Самые читаемые

sagaem-vinograd1
79

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
125

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
180

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
248

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
260

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Полки для бани.

Как правильно сделать полки в банеЭто самый важный атрибут парильного помещения и к изготовлению полок необходим очень ответственный подход. Такой элемент предпочтительней делать из тополя или липы. Материал не выделяет смолу, обладает высокой теплостойкостью, имеет приятный запах. Размер данных предметов выбирается в соответствии с размером помещения, но с таким расчетом, чтобы удобно было сидеть, не касаясь головой потолка. Если парилка высокая, то хорошо приспособить для удобства подставки под ноги возле нижнего ряда полок. Конструкция должна быть выполнена в полном соответствии со строительными нормами и нормами безопасности в ходе эксплуатации. Наиболее оптимальным размером полок является ширина – не менее 60 см. и длина – не менее 180 см.

 

Итак рассмотрим вопрос: Как правильно сделать полки в бане и приспособления для ног и другие необходимые предметы

Изготовление полок для бани

Несложно сделать полок для бани своими руками. Для этого необходимо обладать навыками плотницкого дела. Перед изготовлением следует выполнить эскиз полка на бумаге, правильно рассчитав размеры. Готовая конструкция должна иметь эстетический вид, закругленные концы, прочно прикрепляться к стене или полу.

Полог бывает и такой, чем выше, тем жарче

Размещать полки в парилке нужно на глухих стенах, не имеющих окон и отдушин. Располагать полки целесообразно на определенном расстоянии от печки-каменки, чтобы избежать ожогов. При изготовлении полок для бани, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать высоту от полки до потолка, она должна составлять не менее 110-120 см.,
  • соблюдать зазор (1 см.) между досками, для слива воды,
  • изготавливать полки из тонких досок с целью быстрого их высыхания после пользования парилкой;
  • ширина досок не должна превышать четырех — кратную толщину во избежание растрескивания материала;
  • опорные брусья располагать на расстоянии 60-90 см. друг от друга;
  • при монтаже брусков, необходимо использовать в нижней их части резиновые прокладки для защиты от влаги и большей устойчивости конструкции;
  • использовать струганый тес, без сучков и трещин;
  • полки и брусья следует изготавливать из одного материала.

Полог для бани своими руками выполняется с учетом зоны выхода пара. Нельзя допускать попадание пара на полки, иначе можно ошпариться и получить ожог. Под пологом следует предусмотреть наличие скамеек для удобства мытья.

Этапы устройства полок в парной

  • 1 этап. Необходимо определиться с местом для устройства полок. Выбрать его лучше у самой длинной стены. Для изготовления полок использовать гладко-струганый материал.
  • 2 этап. Выбрать вариант крепления конструкции. Полки можно крепить к стене или полу. Лучше не занимать много места на полу в целях удобства уборки помещения.
  • 3 этап. Подготовить бруски нужного размера из такого же материала, как и полки.
  • 4 этап. Изготавливается каркас из брусьев, к которому крепятся доски. Потребуются стойки. Брусья стоек скрепляются отрезками бруска. К стойкам бруски крепятся специальными крепежными деталями: само — резами (по два на каждую стойку). С целью обеспечения надежности крепления опорной стойки для нижней полки, к поперечной детали крепится еще один брусок. Все стойки вверху соединяются с помощью болтов само — резов.
  • 5 этап. Выполняется настил из досок. Монтаж крепления лучше производить на штыри из дерева или болты само — резы снизу. На детали из металла следует надеть пластмассовые колпачки. Это необходимо для того, чтобы тело не соприкоснулось с горячим металлом. Если крепление производится сверху, то болты поглубже «топят» в материале. Таким образом, устройство полок несколько упрощается. Расстояние между верхней и нижней полками можно зашить досками. Внизу целесообразно оставить пространство открытым с целью лучшего вентилирования помещения, а также ускорения процесса высыхания и уборки. Дополнительный комфорт и удобство придадут подставки под ноги и голову.

Изготавливая полки для бани своими руками, необходимо знать, что материал нужно предварительно обработать, но не пропитывать химическими составами и не лакировать. Наиболее правильным решением является изготовление полок разборной конструкции. Так можно выносить их для просушивания на улицу. Если полки сделаны в три яруса, то второй ряд лучше закрепить стационарно.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

Количество и размещение полок зависит от площади парилки. При большом пространстве можно позволить конструкцию из трех рядов возле большой глухой стены. Если баня имеет маленький размер, то парную и моечную совмещают. Полки располагают в Г- образном варианте. В данном случае, самым оптимальным решением будет крепление средней полки на другой стене. В элитных банях и саунах полки изготавливают из африканского дерева абаши. Оно очень дорогостоящее, но не обладает свойством сильно нагреваться, быстро сохнет.

Обычно полки располагают в виде ступеней. Наиболее высокая температура концентрируется на верхнем ярусе, низкая — на нижнем. Специалисты и знатоки рекомендуют париться постепенно, начиная с нижней полки, затем перемещаясь на верхнюю. На верхнем ряду комфортно париться в положении лежа, так тело отдыхает и расслабляется. Если баня очень низкая, то нижний полог можно монтировать почти на уровне пола, оставив небольшой зазор.

Даже самый простой полок сделанный своими руками будет для вас лучше самого премудрого изделия

Информацию о том, как сделать полог для бани своими руками можно найти в интернете. Посмотрев фото, можно сразу определиться о правильном размещении полок и другого оборудования в бане. Множественные варианты интерьера дадут возможность сделать правильный выбор. Перестраивать уже будет поздно, хлопотно и затратно. При необходимости, можно найти рекомендации по всем этапам строительства, как самой бани, так и ее предметов. Наглядное изображение лучшим образом помогает в вопросах строительства. Имея подробное описание возведения частных построек, возникает уверенность в возможности их осуществления своим руками. Ознакомившись со всеми преимуществами бани, частник приходит к выводу о необходимости иметь такое помещение.

Изготовлению полок необходимо уделять особое внимание. Имея самую красивую, шикарную баню с плохо сконструированными полками, можно полностью испортить о ней хорошее впечатление.

Вывод: Как правильно сделать полки в бане и приспособления для ног и другие необходимые предметы: надеемся,что материал статьи помог Вам усвоить вопрос: Как правильно сделать полки в бане и приспособления для ног и другие необходимые предметы

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Алиссум, выращивание
356

Алиссум, как правильно вырастить. Секреты выращивания

Описание Алиссум растет как небольшой компактный кустик, высотой 15-40 см, со стелящимися…
Одноцветный садик, как создать, правила по уходу, варианты
3595

Одноцветный садик, как создать, правила по уходу, варианты

Одноцветный, или монохромный, садик с преобладанием одной окраски выделяется среди…
Ароматный цветник для украшения беседки
2429

Как создать ароматный цветник для украшения беседки, варианты

На рисунке изображен цветник во время своего цветения – в июне На схеме цветника цифрами…
Клумба из многолетников
1669

Клумба из многолетников «Самая несложная»

В этой привлекательной композиции продолжительного цветения были использованы, такие…
Цветник,Дачный вариант
2020

Цветники, правила создания, стилистика, варианты и примеры

С чего начинается цветник? С посадки любимых цветов, покупки модной новинки, восхищения…