брусьев – «в лапу».

 шаблон с точными замерами

Когда вы определились с типом торцевых врезок, необходимо сделать общий для всех брусьев шаблон с точными замерами. Затем можно приступать к разметке и выпиливанию. Сначала делают поперечные пропилы на половину толщины бруса, а затем продольные скосы. Если у вас баня из лиственницы, то сделать это не так просто.

Возведение стен сруба

Складывается брусовая баня своими руками в установленном порядке. Венцы укладываются, выравниваются по горизонтали и скрепляются между собой. Крепежными деталями служат деревянные нагели или металлические штыри, которые вбивают в специальные отверстия. Диаметр этих разгрузочных отверстий должен в точности совпадать с диаметром крепежных штырей.

Просверливать отверстия следует на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. При этом сверло проходит насквозь верхний брус и половину нижележащего. Затем верхний брус убирают, вбивают в разгрузочные отверстия нагели, длина которых соответствует высоте двух брусьев, укладывают слой утеплителя и, наконец, возвращают верхний брус на место.

Баня из бруса строится достаточно просто и быстро

Баня из бруса строится достаточно просто и быстро

В такой последовательности происходит укладка всех венцов сруба вплоть до 2-х верхних. Что касается верхних венцов, то скреплять их не нужно, поскольку на завершающем этапе строительства бани их придется снимать для укладки потолочных балок.

Утеплитель

В качестве межвенцового утеплителя используют различные натуральные материалы. Пакля, мох, джут прекрасно выполняют свои теплоизолирующие функции.

Применение джутового утеплителя между венцами

Применение джутового утеплителя между венцами

Очень удобно и просто работать с рулонным джутом, который постепенно разматывая, укладывают поверх брусьев и прикрепляют к ним обычными гвоздями или строительным степлером. Преимущество использования джута заключается в том, что нет необходимости в дальнейшем конопатить утеплитель.

Если вы выбрали в качестве теплоизоляционной прослойки паклю или мох, то по истечении срока усадки бани из бруса, нужно законопатить все щели между венцами. Поэтому во время укладки утеплителя оставляют несколько лишних сантиметров, которые просто выходят за его края. Конопатить утеплитель нужно используя молоток и деревянную лопаточку, конопатку, просто забивая скрученную жгутом паклю в образовавшиеся после усадки сруба щели и пустоты.

Обустройство дверных и оконных проемов

промежуток там, где будут находиться окна и двери. Когда стены бани из бруса построены, устанавливают оконные и дверные коробки. Специально для этого, во время укладки брусьев, в венцах оставляют небольшой промежуток там, где будут находиться окна и двери. Параметры таких зазоров зависят от размеров дверных и оконных коробок. После того, как сруб дал окончательную усадку, в запланированном месте вырезают проемы, используя бензопилу.

Есть ещё один вариант обустройства дверей и окон в бане из бруса, когда проемы для них оставляются непосредственно в процессе строительства. Этот способ намного затратнее по времени и сложнее. Поэтому рациональнее применять первый способ установки окон и дверей.

 

 

Заключительный этап

Завершающим этапом в вопросе как срубить баню из бруса, считается подготовка сруба к периоду усадки, который должен продлиться не менее полугода.

После того как сруб окончательно готов, на верхние венцы укладывают ряд досок, толщиной 40-50 мм, и покрывают их рубероидом или шифером. В таком виде баня из бруса «зимует». И лишь спустя положенное время можно приступать к отделочным работам внутри вашей постройки и окончательному обустройству русской деревянной бани.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем