Камни для бани совершенная необходимость, без которой ни одна баня не обойдётсяТот, кто хотя бы раз побывал в парной, непременно согласится, что качество пара напрямую зависит от содержимого каменки. Прежде чем рассмотреть плюсы и минусы основных типов используемым камней, в первую очередь стоит развеять опасное заблуждение, зачастую тиражируемое горе-знатоками. Такие, с позволения сказать, специалисты предлагают ради сомнительной финансовой экономии набирать для печи в лучшем случае голыши из ручьев и небольших речек, а в худшем – с обочин проезжих дорог и возделываемых полей. Однако они забывают о том, что камни превосходно впитывают в себя вредные выбросы и легко насыщаются ядовитыми удобрениями, а те, которые добыты из воды, могут запросто иметь повышенный радиоактивный фон.

Если сделать из таких камней закладку в печь, то серьезные проблемы со здоровьем однозначно гарантированы. Более того, заурядный гранит имеет особенность не только крошиться, но и взрываться при сильном разогреве, особенно когда на него попадает вода. Вряд ли кому-то доставит огромное удовольствие получить осколок раскаленного камня в глаз. Поэтому, наверное, все же не

стоит экономить на собственном здоровье. Сейчас как в специализированных, так и сетевых магазинах можно приобрести специально адаптированные для банных печей камни на любой вкус.

Рассмотрим подробнее вопрос: Какие камни лучше подойдут для печи бани

Основные характеристики, которыми должны обладать камни для бани, следующие:

  • плотная структура и большая удельная масса, что помогает избежать растрескивания продукта от воды;
  • однородная поверхность;
  • одинаковый коэффициент теплового расширения, обеспечивающий равномерный нагрев относительно своей массы;
  • экологическая безопасность для здоровья человека;
  • термостойкость;
  • правильный диапазон габаритов ( крупные камни должны быть диаметром от 70 до 130 мм., мелкие — от 50 до 60 мм.);
  • состав ультраосновных и основных пород с содержанием кремнезема от 44 до 53 %.

Уход за камнями для бани, критерии качества

Камни для сауны и бани проверяют на прочность и наличие трещин. Их ударяют друг об друга или исследуют ударом молотка. Еще одним действенным способом проверки камней на прочность является раскаливание камней до высокой температуры и последующим погружением их в воду. Продукт с хорошим качеством при такой процедуре не трескается. Из этого следует, что материал пригоден для использования в печи для нагрева парильной.

Со временем происходит снижение качественных показателей камней. Они начинают крошиться, уменьшается коэффициент отдачи тепла. В этом случае их необходимо менять. Нужно не забывать каждый год осматривать и промывать камни, потрескавшиеся убирать (менять).

Для печей, сауны, печки-каменки камни в баню подойдут с гладкой поверхностью и округлой формы. Такая продукция улучшает циркуляцию воздуха в помещении. Изделия с выбоинами наименее прочные, быстро растрескиваются. При наличии электропечей, у которых приспособление для камней небольшого размера, выбирают породы меньшего диаметра.

Большое значение имеет факт расположения камней в контейнере печи. В нижней части положено располагать камни наибольшего размера, на второй слой кладут продукт среднего диаметра и наверх — самые мелкие. Технология укладки подразумевает как можно меньше закрывать отверстия решетки между камерой сгорания и контейнером.

Камни для печи в баню, которые имеют слоистую структуру, из песчаника непригодны для использования их в печах. Такая порода быстро разрушается, засоряя отверстия для дыма, пара, пламени. Не следует выбирать кремнистые камни вулканического происхождения. Во время эксплуатации они раскалываются, выбрасывая с силой кусочки в пространство, что может поранить человека.

Выбирая каменную засыпку следует обращать внимание на продукт природного происхождения. Он дает эффект, несравнимый с эффектом искусственных камней. Натуральный материал приносит максимальную пользу для организма человека. Камни для бани купить гораздо лучше, чем готовить засыпку самостоятельно. Готовая продукция подвергается специальной обработке и затариванию.

Какие камни нужны для бани

Научными исследованиями было установлено какие камни лучше для бани. Такой продукт не содержит вредных примесей, обладает необходимыми положительными характеристиками, приемлемыми для применения их в деревянных банях.

Предпочтение в выборе камней для банной печи следует отдать такому ассортименту: жадеит, талькохлорит, габбро — диабаз, белый кварц, малиновый кварцит, перидотит, базальт. Каждый камень имеет свои преимущества, но всех их объединяет одно общее свойство — оздоровительное.

Жадеит

 Жадеит овалованный в продажной

Жадеит овалованный

Камень является полудрагоценным, имеет множество полезных свойств для организма человека. Он способствует укреплению нервной системы, улучшению работы сердца, мочеполовой системы и многих других органов.

По прочности жадеит конкурирует с аналогами. Имеет высокую плотность, хорошую теплоемкость, низкий коэффициент поглощения воды. Такой камень очень долговечен в эксплуатации, имеет наибольшую популярность и востребованность среди потребителей.

Очень высокая прочность камня позволяла в древние времена изготавливать из него оружие. Жадеит даже имел статус «священного» камня и ценился выше золота. Из него строили замки.

Талькохлорит

Камень для бани – Талькохлорит

Камень для бани – Талькохлорит

Камень выдерживает достаточно высокую температуру ( более тысячи градусов). Использование талькохлорита в бане оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. Он снижает артериальное давление, улучшает дыхательные функции, улучшает кровообращение. Камень обладает свойствами, подобными термосу. Он одинаково эффективно удерживает и тепло, и холод. Данная способность позволяет использовать его в производстве посуды.

Печь с нагретым талькохлоритом отдает тепло в течение суток. Влажность помещения при этом остается оптимальной, комфортной.

Габбро — диабаз

Камень для бани с интересным названием Габбро — диабаз

Камень для бани с интересным названием Габбро — диабаз

 

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент... Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

Порода имеет черный цвет, твердую структуру, мало впитывает воду, хорошо вбирает тепло. Имея достаточный список положительных характеристик, габбро — диабаз наиболее дешевый камень.

Продукт используется не только для деревянных бань, но и в изготовлении каменных блоков, облицовочных материалов.

Малиновый кварцит

Камень для бани – Малиновый кварцит

Камень для бани – Малиновый кварцит

Камень является самым ценным продуктом для бани. Он обладает отличным коэффициентом прочности, экологической безопасностью, высокой термической устойчивостью. Выдерживает температуру до 2700 градусов. Красивый внешний вид малинового кварцита позволяет использовать материал в качестве декора бани.

Малиновый кварцит благоприятствует лечению ревматических заболеваний, оптимизирует артериальное давление, устраняет мышечные боли. Порода обладает свойством эффективного прогрева банного помещения, образуя пар с инфракрасным излучением.

Белый кварц

Камень для бани – Белый кварц

Камень для бани – Белый кварц

Камень способен выдерживать большие перепады температур, поэтому в народе получил второе название – «банный камень».

Особую уникальность данной породе придает высокая концентрация кислорода. После резкого охлаждения камень начинает отдавать живительный озон. Компонент способствует омолаживанию организма.

Озоновый эффект в бане эффективно очищает органы дыхания, обогащает кислородом кровь. Энергетические особенности организма человека повышаются. Положительное воздействие сохраняется несколько суток.

Белый кварц при погружении в воду способен «зарядить» ее положительной энергетикой. Такую воду используют как для питья, так и в изготовлении косметических средств. Этот гармоничный камень можно назвать горным хрусталем, только не прозрачным.

Перидотит

Камень для бани – Перидотит

Камень для бани – Перидотит

Выбирая камни для русской бани, стоит обратить внимание на, богатый цветовой гаммой, камень перидотит. Он может иметь множество оттенков от серого до черного. Камень не содержит вредных примесей, обладает высокой теплоемкостью. Породу укладывают на дно печи, покрывая его слоями камней с большим лечебным эффектом. Быстро нагреваясь, перидотит равномерно распределяет тепло.

Порода имеет уникальную возможность вступать в реакцию с углекислым газом, очищая тем самым окружающую среду. Такая порода — просто спаситель нашего человечества. Ее большие залежи находятся по всему миру.

Базальт

Камень для бани – Базальт

Камень для бани – Базальт

Порода имеет плотную структуру, отлично сохраняет тепло. Источником происхождения камня является застывшая лава вулкана. Из базальта получают минеральное волокно, обладающее хорошими огнеупорными характеристиками. Камень используется в качестве изоляции тепла строений из дерева и иного материала.

Лучшие камни для бани — камни вулканического происхождения. Но их не всегда удается приобрести. Так что альтернативой таким породам служит материал не вулканического происхождения. Они имеют высокую твердость, большую плотность, отличаются темным цветом. Чтобы знать, где собирать камни для бани, целесообразно выяснить, в каких местах есть наибольшие залежи породы.

Камни не вулканического происхождения располагаются около водоемов (заливов, рек, озер). Не следует выбирать камни слоистой структуры из песчаника, известняка и прочих осадочных пород. Они не подходят для печей в банях.

Задаваясь вопросом где взять камни для бани, стоит знать, что порода темного цвета, найденная возле воды, служит намного дольше. Она прошла естественный процесс закалки водой и солнцем в течение многих лет. Нужно брать материал округлой формы. Такое свойство помогает равномерному распределению тепла, свободному прохождению пламени и дыма.

Необходимо знать, как выбрать камни для бани. Породы с трещинами не подойдут. Дефект можно обнаружить с помощью молотка, постукивая им по камню. При этом плохой продукт будет издавать глухой звук.

Оснащая баню всеми необходимыми элементами для обогрева, стоит изучить свойства того или иного продукта. Сталь и чугун обладают большим объемом теплопроводности. В следствие этого, для ускорения процесса нагрева и большего эффекта теплоотдачи при подаче воды, камни укладывают вперемешку с болванками из стали и чугуна. Располагать болванки следует в вертикальном положении, чтобы тепло поступало снизу вверх.

Камни для бани «купаются» не только в воде. Их можно орошать ароматизаторами, маслами и настойками на основе воды. Поэтому нужно выбирать продукт, который выдержит такую обработку и не вступит с добавками в химическую реакцию. Количество камней должно соответствовать площади помещения. На один квадратный метр парилки в идеале должно быть шесть килограммов продукта. Пропорцию необходимо соблюдать для правильного и эффективного распределения тепла по всей площади помещения бани.

В качестве заменителей камней для печей в бане являются керамические или фарфоровые изделия, разбитые на осколки. Они обладают высокой термостойкостью, противостоят резким перепадам температур. Мелкие куски таких материалов больше подходят для верхнего слоя каменной засыпки.

Зарубежные производители выпускают керамические камни для бани отзывы которых положительные. Продукция имеет высокую скорость нагрева, но при этом быстро остывает. Искусственные керамические материалы долговечны в эксплуатации.

В заключение обзора хочется подчеркнуть, что выбор камней для каменки – процедура очень ответственная и если баня строится для того, чтобы стать источником здоровья и долголетия, к ней ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава.
 
Вывод: Какие камни лучше подойдут для печи бани - надеемся, что материал статьи помог Вам определиться в вопросе: Какие камни лучше подойдут для печи бани

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем