Как избежать фитофтороза томатов Многих дачников волнует заболевание томатов – фитофтороз. В последние годы эпифитотии этого заболевания наблюдаются все чаще, оставляя огородников без урожая любимого овоща.

Хотим обратить внимание, что не только грибок фитофторы угрожает томатам, но и целый ряд других болезней, которые ошибочно тоже называют фитофторозом.

 

От них исходит угроза. Одно из таких заболеваний называется макроспориоз. Оно появляется на томатах раньше остальных грибков — уже в июне. При этом на нижних листьях появляются крупные пятна с концентрическими кругами. В дальнейшем они сливаются и лист отмирает. В период созревания урожая это заболевание переходит на верхние листья, стебли. А когда на плодах появляются круглые темные вдавленные пятна, это означает, что наступила последняя стадия заболевания. Правда, плоды не всех сортов (многие все же успевают отдать урожай) повреждаются макроспориозом, но хранятся они плохо.

Возбудитель (грибок макроспориоза) сохраняется на растительных остатках, в почве и семенах. Распространение спор грибка происходит дождем, ветром и даже поливной водой.

Еще одно малоизвестное заболевание — черная бактериальная пятнистость. Оно проявится, если в течение вегетации растений происходило их угнетение (затенение, бедная почва, поражение вредителями). Встречается даже на рассаде. Симптомы бактериальной пятнистости появляются на листьях мелкими черными пятнами различной формы. На черешках и стеблях тоже образуются такие пятна, но они имеют удлиненную форму и при сильном поражении сливаются, становясь единым пятном. Поздние листья сразу желтеют и отмирают. На плодах появляются выпуклые черные, окружен­ные водянистой каймой пятна, под которыми происходит загнивание мякоти.

Фитофтороз — это, несомненно, наиболее опасное заболевание томатов. Обычно появляется в конце лета, но во влажные годы может и намного раньше. Проявляется оно темными пятнами с коричневым цветом на листьях и стеблях. Обнаружить легкий налет на нижней стороне листа или стебле можно во влажную погоду.

Поражение фитофторозом происходит также и плодов, обычно еще зеленых, на них образуются немного вмятые твердые пятна темно-бурого цвета, постепенно охватывающие всю поверхность. При влажной погоде и без защиты фунгицидами растения быстро погибают — их листья и стебли засыхают, а плоды гниют.

Как защитить томаты от фитофтороза

Как ни странно, при всем многообразии грибных болезней меры борьбы с ними одинаковы. В качестве профилактики путем повышения устойчивости самих растений рекомендуется опрыскивать томаты биостимулятором иммуноцитофит.

Спасти растения, если признаки болезней уже появились, а тем более, если болезнь уже запущена, вам эффективно помогут современные фунгициды: татту, квадрис, ридомил, особенно хорош акробат МЦ.

Кроме экстренных средств защиты, важное значение в борьбе с фитофторозом томатов и другими болезнями имеет соблюдение всех агротехнических требований культуры, а также правильный подбор сортов.

Испытание на устойчивость. Ввиду актуальности вопроса устойчивости различных сортов, были проведены наблюдения за различными сортами томатов, ведь сделав правильный выбор, никакой фитофтороз томатов вас не коснется.

Чтобы соблюсти научную чистоту эксперимента, обработка всех томатов фунгицидами не производилась вовсе. Сорта подбирались из самых разных групп созревания. Эксперимент проводился два года подряд, т. е. высаживали одни и те же сорта. Чисто условно по степени устойчивости к фитофторозу и прочим грибным заболеваниям все сорта разделились на три группы.

В группу самых устойчивых вошли сорта, на которых без всяких обработок препаратами в течение всего сезона практически не было признаков заболеваний: Ромогетти (имеет красные округлые плоды), Донатос (круглые, очень крупные, плотные плоды), Богдановский (долгохранящийся), Большая девочка (сердцевидные, весом до 1 кг!), Винетта (мелкоплодный), Гейша (розовые, круглые, крупные), Гигант тяжелый (бифштексный, отдельные плоды весом до 1 кг!), Кума (красные, до 1 кг), Уникальный (красные, 150 г, лист картофельный), Магнат (розовые, овальные, по 250 г), Мармеладный (круглые, красные, одномерные, по 500 г), Французский гибрид (кисти ровных плодов), Фея (плоды светло-желтые, как фонарики), Де Барао розовый улучшенный (плоды с кулак величиной), Изумрудное яблоко (зеленые в спелом виде), Леген­да Тарасенко (удлиненные сливки), Лежебок (плотные, товарные), Мауфей (ранний, плоды крупные), Мона Лиза (плотные, до 400 г), Американский сладкий (похожи на обычный Де Барао, но сладкие), Янтарный кубок (ранние, оранжевые плоды), Сердце дракона (желтые), Суходольный (ранний безрассадный сорт).

Среди лидеров по ус­тойчивости важно также отметить и такие известные многим сорта, как Тропический полугигант, Долгохранящийся, Зефир, Итальянский квадратный, Манимейкер, Китайская новинка, Корнеевский, Славский розовый, Лечебный, Мармеладный. Недаром многие любители отдают им предпочтение, ведь, выращивая их, можно полностью избежать обработок фунгицидами, а значит, получить экологически чистые плоды. В то время как ваши соседи, посадившие обычную рыночную рассаду, выбрасывают почерневшие от болезней кусты, у вас зреют красивые, вкусные, здоровые плоды.

Во вторую группу относительно устойчивости можно отнести такие сорта, как Розовый фламинго, Большой мальчик, Японский краб, Гигантская розовая сливка, Сахарный великан, Хурма, Цифомандра и некоторые другие любительские сорта. Болеют они несильно и даже в неблагоприятные годы дают урожай. Отличие состоит в том, что при неблагоприятной погоде их нижние листья сильнее, чем у сортов первой группы, подвергаются заболеваниям, хотя по урожайности они практически не уступают.

В группу неустойчивых сортов попали по большей части низкорослые технические сорта типа Свитанок, Победа, Кубанские и другие, семена или рассаду приобреталась на рынке.

Проведенные наблюдения дают возможность сделать вывод, что наиболее перспективными для приусадебных и дачных участков любителей являются сорта первой и второй групп. В то же время многие технические сорта, которые повсеместно выращиваются на рассаду, оказались неперспективными: сильно болели и часто давали единичные плоды. При этом их вкусовые качества с наступлением дождливой погоды сильно ухудшались, а у сортов из первой и второй групп даже в неблагоприятную погоду плоды были вкусными.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками... Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем