Что такое томат?Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

 

Ботаническое описание томата

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа.

В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными. <з>Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

У томатов сильно развита корневая система, которая широко распространяется в диаметре. На каждом цветке растения присутствуют мужские и женские органы. Всхожесть семян сохраняется до 8 — 9 лет.
По строению куста все сорта томатов делят на три группы: нештамбовый, штамбовый и картофелевидный сорта.
У нештамбового томата крупные, слегка гофрированные листья. Его тонкие стебли в период плодоношения полегают под тяжестью плодов. Штамбовый томат отличает толстый стебель, сильно гофрированные листья среднего размера, с короткими черешками. Его кусты имеют компактную форму.
Картофелевидный, или крупнолистный, томат с листьями, по форме напоминающими картофельные листья, встречается гораздо реже.
По высоте кустов томаты подразделяют на детерминантные и индетерминантные сорта.
Детерминантные сорта — малорослые, их куст ветвится слабо. После образования на стебле 2—6 кистей и сам стебель, и боковые побеги прекращают рост. Боковые побеги могут отрастать лишь в пазухах листьев нижней части главного стебля. Слабоветвящиеся кусты томата, как правило, не нуждаются в пасынковании. Они хорошо вызревают в открытом грунте средней полосы России.
Индетерминантные сорта выделяются высокорослыми, ветвящимися кустами, рост которых практически не имеет ограничений. В высоту они могут достигать 2-х м и более. Однако темп цветения и плодообразования у этих сортов ниже, чем у детерминантных.
Из пазух листьев главного побега формируются боковые побеги — пасынки. Они сами дают побеги второго порядка, затем — третьего, четвертого и до бесконечности. Такие сорта нуждаются в пасынковании и подвязке, потому что на каждом из побегов могут появляться цветки и завязываться плоды.
По кулинарному назначению различают десертные и соусные томаты. У десертных томатов — плоды плотной консистенции. У соусных семена свободно плавают в плодовой слизи.

Биологические особенности томата

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Томат требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем