Самые читаемые

sagaem-vinograd1
75

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
121

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
175

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
244

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
256

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Что такое томат?

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки.

На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Ботаническое описание томата

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа.

В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными. <з>Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

У томатов сильно развита корневая система, которая широко распространяется в диаметре. На каждом цветке растения присутствуют мужские и женские органы. Всхожесть семян сохраняется до 8 — 9 лет.
По строению куста все сорта томатов делят на три группы: нештамбовый, штамбовый и картофелевидный сорта.
У нештамбового томата крупные, слегка гофрированные листья. Его тонкие стебли в период плодоношения полегают под тяжестью плодов. Штамбовый томат отличает толстый стебель, сильно гофрированные листья среднего размера, с короткими черешками. Его кусты имеют компактную форму.
Картофелевидный, или крупнолистный, томат с листьями, по форме напоминающими картофельные листья, встречается гораздо реже.
По высоте кустов томаты подразделяют на детерминантные и индетерминантные сорта.
Детерминантные сорта — малорослые, их куст ветвится слабо. После образования на стебле 2—6 кистей и сам стебель, и боковые побеги прекращают рост. Боковые побеги могут отрастать лишь в пазухах листьев нижней части главного стебля. Слабоветвящиеся кусты томата, как правило, не нуждаются в пасынковании. Они хорошо вызревают в открытом грунте средней полосы России.
Индетерминантные сорта выделяются высокорослыми, ветвящимися кустами, рост которых практически не имеет ограничений. В высоту они могут достигать 2-х м и более. Однако темп цветения и плодообразования у этих сортов ниже, чем у детерминантных.
Из пазух листьев главного побега формируются боковые побеги — пасынки. Они сами дают побеги второго порядка, затем — третьего, четвертого и до бесконечности. Такие сорта нуждаются в пасынковании и подвязке, потому что на каждом из побегов могут появляться цветки и завязываться плоды.
По кулинарному назначению различают десертные и соусные томаты. У десертных томатов — плоды плотной консистенции. У соусных семена свободно плавают в плодовой слизи.

Биологические особенности томата

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Томат требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Цветники в тени
616

Правильное оформление цветников в тенистых местах сада. Что из цветов можно сажать в тени?

Если вы решили посадить цветы у вас в тенистых территориях приусадебного участка, то…
Чтобы цветы пышно цвели
178

Чтобы бы цветы цвели как на дрожжах, нужно...

С такими подкормками ваши цветы будут расти, как на дрожжах! Оказывается, цветы могут…
Копытень европейский
11988

Копытень европейский, описание, фото, условия выращивания, применение, уход

Описание Копытень европейский – замечательное почвопокровное растение. Он отлично растёт…
Одноцветный садик, как создать, правила по уходу, варианты
3593

Одноцветный садик, как создать, правила по уходу, варианты

Одноцветный, или монохромный, садик с преобладанием одной окраски выделяется среди…
Сложные композиции цветников
5835

Сложные композиции цветников

Цветник может иметь сложную композицию, включающую в себя элементы различных форм…