Правильные методы выращивания рассады помидорВысокие урожаи томата получить в условиях открытого грунта в Нечерноземной зоне можно только при условии использования рассады.

Сроки посева семян зависят от времени высадки рассады на постоянное место. В среднем продолжительность выращивания рассады обычных сортов составляет 55-70 дней, чаще всего 60 дней, а сортов-гигантов — 70-90 дней. В Нечерноземной зоне, чтобы перенести рассаду в открытый грунт 1-10 июня, семена для получения рассады обычных сортов высевают 1-5 апреля, а сортов-гигантов — 5-10 марта.

Главным условием получения хорошей рассады является правильный подбор компонентов смеси для выращивания растений в рассадный период. Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и сорняков, богатым органическим веществом (не менее 10% гумуса) с достаточным содержанием питательных элементов, а также чтобы он ранее не имел контакта с растениями семейства пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан и др.).

Основные компоненты субстрата для рассады — торф, дерновая земля и навозный перегной. Используют также высокоплодородную полевую землю, компосты, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, конский навоз, коровяк и минеральные удобрения.

Торф желательно брать низинный, хорошо разложившийся. При сжатии в руке он продавливается между пальцами, а отжимаемая вода имеет темно-коричневый цвет. Если же он слабо разложился, то не продавливается между пальцами, а вода прозрачная, желтоватая. Такой торф непригоден для выращивания рассады. Торф должен иметь нейтральную реакцию. Кислый необходимо произвестковать.

Дерновую землю лучше заготавливать на супесчаной или легкосуглинистой почве. В этом случае она будет оказывать положительное действие на физические свойства питательной смеси, повышая ее влагоемкость, воздухо- и влагопроницаемость.

Навозный перегной не только содержит все необходимые растениям элементы питания и полезные микроорганизмы, которые способствуют переводу азота торфа в усвояемую для растении форму, но и выделяет углекислый газ, используемый растениями в качестве углеродного питания для синтеза органического вещества. Примерный состав смеси:

перегной — 30 %, торф — 60 %, речной песок 10 %. На 1 ведро смеси добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия и 1 стакан древесной золы;

перегной — 50 %, торф — 50 %. На 1 ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата, 20 г сульфата (сернокислого) калия и 2 стакана золы;

дерновая почва — 60 %, перегной — 40 % с добавлением одной из удобрительных смесей по 50-60 г на 1 ведро;

торф — 75 %, дерновая земля — 20 %, коровяк — 5 %. На 1 ведро смеси добавляют 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия;

торф — 75 %, конский навоз — 20 %, коровяк — 5 %. На 1 ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия.

В тех случаях, когда нет возможности применить навоз, рекомендуют использование других смесей:

3 части торфа, 2 части дерновой земли, 4 части перепревшего компоста из домового мусора и хозяйственных отходов и 1 часть древесных опилок или крупнозернистого песка;

4 части торфа, 5 частей компоста и 1 часть древесных опилок или песка.

В обоих случаях на 1 ведро смеси нужно добавить 1-2 стакана древесной золы (взамен извести), по 10-15 г азотных и калийных удобрений и 30-40 г фосфорных.

Оптимальная кислотность торфосмесей должна быть слабокислой или близкой к нейтральной, что соответствует рН водной вытяжки 6,5-6,8. Нейтрализацию избыточной кислотности проводят за счет известковых материалов. Лучше готовить смесь с осени и хранить в теплом помещении в закрытых полиэтиленовых мешках. Целесообразно провести стерилизацию питательных смесей путем пропаривания, то есть обработать кипятком ту часть смеси, в которую высевают семена.

Семена томата, особенно пророщенные, можно высевать непосредственно в горшочки на постоянное место и обходиться без пикировки (то есть без пересаживания). Но чаще всего, а тем более при выращивании ранних томатов, семена сначала высевают в посевные ящики или какую-нибудь другую тару. Для этого подготовленную питательную смесь насыпают слоем 6-8 см, выравнивают и слегка уплотняют. Маркером делают бороздки через 3 см на глубину 0,5 см и в бороздки через 1-2 см раскладывают семена. После сева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5-2 см. При мелкой заделке семян почва быстро просыхает и часто наблюдаются всходы с несброшенной оболочкой семени. От таких сеянцев трудно получить хорошую рассаду, они гибнут или их приходится выбраковывать. Если при оптимальной глубине заделки проростки несут на себе семенную оболочку, то чтобы облегчить ее сброс проводят несколько небольших поливов теплой водой. Семенная оболочка размокает и легче сбрасывается.

До появления всходов ящики накрываются пленкой, а температуру днем поддерживают 20-25 °С. Перед началом появления всходов укрывающую пленку снимают, ящики выставляют на свет. В этот период температуру воздуха во избежание вытягивания рассады снижают до 13-15 ˚С днем и 10-12 ˚С ночью. В дальнейшем дневная температура — 20-25 ˚С, ночью - до 12-14 ˚С.

После образования 1-2 настоящих листьев проводят пикировку сеянцев. Пикировку применяют для равномерного распределения сеянцев по площади теплицы, парника или ящиков, в которых выращивают рассаду, и для исправления вытянувшихся при густом посеве. Перед пикировкой почвенную смесь прогревают до температуры 20 ˚С и хорошо увлажняют. Для пикировки отбирают крепкие, здоровые растения с хорошо развитой корневой системой. При этом сеянцы осторожно подкапывают и прищипывают стержневой корень на 1-2 см, что стимулирует образование боковых корней и развитие мошной корневой системы. Затем их пикируют в горшочки (размер горшочка 8x8 см, 8x10 см или 12x12 и др.), которые должны быть набиты питательной смесью. В почве делают ямку глубиной 5-6 см, в которую по семядоли опускают сеянец. Необходимо следить за тем, чтобы его корешок не загибался вверх и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы нельзя было вытянуть пересаженный сеянец за семядольный листочек. Сеянцы всегда пикируют несколько глубже, чем они росли в посевном ящике. После пикировки проводят легкий полив; при этом компостная земля вокруг корней оседает и уплотняется, что способствует быстрому укоренению. При пикировке в солнечную погоду сеянцы приживаются плохо. Для уменьшения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2-3 дня притеняют.

Пикировку обычно проводят один раз, но некоторые овощеводы-любители практикуют двухкратную пересадку сеянцев. Они более рационально используют площадь под рассаду, что особенно удобно при длительном выращивании рассады, и проводят строгую (двукратную) браковку сеянцев. Однако при этом увеличиваются затраты труда и несколько задерживается развитие растений.

Рассаду можно выращивать в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, наполненных почвой или питательной смесью, рекомендованной для кубиков, и в торфоблоках, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для стока излишней воды в дне стаканчиков и молочных пакетов необходимо заранее сделать отверстия.

Последующий уход за рассадой включает соблюдение оптимального температурного, водного и светового режимов, проведение, подкормок И защиту растений от болезней.

Оптимальной температурой воздуха в солнечный день считают 20-24 ˚С, ночью — 15-17 ˚С, в пасмурный день — 16-18 ˚С, ночью — 12-14 ˚С. После появления 4-5 листьев ее снижают до 18-20 ˚С днем и 14-15 ˚С ночью. За 10-12 дней до высадки рассады в грунт температуру, воздуха понижают до 17-18 ˚С, температуру почвы —до 18-20 °С. При выращивании рассады в парниках рамы сначала снимают на несколько часов, а при температуре воздуха 15-20 ˚С — на весь день. Если нет ночных заморозков, то парники с рассадой оставляют открытыми на всю ночь.

Перед высадкой в грунт температуру доводят до уровня, близкого к наружной температуре, открывая рассадные сооружения, или выносят рассаду днем на свежий воздух или в холодное помещение. Со второй половины апреля ее оставляют на веранде, балконе и ночью. Закрывают их лишь при опасности заморозков. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60-65%.

Влажность почвы при выращивании рассады должна быть умеренной. Переувлажнение почвы грозит поражением растений черной ножкой и другими болезнями. Пересушивание почвы до завядания также нежелательно. Обычно в течение недели поливают 1 раз, иногда 2 раза в зависимости от погодных условий. За несколько дней до высадки для повышения засухоустойчивости детский грунт подсушивают, а перед самой высадкой поливают.

При выращивании рассады томата рекомендуется следующий режим облучения: при появлении всходов в течение 2-3 дней по 2-3 ч, в фазе сеянцев на протяжении 10-12 дней облучают в течение 16 ч ежедневно. Затем до расстановки рассады 12-15 дней делают облучение по 16 ч, а после расстановки 20-25 дней по 14 ч.

Рассада более требовательна к условиям питания, чем взрослые растения, поэтому удобрения вносят не только в составе смеси, но и в подкормках. Первый раз рассаду подкармливают через 8-12 дней после пикировки (5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г хлорида или сульфата калия, 30-40 г суперфосфата на 10 л воды). Последующие подкормки проводят с интервалом 8-12 дней (дозу калия и суперфосфата увеличивают). Вслед за подкормками растения поливают, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.

Подкормки включают и органические удобрения — водный раствор навозной жижи (разведенный в 3-4 раза), коровяка (разведение в 6-8 раз), куриного помета (разведение в 12-15 газ). На 1 ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата, иногда также горсть золы.

При нарушении режима выращивания рассады (низкая температуре, переувлажнение почвы) растения могут заболеть. Чаше всего сеянцы, а иногда большие растения заболевают черной ножкой — поражается и загнивает корневая шейка растения. Такие растения обычно гибнут. Заболевшие сеянцы удаляют, а почву, где они росли, поливают раствором марганцовки (0,3-0,5 г на 1 л воды),

Рассада может поражаться также фитофторозом, септориоэом или макроспориозом. В этом случае в целях профилактики растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, поликарбацином или полихомом (40 г на 10 л воды).

При выращивании рассады можно использовать регуляторы роста: тур (хлорхолинхлорид) в количестве 1-2 г/л, гидрел — 100-150 г/л, этрел — 100 мг/л, декстрел — 200 мг/л, которые способствуют получению выравненной рассады с повышенной термоустойчивостью и устойчивой к пониженной освещенности. Рассаду необходимо обрабатывать дважды: первый раз в фазе 3-4 настоящих листочков, второй раз — спустя 7-8 дней после первой обработки. Расход раствора — 0,05-0,06 л/кв. м. Внекорневая обработка рассады регуляторами роста улучшает ее качество: наблюдается торможение ростовых процессов (утолщение стебля, укорачивание междоузлий, уменьшение высоты растений) и улучшение развития корневой системы. Высадку обработанной рассады проводят в ранние сроки, не опасаясь ее израстания. Изменяя морфологические признаки, ретарданты оказывают положительное влияние на генеративное развитие растений томата, значительно повышают ранний и общий урожай. Массовое цветение наступает раньше на 3-4 дня, а завязывание плодов — на 4-5 дней. На обработанных растениях больше сформировавшихся плодов. Обработанная рассада отличается засухоустойчивостью, приживаемостью, хорошо переносит понижение температуры, воздуха до -2 °С. Обработка рассады регуляторами роста не оказывает существенного влияния на биохимический состав плодов (содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара).

Рассада обычных сортов к концу выращивания отрастает на высоту 20-30 см при толщине стебля 0,8-1 см, у нее 8-9 листьев, 1-2 цветочные кисти. При задержке высадки рассада может перерасти и сильно вытянуться.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем