Поможем помидорам избежать фитофторы.

Несколько советов прислала Нина Савойкина из Подмосковья. Спасибо.

1. Обязательно при высадке рассады обработайте растения бордосской смесью. И не сажайте густо. Между растениями должно быть хотя бы полметра.

2. Не допускайте высокой влажности в теплице – именно это провоцирует заболевание. Обязательно сделайте форточку и проветривайте теплицу. Так же поливайте растения не напрямую, а через вкопанные под корень при посадке пластиковые бутылки. Отрежьте у них дно и воткните горлышком вниз. Через них же удобно делать и подкормки.

 

3. Постоянно формируйте растения, прищипывайте, обламывайте пасынки. Знаю, что у многих просто не доходят до этого руки. И очень напрасно. Это важнейший прием для получения хорошего урожая. Высокорослые растения нужно формировать в два стебля, а среднерослые – в три. Причем лучше всего начальное разветвление делать над первой плодовой кистью. Все остальное- удаляю.

4. Ни один лист не должен лежать на земле. Листья должны быть только над плодами, и то и их я прореживаю. Нижние листья и вовсе на урожай не работают. То есть к осени у меня остается голый стебель, зреющие плоды, и только верхушка с листьями. Зато никакой фитофторы, и плоды хорошо лежат.

5. Еще хорошо опыливать растения древесной золой – это и профилактика заболеваний, и внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами, которые есть в золе.

6. Думаю, моим помидоркам помогает и опрыскивание настоем измельченного чеснока (200г на 10 л воды). Делаю это 3-4 раза за сезон.

7. И, напоследок, еще одна маленькая хитрость. Убрав с грядок озимый чеснок и репчатый лук, кладу их вместе с листьями в теплицу на недели две для просушки. Фитонциды явно помогают.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.