Сад своими руками Внутренняя отделка стен в предбанникеВнутренняя отделка стен бани является делом очень ответственным, ведь от этого зависит не только эстетичный вид помещения, но и длительность его эксплуатации, а также качество парки и отдыха.

Внутренняя отделка стен в предбаннике


Внутреннюю отделку стен предбанника
можно выполнять различными видами древесины. В предбаннике не бывает высокой температуры, поэтому тут можно смело использовать как хвойные породы деревьев – пихту, ель, сосну, так и лиственные – березу, осину, липу.

Итак подробнее рассмотрим вопрос: Как правильно сделать внутреннюю отделку стен бани в предбаннике, парилке, мойке, комнате отдыха

Для внутренней отделки стен предбанника, как правило, используют вагонку, изготовленную из древесины, толщиной 15-20 мм или шпунтованные сухие доски. Доски следует располагать вертикально. В некоторых случаях стены предбанника обшивают внахлест обрезными досками. Для того, чтобы избежать кручения и растрескивания обшивочного материала, ширина досок не должна быть более 12 см.

Одним из наиболее популярных и недорогих материалов для внутренней отделки стен предбанника является вагонка из сосны. Поскольку в предбаннике температурный режим весьма умеренный, то сосна здесь не будет выделять смолу. Кроме того, вагонка из сосны замечательно переносит повышенную влажность, удобно и быстро крепится при помощи системы шпунт-паз. В данном случае устранение щелей и подгонка вагонки не займет много времени.

Внутренняя отделка стен предбанника

лиственными породами деревьев носит не менее популярный характер. Например, достоинства вагонки из липы говорят сами за себя: она не темнеет со временем, а в процессе эксплуатации выделяет приятный запах.

Наиболее дорогими материалами, которые можно использовать для внутренней отделки стен предбанника, являются канадский кедр, меранти, офрам, седрелла и абаш. Нужно отметить, что такая отделка носит еще и дополнительный декоративный характер.

В некоторых случаях, например, если баня построена из строганного рубанком бревна, внутренняя отделка стен предбанника не потребуется. Конечно, бревенчатые стены предбанника можно обшить, но, как правило, это делают только с целью дизайнерского оформления. Тут нельзя не упомянуть о том, что обшивка бревен занимает некоторое пространство, а, следовательно, уменьшает полезную площадь предбанника.

Внутренняя отделка стен в парилке

Сад своими руками Внутренняя отделка стен в парилкеСамая большая нагрузка лежит на стенах парилки, особенно на той стене, которая находится напротив дверцы образования пара, а также на прилегающей к этой дверце стене. И это понятно, ведь эти стены принимают на себя весь основной жар, когда вода, превратившись на раскаленных камнях в перегретый пар, обдает их под избыточным давлением и подвергает моментальному нагреву. В таких экстремальных условиях натуральное дерево не имеет себе равных.

Поэтому для внутренней отделки стен парилки в общей сложности пригодны практически любые сорта древесины. Лучшими же материалами для внутренней отделки стен парилки считаются лиственные породы деревьев – осина, тополь, липа, так как они имеют низкую теплоёмкость и плотность, что обеспечивает достаточно быстрый прогрев парной. Можно отделать стены парилки и хвойными породами деревьев, но в данном случае придется столкнуться с таким недостатком, как выделение смолы из смоляных кармашков и сучков, которая при случайном касании будет не только обжигать, но и липнуть, пачкая тело. Тут следует отметить, что такое неудобство со временем исчезает, так как смола при высокой температуре высыхает, а затем во время уборки помещения бани удаляется обычным соскабливанием.

Наиболее стойкой, хорошо переносящей температурные условия парилки, признана липа, которая из всех лиственных пород имеет самую низкую теплоемкость и плотность. Кроме того, липа не потемнеет во время эксплуатации, и не будет выделять никаких запахов.

Из приведенных видов древесины изготавливают вагонку и рейки, которыми и обшивают внутренние стены парилки. Стоит отметить, что крепления вагонки и реек должны производиться впотай, то есть быть невидимыми, поскольку древесина имеет свойство в местах касания с железом анодировать, темнеть, делаться неприглядной. К тому же железные крепления могут при случайном прикосновении обжечь тело.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

Нельзя крепить рейки без продухов и зазоров, так как древесный материал в парилке постоянно намокает и расширяется, а высыхая, возвращается к прежним размерам. Продухи необходимы для того, чтобы предотвратить загнивание стен и обеспечить проветривание и сушку их поверхности. Использовать современные термостойкие антисептики и пропитки для обработки стен в парилках не рекомендуется, так как при высокой температуре молекулярные частицы этих составов отрываются, попадают в воздух, а оттуда в дыхательные пути.

Внутренняя отделка стен в моечном отделении

Сад своими руками Внутренняя отделка стен в моечном отделенииВ моечном отделении бани нет такой высокой температуры, как в парилке, но зато тут активно льется вода. Именно поэтому главным критерием выбора материала для внутренней отделки стен в моечном отделении бани будет его устойчивость к влаге. Такому требованию замечательно соответствуют хвойные породы деревьев. Хорошим материалом для отделки стен в моечном отделении считается и лиственница, которая не будет гнить во влажной среде, а своим красивым оранжевым цветом создаст особый уют. Лиственница, по сравнению с некоторыми хвойными породами деревьев, является более дорогостоящим материалом, поэтому зачастую предпочтение отдают, например, еле или сосне, которые, нужно отметить, также прекрасно справляются со своими обязанностями в моечном отделении бани. Достаточно обеспечить должный уход и хорошее проветривание полостей и сосна или ель прослужат ничуть не меньше лиственницы.

Для внутренней отделки стен в моечном отделении бани можно использовать керамическую, мраморную, стекломраморную или гранитную плитку. Многие специалисты считают плитку именно тем материалом, который наибольшим образом отвечает всем требованиям санитарии и гигиены. Поверхности, выполненные из плитки легко мыть и чистить, к тому же они имеют довольно привлекательный внешний вид. В некоторых случаях в моечном отделении бани используют комбинированную отделку стен, например, плитку выкладывают только до середины поверхности стены.

В банях, построенных из бревна или бруса, внутренняя отделка стен не является обязательной, в этом случае стеновые поверхности часто оставляют незакрытыми.

Внутренняя отделка стен в комнате отдыха

Комната отдыха в бане – вот где можно разгуляться, ведь это как раз то самое место, в котором после принятия приятных телу процедур можно облегчить душу за бокалом пива или рюмочкой чего-нибудь покрепче. Поэтому к внутренней отделке стен в комнате отдыха нужно проявить особый творческий подход.

Следует учесть, что в комнате отдыха так же, как и в других помещениях бани, влажность может быть повышенной, поэтому при обшивке стен применять материалы, которые боятся воды, не рекомендуется. В данном случае одним из наиболее удачных материалов считается древесина лиственных пород деревьев. Особенно шикарно выглядит отделка вагонкой из дорогих сортов древесины – кедра, офрама, абаша. Бревенчатые и брусчатые стены, как правило, не нуждаются в дополнительной отделке. Они хороши и сами по себе, а если их еще украсить элементами декора, например, звериными шкурами, то получится поистине шикарный вид.

Безусловно, дерево, являясь вечной классикой, всегда остается вне конкуренции, но, тем не менее, в некоторых случаях применяют и другие виды внутренней отделки стен для комнат отдыха в банях. Современные технологии позволяют использовать для таких целей штукатурку, камень, пластик и др. Довольно часто в комнатах отдыха применяется комбинированная отделка стен. Так, оштукатуренные или пластиковые стены могут прекрасно сочетаться с муралью или арт-панелями.

Вывод: Как правильно сделать внутреннюю отделку стен бани в предбаннике, парилке, мойке, комнате отдыха: Надеемся, что материал статьи Вы поняли вопрос: Как правильно сделать внутреннюю отделку стен бани в предбаннике, парилке, мойке, комнате отдыха

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем