Устройство дымохода для печи баниПравильная конструкция дымохода для печи бани является, пожалуй, самым важным аспектом в строительстве бани или сауны. Неверные расчеты могут привести к самым разным последствиям, и первое из них – это попадание копоти из печи в парилку. Данная неприятность может произойти из-за ошибок при расчете высоты печной трубы. Именно поэтому, чтобы не тратить лишние деньги на переделку самой печи и ремонт внутреннего помещения бани, необходимо заранее внимательно сделать все расчеты.

Как правильно устроить дымоход для печи бани

Существует два вида дымовых труб – это могут быть трубы насадочные, которые располагаются над самой печью или коренные домовые трубы, которые расположены отдельно, но примыкают к печи. Какой дымоход выбрать, каждый решает исходя из оснащения своей бани. При наличии достаточного количества денежных средств, можно дымоход для бани купить.

Но иногда, после постройки самого помещения, денег не хватает, что бы даже приобрести дымоход для бани недорого. Тогда возникает потребность сделать дымоход для бани своими руками.

Перед тем, как заняться монтажом дымохода, необходимо изучить соответственные материалы и пособия о том, как сделать дымоход в бане. Так как работа по монтажу дымохода достаточно кропотливая, требуется соблюдение ряда правил.

При монтаже дымохода нужно избегать различного рода трещин, так как может образоваться конденсат.

Необходимо обратить особое внимание на сечение трубы, оно ни в коей мере не должно превышать норму. В противном случае, увеличенное сечение будет способствовать медленному движению газа в трубе и быстрому его охлаждению.

Поверхность самого дымохода должна быть гладкой. Хотя идеальной гладкости добиться очень тяжело, все же необходимо приложить все старания, что бы максимально снизить шероховатости в трубе, во избежание скопления в ней сажи.

Кладка стенок должна иметь ширину не менее 120 мм (внутренние стенки здания). Ширина наружных не меньше чем 380 мм.

Дымоходная труба должна выводиться выше конька кровли на пол метра (в случае если дымоходная труба находится не далее 1,5 метра горизонтально от конька или место расположения ее дальше, чем 0,5 метра до уровня конька). В любом случае, дымоходная труба должна выступать от кровли на пол метра. Поперечное сечение дымоходного устройства должно иметь размер кирпича или же половина кирпича. В месте, где труба проходит через крышу, нужно сделать выдру, которая прикроет щель между дымоходом и крышей от различных атмосферных осадков. В месте прохождение дымоходной трубы через потолок, необходимо произвести уширение трубы, что позволит предохранить деревянные детали потолка от возможного возгорания. Над самой крышей и в пределах чердака, кладка дымоходного канала производится с помощью цементного раствора. На чердаке, труба дополнительно затирается и белится, (данные действия помогут своевременно определить дефект в дымоходе).

Схема сборки дымоходной трубы и печи

 

Схема сборки дымоходной трубы и печи

Следует помнить, что правильный монтаж дымохода для бани – это залог безопасности ее эксплуатации. В первую очередь, стоит обратить внимание на некоторые важные детали, среди которых:

1. Материал

Функции дымохода – это, прежде всего выведение продуктов горения и очистка воздуха, поэтому очень важно из какого материала он сделан. В наши дни распространена кладка дымохода из кирпича, но в последний период, широкое применение получили конструкции из нержавейки, в ее составе имеется материал молибден. Данный материал не подвержен высокой температуре и воздействию химических элементов, содержащихся в составе дыма.

2.Форма

Размышляя о создании формы будущего дымохода, не стоит переборщить в своих фантазиях, так как более эффективной формы, чем обычный цилиндр еще никто не изобрел. Потому как более замысловатые формы дымохода будут способствовать скоплению большого количества сажи на его стенках. Для эффективного и легкого в эксплуатации дымохода, следует придерживаться самой простой схемы.

3. Размер

Рассчитывая диаметр вытяжного канала необходимо учитывать его зависимость от мощности оборудования и ширины отверстия выхода. Немаловажно так же учесть, сколько на пути дыма будет преград, и какого характера будут эти преграды. Расчет высоты делается соответственно нормам монтажа, типу крыши и габаритов близлежащих строений.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент... Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

4. Особенности конструкции

Так как нагретый воздух имеет свойство подниматься вверх, нужно, что бы все горизонтальные участки вывода дыма, имели длину не более одного метра. Если эти участки, будут выше данного размера, следует ожидать плохую тягу и постоянное отложение сажи в больших количествах. Так же, если планируется дымоход из кирпича, необходимо учесть особенности печи для бани и выполнять кладку строго в соответствии с ними.

5. Изоляция

Эффективность работы и безопасность в использовании печи, напрямую зависят от качества изоляции. Хорошо утепленные дымоходные конструкции быстрее прогреваются, вследствие чего, снижается количество конденсата. Если труба находится вблизи горючих материалов, изоляция послужит для нее надежной защитой. Идеальный вариант подразумевает отсутствие легковоспламеняющейся отделки рядом с каналом дымохода, или же закрытие ее металлическими листами с огнеупорным покрытием. Это про пожарную безопасность бани.

Металлические листы для защиты

Металлические листы для защиты

6. Защита от атмосферных явлений и мусора

Выходящая наружу часть трубы дымохода должна быть надежно закреплена, и иметь хорошую защиту от мусора и влаги. Для этого используются специальные дефлекторы, сетки и флюгера.

7.КПД

Что касается выделяемого дымоходом тепла, то имеется определенный смысл подумать о повышении КПД. В этих целях, дымоходные конструкции оснащают специальной сеткой из металла, в которую засыпаются камни. Когда они начинают разогреваться от трубы, выделяется дополнительное тепло. При этом снижается время и расход топлива, для прогревания бани. Выгодным вариантом станет – устройство, регулирующее интенсивность горения. Если все сделать соответственно правил и поддерживать горение на необходимом уровне, то температура воздуха в бане будет повышаться в рамках 70-80 °С.

Часто встречающиеся ошибки при устройстве дымохода для бани

На начальном этапе проектирования стоит обратить особое внимание на соблюдение всех правил по технике безопасности, обязательным является соблюдение всех строительных норм. В противном случае, не удастся избежать не приятных последствий, среди которых, возникновение пожара или отравление людей продуктами горения. При монтаже дымоходов, новички в строительстве, чаще всего допускают такие промахи:

Использование неподходящих материалов

Не нужно забывать, что применение непредназначенных для дымохода материалов, рано или поздно приведет к непоправимым последствиям. Наиболее часто при монтаже дымохода, используется алюминий и асбест. Ни в коем случае не стоит повторять эту ошибку. Иногда и такой материал, как кирпич, так же не подходит для данного типа дымоходов. Но его прекрасно можно заменить нержавейкой, в случае если предусматривается дымоотвод для отопления газового. Материал достаточно быстро может разрушиться при взаимодействии с кислотной средой.

Самостоятельное изменение диаметра дымохода

Какие бы причины не заставили изменить диаметр дымоходного канала, первым делом, необходимо посоветоваться с профессионалом в этой области.

Иначе может уменьшиться не только КПД данной системы, но и разрушится все строение.

Объединение сразу нескольких дымоходных каналов в один

Если возникло желание объединить все отопительные системы в одну дымоходную сеть, настоятельно рекомендуется воспользоваться советами или услугами специалиста.

При создании дымохода для бани стоит уделить достаточное внимание не только традиционным материалам и методикам, но и современным технологиям и стройматериалам. Можно решиться на применение достаточно популярных дымоходов – сэндвичей, которые производят из нержавеющей стали. Стоит серьезно об этом поразмыслить, так как это более просто и заберет меньше денег, чем выстроить неэффективный или даже опасный дымоходный канал. А затем, лишний раз вложит средства для его переделки.

Построенный дымоход в бане, так же нуждается в определенном уходе, а точнее, не меньше чем раз в год, его требуется прочищать. Если, при осмотре дымохода не выявляются трещины, его чистку осуществляют путем сжигания осиновых поленьев или применяя новаторские достижения в этой сфере. Для очистки дымохода механическим способом, используют специальные инструменты: гиря, ерш и трос.

Устройство дымохода в бане – достаточно сложное предприятие, и его здесь рассмотрели только в общих чертах. Как правило, на практике по любому делу, по ходу продвижения работы, будут возникать все новые и новые вопросы, которые требуют разумного решения. Поэтому, прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить, а лучше поручите это дело специалистам. Как бы там небыло, ненужно подходить к устройству дымоходной трубы спустя рукава.

Вывод: Как правильно устроить дымоход для печи бани - надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно устроить дымоход для печи бани

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем