Сад своими руками Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри баниЛюбое место, в зависимости от своего предназначения, должно уже своей обстановкой и дизайном настраивать человека на определенные действия. В данном случае мы будем говорить о бане, как о помещении, интерьер которого просто обязан располагать к спокойствию, умиротворению и уюту. Эта спокойная атмосфера достигается гармоничным соотношением всех деталей интерьера, начиная с двери и заканчивая освещением – все должно быть изящно, органично и функционально. Дизайн бани — фото подборка и некоторые правила от нас должны вам помочь!

Каким должен быть дизайн бани и какими правилами руководствоваться?

Рассмотрим вопрос: Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты

Итак, дизайн русской бани несомненно начинается с парилки. При обустройстве интерьера правильнее всего будет придерживаться простых, чистых линий, которые подчеркнут удобство и комфорт в парной. При разработке дизайн парилки должен предусматривать отсутствие необычных, вычурных форм и кричащих, раздражающих оттенков.

Сад своими руками Дизайн парилки

Необходимо организовать пространство так, чтобы взгляд человека, решившего здесь отдохнуть, не цеплялся за ненужные и лишние детали. Негативно на атмосферу влияют и элементы, которые подчеркивают замкнутость и небольшие размеры пространства, поэтому от них также отказываются. Парилка должна быть спроектирована таким образом, чтобы углы помещения были незаметны.

В современном дизайне парилки иногда встречаются восьмигранники, однако это говорит только об оригинальности, а никак не об удобстве данного помещения. Для пользователя ничего хорошего в такой необычности нет. Для максимального удобства, наоборот, необходимо сглаживать имеющиеся углы, а не добавлять новые. А сделать это очень просто – нужно не подчеркивать наличие углов, то есть не использовать наличников, плинтусов, нащельников.

Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты

Следует помнить, что заходя в парилку, отдыхающий попадает в непривычную для него среду, где влажность и температура повышены во много раз. Чем спокойнее будет этот переход, тем лучше для самочувствия. И в этом, оказывается, важна каждая часть интерьера.

Давайте остановимся на каждом составляющем интерьера поподробнее.

Стены и потолок

Часто встречается мнение, что дизайн интерьера бани подразумевает, что нежелательно использовать несколько пород деревьев для обшивки, а также, что не стоит смешивать несколько цветов древесины, иначе, якобы, парилка для бани будет иметь аляповатый вид. Однако нельзя назвать это мнение правильным, так как даже при выборе нескольких цветов и пород можно так подобрать их сочетаемость, что никакой пестроты не будет. Хорошей идеей может стать использование светлой древесины для отделки потолка и более темной для стен. В любом случае, не следует увлекаться деревом с большим количеством сучков, так как такая расцветка помещения может вызвать своеобразную «рябь» в глазах, приводящую к их усталости.

Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты

Сложным формам с выступающими грубыми элементами также не место в бане, ведь они могут привести к травме, если человек случайно об них ударится. Особенно неудачным решением является установка таких элементов на потолке. Вычурные и резные изделия на потолке могут причинить травму, несравнимую с легким ударом об прямую и гладкую поверхность. Поэтому и здесь необходимо руководствоваться принципом: чем проще, тем лучше. Вам следует это помнить, так как изготовители зачастую предлагают сделать красивую и дорогую вещь, не учитывая при этом ее безопасность и уместность в таком помещении, как баня.

Печь — сердце бани

Настоящим центром русской бани, ее сердцем и главной особенностью является печь-каменка. Ее традиционно изготавливают из красного кирпича, не требующего последующей штукатурки. Печь, выполненная из кирпича, вполне самодостаточна, так как выглядит очень гармонично и естественно в сочетании с деревянной обшивкой стен и потолка. Поэтому, по сути, печь не нуждается в дополнительной отделке. Однако, если есть желание, зону печи можно очень оригинально украсить, используя декор из камня, стекла или разнообразных светильников.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент... Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

Полки в парной

Пришло время поговорить о полках, так как они являются важной составляющей интерьера, позволяющей любителям банных процедур по-настоящему насладится отдыхом и расслабляющей атмосферой в парилке.

Начнем с того, что настил полок не должен быть изготовлен из сплошной, монолитной древесины. Необходимо использовать узкие доски, просвет между которыми будет составлять 1,5 – 3 см. Этого правила необходимо придерживаться не только для обеспечения равномерности освещения, но и для лучшей циркуляции воздуха в помещении. По этой же причине полки в парилке не зашивают сбоку.

Полки в парилке можно подвесить, прикрепив к боковым стенам. В этом случае в помещении появляется много света, визуального воздуха. Отсутствие тяжелых элементов и нагромождений в парилке позволяет создавать изящные, «легкие» конструкции, что положительно сказывается на самочувствии человека – в таком помещении ему более комфортно и легко. Если соберетесь делать полок для бани своими руками — учитывайте все наши советы!

Двери

Если есть возможность установить стеклянные или деревянные двери, то предпочтение нужно отдать первому варианту. Наличие в интерьере стеклянной двери помогает человеку полностью расслабиться, зная, что в непредвиденных случаях всегда сможет ее разбить.

Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты

Для двери лучше использовать закаленное тонированное стекло толщиной 8 мм, так как оно достаточно герметично и не позволяет горячему воздуху покидать помещение. Следует также помнить, что двери не должны открываться вовнутрь. Про двери есть отдельная статья на нашем портале в рубрике «Каркас бани» — «Окна и двери».

Дизайнерское освещение

Освещение в парной делается мягким и равномерным, чтобы создать спокойную атмосферу и минимизировать шок, который получает организм человека через органы осязания. Оптимальным вариантом расположения светильников является их размещение под верхней полкой в разных местах. Для небольшой парилки будет вполне достаточно двух небольших светильников по 40 – 60 Вт. Нужно понимать, что несколько светильников нужны не для яркости освещения, а для его равномерности.

Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты

В случае, если светильники будут находиться под потолком, то их закрывают декоративной решеткой, которая все равно оставляет яркие пятна от светильника сверху и снизу. Освещение получается дробным и поэтому неудачным. Если отдыхающий решит прилечь на верхней полке, то свет от светильника будет бить ему в лицо, создавая неприятные ощущения, не располагающие к расслаблению. Именно поэтому лучше, если светильники будут размещены под верхней полкой. Также неплох вариант, когда используются светодиодные светильники для бани.

Напольные покрытия

Некоторые делают в парной деревянный пол, однако это эстетично только на первых порах и совсем не долговечно. К сожалению, дерево быстро загрязнится, даже если по нему будут ходить в тапочках или босиком. А покрывать лаком пол в парной категорически нельзя, потому что при повышении температуры даже качественный лак будет выделять вредные вещества. Кроме этого, деревянный пол будет долго сохнуть, так как внизу парилки самая низкая температура и самая высокая влажность. Такое покрытие будет являться источником постоянной сырости и грибка. Именно поэтому лучше обложить пол кафельной плиткой и провести обогрев. В этом случае пол будет постоянно теплым и чистым.

О вкусах, конечно, не спорят. Эта непреложная истина позволяет создавать индивидуальный интерьер, не оглядываясь на надуманные стандарты. При внутреннем обустройстве помещения парной следует руководствоваться заботой о том человеке, который придет сюда отдыхать или поправить свое здоровье. В этом случае можно получить идеальные результаты: изящность и легкость конструкций, нежный свет, чистые и простые линии. Реакция на такой дизайн не заставит себя долго ждать – любой человек, отдыхающий в парной, будет испытывать и спокойствие, и легкость, и восторг, переходящий в тихое созерцание.

Вывод: Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты: Надеемся, что материпл сайта sadsamslabo.ru помог Вам разобраться в вопросе: Выбор дизайнерского оформления интерьера внутри бани, ( фото ), правила, варианты

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем