Металлические печи для баниСамое важное для печи в бане — хорошая теплоотдача, поэтому всe выбирают металлическую конструкцию.

Металлические печи для бани – это разновидность печей, снискавшая популярность благодаря надежности и долговечности своей конструкции. Какими преимуществами обладает металическая печь для бани?

  • Очень быстрый прогрев помещения. Сравнительно с каменными печами, металл нагревается в 5-7 раз быстрее, до полного разогрева бани следует подождать 1,5 – 3 часа, однако приступать к банным процедурам вполне можно и после 30 – 45 минут ожидания.
  • Отсутствует опасность отравления угарным газом. Благодаря особенностям конструкции металлической печи все вредные газы, образующиеся от сгорания дров, выходят через дымоход.
  • При топке мокрыми дровами банное помещение не задымляется.

Давайте более подробно рассмотрим вопрос: Как правильно выбрать металлическую печь для бани. Преимущество, недостатки металлической печи для бани.

Особенности конструкции металлических печей

Металлические печи для бани изготовляются из обычного листового железа, толщина которого составляет 4 – 5 мм. Схема печи для бани может быть с разным расположением бака для воды, этот фактор всецело зависит от личного удобства хозяина парилки. Открытая тепловая камера печи необходима для каменной засыпки. Часто, железную печь обкладывают специальным огнеупорным кирпичом. Такая мера обеспечивает равномерный прогрев воздуха в бане, а также минимизирует опасность получения ожогов.

Для наибольшей экономии такую печь, возможно, применять и для нагрева кухонных плит, находящихся в смежном помещении. В таком случае, кроме верной установки кухонной плиты и металлической печи, необходимо сконструировать специальный отвод в печи, для того чтобы горячий воздух направлялся на прогрев плиты, а не уходил в дымовую трубу. Разумеется, при такой сложной конструкции, необходимо чтобы чертежи металлических печей для бани были составлены с учетом всех мер противопожарной безопасности.

Разновидности металлических печей

Газовая печь

Конструкция газовой печи включает в себя металлический корпус, специальный термостат, с помощью которого возможно регулировать мощность агрегата. Безопасность газовых печей обеспечивает предохранительное устройство, которое распознает отсутствие огня, и перекрывает подачу газа. Трудность установки таких печей заключается в том, что к ним приходиться протягивать газовую магистраль, или же ставить баллоны с газом.

Популярность таких печей обусловлена их многочисленными преимуществами, такими как:

  • Экономичность, как в установке, так и в последующей эксплуатации.
  • Высокая эффективность в плане использования топлива.
  • Быстрый нагрев воздуха в парилке.

Мощность газовых печей

Мощность печей зависит от многих факторов, в основном от размера бани. Мощность газовой печи примерно равняется 252 ккал на 0,4 м, где ккал – это количество тепла, вырабатываемого нагревателем. Разумеется, парилка, расположенная в области с холодным климатом будет несколько дольше нагреваться, нежели баня, находящаяся в теплых областях страны.

Дровяная печь

Дровяная печь наиболее распространенный вариант, несмотря на то, что такая конструкция имеет немало недостатков. Среди преимуществ дровяной печи фигурируют, в основном, психологические факторы, ведь ни газ, ни электричество, не идут ни в какое сравнение с теплом «живого» огня. Также, бани с такой печью, наиболее приближены к финским. Однако, такие печи медленно нагреваются и для их использования необходимо большое дров. Также, при регулярном посещении бани с дровяной печью, необходимо периодически убирать золу, образующуюся от сгорания древесины.

Мощность дровяных печей

Расчет мощности дровяной печи производиться исключительно в индивидуальном порядке, так как степень прогрева помещения зависит от множества факторов, таких как: порода древесины, конструкция печи, вентиляция, режим топки.

Установка металлических печей

При установке печи необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Ставить печь следует не ближе одного метра от стен банного помещения.
  • Если в бане имеется дымоход, печь устанавливается на минимальном расстоянии от него.
  • Расстояние перед печью должно быть не менее 1, 2 метра.
  • Устройство устанавливается на массивное основание, состоящее исключительно из пожаростойких материалов. Основание печи должно стоять на металлическом листе, под который подложен асбокартон.
  • Также печь, возможно, установить и без основания, предварительно устелив пол бани утолщенными досками.
  • Если стены бани покрыты штукатуркой толщиной не менее 25 мм, или же металлическим листом, то расстояние от краев печи до деревянных конструкций можно сократить на 200 мм.

При соблюдении данных мер пожарной безопасности железная печь в баню будет радовать хозяев своим теплом, без всяких неприятных последствий.

Конструкция металлической закрытой печи

Стандартная конструкция металлической печи состоит из бака для воды вместительностью 60 – 70 литров, установленного сверху, металлического корпуса из стального листа толщиной не менее 5 мм. Такая печь включает в себя три зоны:

  • Нижняя зона, в которой располагается топка с поддувалом.
  • Средняя зона, включающая в себя каменку с небольшим окном, предназначающимся для выхода пара.
  • Верхняя зона, состоящая из бака с водой, дно которого сварено из утолщенной листовой стали. Нагрев этой зоны производит дымовая труба.

Такая печь, внутри и снаружи, обкладывается красным кирпичом, что позволяет добиться наибольшей теплоемкости. Внутренняя облицовка производиться огнеупорным кирпичом, выложенным на ребро от колосниковой решетки, вплоть до дна бака. Лицевая сторона печи не обкладывается кирпичом, на три оставшиеся стороны устройства кладка материала производиться в полкирпича. Все кирпичи закрепляются проволочными скрепами, диаметр которых равняется 3мм. Эти скрепы привариваются к корпусу печи, по предварительно нанесенным разметкам. В средней зоне печи располагается решетка из арматурных прутков, на которую и укладываются кирпичи. Для ускорения процесса разогрева печи, бак и окно для выхода пара закрываются заслонкой, состоящей из оцинкованной жести. Следует также отметить, что для облицовки бани, запрещено использовать белый силикатный кирпич.

Закрытая металлическая печь, благодаря своей компактности и простоте изготовления, рекомендована для семейных бань. Однако, следует заметить, что такой вид печи имеет и недостатки виде небольшой теплоемкости, но и этот минус можно легко убрать полной облицовкой кирпичами. Что касается мощности закрытой печи, стандартное помещение объемом 8 – 10 м3 прогревается примерно за 1,5 – 2 часа.

Конструкция открытой металлической печи

Данный вид печи отличается от своего закрытого аналога открытой каменкой. Конструкция печи включает в себя бак для воды, объемом 50 – 60 литров и наружную кирпичную обкладку, что касается остальных деталей – открытый вариант практически идентичен с закрытой металлической печью. При установке печи, камни укладываются над топкой, и над ними не стоит никакого перекрытия.

Такая печь быстро прогревает помещение, и тем самым является подходящим вариантом для семейной бани. Для того чтобы усилить теплоемкость печи, в процессе использования, ее камни накрываются экранной крышкой, состоящей из оцинкованной жести.

Конструкция комбинированной металлической печи

Такая печь для бани из металла сваривается из листов стали толщиной не менее 3 – 5 мм. Конструкция печи включает в себя:

  • Топливник, представляющий собой коробку, из стали толщиной 5 мм, с горловиной высотой примерно 60 мм. Горловина топливника предназначается для насадки камней. Также в конструкцию топливника входят две задвижки (большая и малая), решетки каменки и поддувала. Решетка поддувала является съемной, и представляет собой стальные стержни диаметром 8-10 мм, с расстоянием между друг другом не более 5 мм. Решетка каменки также сваривается из стержней, изготовленных из стали, диаметром 20мм, расстояние между стержнями равняется 50 мм. Задвижки топливника состоят из полосок стали шириной 10 мм. Снизу приваривается поддувало.
  • Каменка печи состоит из листов стали толщиной 3 мм, конструируется она с учетом размеров горловины топки. Двери каменки устанавливаются в внешней стороны печи.
  • В верхней части печи установлены 2 патрубка диаметром 140 и 100 мм и высотой 100мм, имеющие фланцы с 4 – мя отверстиями, предназначенными для закрепления трубы и обводного колена.
  • Меры пожарной безопасности обуславливают необходимость облицовывать кирпичом ту сторону печи, которая находиться возле деревянных конструкций бани.

Такая печь, в зимнее время, прогревает стандартное помещение парилки за 1,5 часа. Благодаря двум дымоходам, один из которых предназначается специально для обводного выпуска дыма, в том случае, когда баня уже прогрета, но дрова еще не прогорели, опасность отравления угарным газом практически исключается.

Дымовая труба в металлических печах

Дымовая труба в металлической печи изготавливается из жести толщиной 1-1,5 мм. Также, в состав трубы входит нижний патрубок длинной 1,5 мм, который рекомендуется изготовить из водопроводной трубы диаметром около 100 – 150 мм. Этот патрубок необходим для фланцевого соединения с заслонкой. Для компактных печей требуется асбоцементная или металлическая дымовая труба.

Конструкция комбинированной дымовой трубы

Рассматриваемая дымовая труба носит название комбинированной, благодаря конструкции включающей в себя металлическую нижнюю и асбоцементную верхнюю части трубы. Комбинированная труба состоит из нескольких частей:

  • Скользящая опора
  • Металлическая труба
  • Асбестовая труба
  • Опорное кольцо
  • Заглушка с хомутом
  • Стойка опоры

Выводиться дымовая труба на 0,4 – 0,6 метров выше поверхности крыши. На верхнем конце трубы устанавливается колпак, защищающий от осадков. Нижний же конец трубы закрывается жестяной заглушкой, с целью очистки трубы от сажи. Труба перемещается при тепловом расширении, так как поддерживается скользящей основой, которая позволяет дымовой трубе свободно лежать на опорной части.

Такая конструкция исключает возможность растрескивания асбоцементной трубы, тем самым предохраняя баню от пожаров. Процесс теплоизоляции комбинированный трубы гораздо более прост в исполнении, нежели те же действия с металлической трубой.

Камни для металлических печей

Для выбора правильных камней необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Булыжники должны быть массивными, крепкими, гладкими, без повреждений.
  • Форма камней должна быть округлой.
  • Следует выбирать булыжники разной величины, и размещать их исходя из правила: самые большие булыжники кладутся вниз, далее по убывающей располагаются камни поменьше, на верху должны быть самые мелкие камни.

Вывод: Как правильно выбрать металлическую печь для бани. Преимущество, недостатки металлической печи для бани, установка: Надеемся, что статья помогла Вам разобраться в вопросе: Как правильно выбрать металлическую печь для бани. Преимущество, недостатки металлической печи для бани, установка

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем