Котёл в банеЧто вмещает в себя понятие «котлы для бани»? Чем котлы для бани отличаются от банных печей, разные ли это устройства или одно и то же? Можно ли сделать банный котел самостоятельно? Подобными вопросами озадачены многие пользователи сети интернет, решившие обустроить собственную баню. В помощь любителям бани мы подготовили подробные ответы на эти вопросы. Вы узнаете, какими банные котлы бывают, как сделать котлы для бани своими руками и многое другое.

Итак рассмотрим вопрос: Как правильно устроить котел для бани, выбор, устройство своими руками

Дело в том, что в большинстве случаев разницы между котлом и печью особой нет. Конечно, можно согласиться, что печь назвать котлом невозможно, если она выложена по всем правилам печного искусства. Или нельзя же назвать печью, сваренную трубу или бочку металлической конструкции. Однако задачи они выполняют совершенно одинаковые: нагреть воду, отопить помещение, обогреть камни.

Для любой бани основной важной частью является котёл или печь. Не важно, какой тип бани у нас построен. То ли это каркасная баня, либо баня из бруса, или просто из кирпича.

Итак, рассмотрим отопление в бани при помощи котла.

Его можно оборудовать тремя способами:

  • Кладка печи из кирпича (довольно трудоёмкая, ответственная работа, причём без помощи специалистов не обойтись, конечно, если хозяин таковым не является);
  • Купить готовый котёл (самый простой способ, но необходимы большие финансовые затраты);
  • Сделать котёл своими руками (это самый дешёвый способ, но не сказать что совсем лёгкий).

Купить готовый котёл в наше время – это не большая проблема. Но найти деньги на его стоимость достаточно не каждому по карману. Очень дорогая вещь для бани, так что лучше найти все силы и взять дело в свои руки.

Возвести кирпичную кладку достаточно сложно. Денежные затраты превзойдут даже в том случае, если вы сами будете заниматься её кладкой. Финансовые траты пойдут на глину, на кирпич и другие материалы для отделки. Необходимо знать технологию кладки печи, так как, даже зная её, пойти всё может не так гладко как хотелось. Тут нужен опыт, как говорится «набитая рука» на кладку печи.

Так что можно прийти к одному выводу, выгоднее сделать котёл своими руками и в домашних условиях. Нужно поверить в то, что созданный котёл дома не будет сильно отличаться от того, что сделанный на заводе.

Можно вполне согласиться, что сделать банный котёл в баню своими руками гораздо интереснее, чем его купить. Процесс так же ответственный и не лёгкий. Но раз мы решились, построить руками целую баню, то боятся нам просто нечего. Поэтому смело приступаем к делу.

Котёл для бани

Котёл для бани

Конструкция котла для бани

Конструкция котла довольно проста. Как известно, в начале любой работы необходимо запастись всеми нам нужными материалами и инструментами, изучить чертежи котлов. Можно сказать одно, что чертежи на котлы совсем не сложные.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент... Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

Материалы для котла

Часто можно встретить схемы котлов применяемые на использовании труб. Опытные мастера при изготовлении котлов за основу используют бочки из металла, с объёмом 200 литров. Для этой цели мы воспользуемся отрезками толстостенной трубы, которая имеет диаметр 51 см, а длину от 70 до 100 см. Такой котёл сможет обогреть помещение объёмом 12-15 м3, это соответствует приблизительной площади 3×3 кв.м.

Применяемый домашний инструмент: обычный электрический сварочный аппарат, «болгарка» с кругами по металлу.

Сваривают опоры для котла

Как уже известно, что корпус наш будет состоять из трубы. Задача наша состоит в том, что бы сварить внутри её три опоры на трёх уровнях (параллельных земле). То есть, используем три отрезка из арматуры длинной по 3 см и толщиной 14 мм.

  • Первый уровень используется для монтажа печи
  • Второй уровень рассчитывается в зависимости от того какая поддувальная дверца будет построена в печи
  • Третья опора находится на расстоянии 20 см от верха трубы.

Дно печи изготавливается из сплошного металлического круга. Толщина этого круга не должна быть меньше 4 мм.

Котлы, работающие, на дровах в своей структуре содержат колосник.

Колосники – это чугунная решетка, служащая для прохода воздуха под топливо, для выхода золы из топки.

Для этих решёток необходим круг металла с прорезями, толщина его должна быть максимальной.

Крышка котла так же будет одновременно и опорой для камней. Её изготавливают из круга металла, толщиной от 5 мм и делают внутри его отверстие, для закрепления переходное кольцо дымовой трубы. Опоры под перегородки должны размещаться в строгом порядке друг над другом.

Отверстие для короба монтируют для печных дверок, вырезают в боковой части трубы, начиная от самого дна.

В зависимости от толщины стены, определяется глубина короба. Через неё производят топку печи. Внутри короба устраивается перегородка, которая служит для разделения зольного и топочного отсеков. Эта перегородка по уровню должна быть, как и колосниковая. А колосниковая перегородка находится во внутренней части котла.

Камни на котле в бане

Камни на котле в бане

Монтаж конструкции

Первым этапом монтажа является вваривание короба. При монтаже, в помещении необходимо делать так, что бы короб, который проходит сквозь стену, аккуратно вышел либо на улицу или в топочное отделение. Вторым этапом является установка дымовой трубы. На верхнюю крышку укладывают камни. Котёл монтируется на фундамент в бане под печь.

Создание экрана котла

При изготовлении экрана применяется кирпич. Делать можно разными способами. Возможно, полностью обложить котёл или оформить его стеной. Необходимо помнить, что в нижней части построенной конструкции должны находиться отверстия. Предназначены они для конвекции воздуха.

Теперь мы знаем, как сделать без особого труда котел для бани. Но это ещё не всё! Есть один момент, без которого не будет происходить обогрев. Конечно же, это камни. Ведь для хорошего, качественного обогрева, нам необходимо подумать, где взять хорошие камни для бани.

Для самостоятельного возведения котла не нужно иметь сверхъестественных знаний в сфере строения котла. Схема строения котла довольно проста, и будет понятна каждому человеку, даже тому у которого нет инженерных знаний. Тем более при наличии своего материала, инструмента, а самое главное желания, такой котёл возвести, не составит никакого труда.

Подведём итоги

Ещё раз мы можем удостовериться, что дешевле и легче возвести банный котёл, чем каменную печь, так как особых навыков нам не потребуется. Тут всё проще. Это не такой сложный процесс по сравнению с кладкой печи. И главное не дорогой, так как сейчас люди смотрят не только на качество и простоту сборки, но и на финансовые затраты.

Если же уверенности в своих силах нет, и вы никогда раньше не мастерили ничего подобного, то лучше обратиться к специалистам. Котел – пожароопасное устройство, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью людей, следует сконструировать и монтировать его идеально. Если же уверенности в своих силах нет, и вы никогда раньше не мастерили ничего подобного, то лучше обратиться к специалистам. Котел для бани – пожароопасное устройство, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью людей, следует сконструировать и монтировать его идеально.

Вывод: Как правильно устроить котел для бани, выбор, устройство своими руками - надеемся материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Как правильно устроить котел для бани, выбор, устройство своими руками

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем