pochemu-gelteyt-listyy-u-pomidor

Томаты - овощ, который любят и сажают в больших количествах дачники и огородники.

Помидоры используют для приготовления свежих салатов, консервируют, давят сок или варят кетчупы.

Рассмотрим вопрос: Что делать, если листики у томатов желтеют и начинают сохнут?

Причин вызывающих данную проблему довольно много.

Поврежденные корни

Это возникает тогда, когда при прополке тяпкой подрубается часть корней. В таких случаях начинают желтеть и опадать нижние листья растения, а сам стебель выглядит больным и зачастую гнется к земле.

Недостаточный полив

Листочки на томате становятся вялыми, потом начинают скручиваться, желтеть и опадать. Это происходит потому, что при посадке неправильно был прищипнут главный корень, скудный полив рассады или вовсе его отсутствие. Чтобы спасти растения потребуется отливать его большим количеством воды ежедневно до окончания цветения, а то и вовсе до плодоношения.

Неудобренная почва

Когда в почве не хватает питательных веществ, начинают желтеть самые кончики листьев томата, затем они краснеют, скручиваются и засыхают. В таком случае уместна будет подкорма навозом, перегноем или синтетическими удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Заболевание растения

Фузариоз - грибковое заболевание, приводящее к пожелтению и засыханию листьев на помидорах. В таком случаю листочки начинают светлеть от центра, а затем желтеют полностью, засыхают и опадают. спасти растение можно только обработкой фунгицидов, но нужно учитывать, что химикат не убивает грибок, он только предупреждает рост патогенной микрофлоры и дает возможность растению выздороветь.

Чтобы избежать появления фузариоза, необходимо обеззаразить семена, емкости для посадки рассады и саму почву. Отлично подойдет крепкий раствор марганцовки. Почву обрабатывают за месяц до высадки рассады, а потом через пару недель раствором фитоспорина. При такой подготовке шансы грибов выжить сводятся практически к нулю.

Недостаток тепла

Если растению не хватает тепла, оно притормаживает в росте, а листья становятся желтыми целиком и в один момент. При высадке помидоров в открытый грунт, необходимо учитывать погодные условия, причем не только на момент посадки, но и на ближайшее время. Если рассады высажено немного, то можно укрыть ее пленкой (сделать парник) или специальным материалом - акрилом.

Вывод: Прочитав статью на сайте sadsamsalabo.ru Вы узнаете почему у помидоров желтею и сохнут листья, как и чем бороться с таким заболеванием, как фузариоз.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Можно ли сохранить арбуз до нового года
358

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников. Можно.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей…
Используем газовую духовку для стерилизации
709

Используем газовую духовку для стерилизации

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников.
Способы консервирования
100

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Все о стерилизации банок
682

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.